您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

新一轮改革开放将给亚洲与全世界带来红利

2019-05-14 10:33 来源:光明网-《光明日报》

当下,无论是中国还是世界,都处在巨变的十字路口。21世纪第二个10年不平静,但世界仍然有继续繁荣发展的希望,最重要的一环就是亚洲的发展。

近几十年来,亚洲对世界的影响越来越大,受到世界越来越多的关注。但全球的不确定性像是一场飓风,亚洲处在暴风眼的位置,需要以良好的经济发展、稳定的社会形势在世界发展变局中保持定力,才能成为世界稳定的基石。在世界七大洲中,亚洲面积最大、人口最多、名字最古老,也是民族、宗教、地缘、历史最复杂的洲。迄今为止,复杂性导致亚洲没有像欧元那样的统一货币,没有像欧盟、非盟、拉美及加勒比国家共同体那样的统一洲内国家间政治组织,没有像北美自贸区那样的经济一体化组织。

近些年,事态正在发生可喜的变化。2017年,吉迪恩·拉赫曼在新著中点明“亚洲经济实力的上升如何改变世界政治”“西方长达数十年的对世界事务的统治正在接近尾声”。很明显,在以上关于“亚洲崛起”的代表作中,都把中国视为亚洲未来发展的巨大动力。

中国正在通过总结发展进程向亚洲与全世界提供经验。长期以来,国际流行的发展经验是“华盛顿共识”,即政治选举化、经济私有化与治理市场化。但实践证明,这些经验并没有在各国实现长久的成功。相反,“最不发达国家”反而越来越多。关键原因就在于,发达国家对经验分享的进程中过大突出制度作用,而忽视了人的因素。正如习近平总书记在各种讲话中都反复强调“人民”一样,这一关注重点无疑对世界尤其是亚洲、非洲这样的发展中地区有充分的借鉴意义,也让发展中国家真正看到改变自己命运的希望。

中国正在通过新一轮改革开放实践向亚洲与全世界全面分享发展红利。与坚持自身“第一”的某些国家不一样,中国发展并未走只顾自己发展的现实主义道路。过去10年,中国为全球经济增长作出重要贡献,“中国制造”为发达国家消费者节省了上万亿美元支出,为发展中国家带去了“商品民主”,让更多中低收入者享受到了相对平等的福利,这正说明了:中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。

在不断向亚洲与世界表达诚意、推动全球化的同时,中国更用实际行动造福各国人民。事实上,由于中国的开放与高速发展,亚洲才得以真正成为全球增长最快的地区,“亚洲崛起”才得以真正成为现实。亚投行的成立、扩容就是一例,其仅两年就成为仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构,证明了中国开放与牵引下的“亚洲崛起动力”。

中国正在通过坚定承诺向亚洲与全世界释放稳定预期。在中国推动下,国际舆论普遍相信,2050年前世界四大经济体中亚洲将占三席(中国、印度与日本),“一带一路”也将使亚洲互联互通的状态得到全球最快的改善。不过,亚洲崛起非一日之功,如何应对西方对亚洲区域强国的“离岸平衡”战略,如何解决亚洲各个邻国之间普遍存在的“信任难题”,让中国经验在各国执行并复制成功,都将考验着亚洲崛起的未来进程。“积土而为山,积水而为海”,只要一步步扎实地走下去,亚洲崛起就不再是梦想,而是可达到的现实。从某种意义上看,亚洲漫长的崛起之路,与中国发展之路相伴相生。

新时代,中国一方面可以继续保持战略定力和自信,持续对内推进全面深化改革,对外推进“一带一路”倡议、构建人类命运共同体,另一方面也要有更长远的眼光、更有恒心的战略耐力。在当前极其复杂的国际环境下,中国既要与西方强化合作,在中国投资走向广泛发展中国家时引入欧美国家的第三方参与,继续让他们成为中国发展的利益攸关方,也要与相关力量进行有效竞争,站在真正人类与全球利益的高度,为国际治理注入新鲜血液。这意味着在实践中,我们要“巧作为”“深作为”“实作为”“长作为”,进行更精细化的对外作为。中国要深化落实过去5年来对国际社会的各项承诺,优化存量、扩大增量,通过企业合作、对外投资、贸易往来等方式做大中国的发展红利,塑造中国作为新型大国的口碑,防止“改革空转”“政策打滑”等迹象蔓延至国外。

王文(中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长、特聘教授)

《光明日报》(2019年05月14日02版)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
11:45 广州打造生态安葬服务体系
广州打造生态安葬服务体系
如今,广州节地生态安葬率已高达83%,位居全省和全国前列。作为全国殡葬综合改革试点地区(单位)之一的广州,已经形成了“1+N”的生态安葬服务体系。 [详细]
回到首页