您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

知识产权保险支持企业科技创新

2019-05-02 22:26 来源:新华社

保险通过发挥经济补偿和风险管理功能,正积极助力科技成果转化。国家知识产权局与中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“人保财险”)29日在京续签知识产权保险战略合作协议,双方计划在支持建设知识产权保险产品创新实验室、推进知识产权质押融资保证保险等方面深入合作。

知识产权作为创新驱动发展的“刚需”,对于提高中国经济创新力和竞争力,发挥着越来越重要的作用。数据显示,2018年,全国知识产权贯标认证企业达1.8万家,知识产权使用费进出口总额超过350亿美元,专利商标质押融资总额达到1224亿元,同比增长12.3%。

同时,近年来我国不断加大知识产权保护力度,并探索知识产权与保险的结合,知识产权保险迎来重要的发展机遇期。

“知识产权保险将知识产权特性和保险制度优势相结合,利用保险的补偿和普惠性质,可以有效防范知识产权运营风险,提升知识产权使用效益,激发企业创新活力,营造公平竞争的市场环境。”国家知识产权局副局长何志敏在签约仪式上表示。

自2014年国家知识产权局与人保财险签署《知识产权保险战略合作协议》以来,知识产权保险工作取得了显著进展。人保财险提供的数据显示,截至2018年底,人保财险知识产权保险累计为近1万家企业的超过1.7万件专利提供了逾306亿元风险保障,有力地支撑了国家科技创新。

“国家知识产权局与人保财险在知识产权保险领域的战略合作,从前期创新探索试点阶段进入到全面落地推广的新阶段。”人保财险党委书记谢一群表示,人保财险与国家知识产权局计划在多个方面深入推动合作:支持建设知识产权保险产品创新实验室,系统开发涉及专利、商标及地理标志的系列知识产权保险产品;大力推进知识产权质押融资保证保险,开发覆盖范围更广的知识产权综合质押类保险产品;探索推进保险资金直接投资小微企业等。

何志敏表示,下一步,为确保合作协议的落地实施、系统推动知识产权保险工作的开展,国家知识产权局将会同银行保险监管部门等,加大政策制定和业务指导力度,不断推进政策集成联动和资源集聚共享,为知识产权保险工作健康发展营造良好的环境,增强知识产权保险服务于实体经济、服务于民营企业、服务于小微企业的能力。

(记者王虎云、张泉)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页