您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【央视快评】中国经济的底气从何而来?

2019-05-14 17:52 来源:央视网

在美方提出对2000亿美元中国输美商品加征25%关税后,为捍卫多边贸易体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对原产于美国的部分进口商品调整加征关税措施。谈,大门敞开;打,奉陪到底。中国的态度一直鲜明而坚定。

国际上有识之士普遍认为,今日的中国经济韧性强、市场潜力足、回旋余地大,正在高质量发展的道路上阔步前进。得道多助,无论是战略机遇期的“时”,还是上升发展阶段的“势”,显然都偏向中国这一方。中国经济发展,有足够底气。

中国经济的底气,来自举世瞩目的发展成就、世界第一大市场的广阔空间和巨大的人口人才红利。13亿多人口、9亿多劳动力资源、1.7亿多受过高等教育或拥有专业技能的人才、1亿多市场主体……中国经济拥有其他国家难以比拟的庞大市场、极大的战略纵深和持续强劲的内需动力。中国经济总量已超90万亿元,经济增速在世界主要经济体中名列前茅,消费对中国GDP增长的贡献率达76.2%,出口依存度则下降至17.9%,内需已经成为应对外部不确定性的坚实基础,更凸显结构优化升级的良好态势。

中国经济的底气,来自持续不断并富有成效的改革创新。在供给侧改革的稳步推进中,在“新四化”的同步发展中,在新旧动能的大转换中,中国经济正不断孕生出发展的新动力,激发出增长的新潜能。创新正引领中国经济进入提质增效的新阶段。2018年,在世界知识产权组织等权威机构推出的全球创新指数排行榜上,中国排名第十七,是进入前20名的唯一发展中国家。以人工智能为代表的创新性产品、以5G为代表的创新性互联网技术、以新媒体等为代表的新兴服务产业……一大批创新性产品和创新性技术正在成为推动中国经济前行的强大动力。

中国经济的底气,来自不可阻挡的经济全球化潮流。在新一轮更高水平的开放进程中,中国正以积极主动的姿态融入世界,尤其是“一带一路”倡议提出以来,中国携手沿线各国走出了一条互利共赢的康庄大道。海外媒体评论:条条大路通北京。今天的中国已是全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,成为120多个国家和地区的主要贸易伙伴。中国实行全方位开放,从不依赖某一个国家或地区。虽然某些国家的政客企图霸凌世界,寒蝉效应一时会出现,但逆全球化的倒行逆施终究会被历史的车轮所抛弃。

中国经济的底气,更来自于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和中国特色社会主义的独特制度优势。70年来,中国这个“世界上最大的经济和社会变革的实验室”,一直刷新着世界对现代化发展路径的理念和认识,尤其是党的十八大以来,在一系列错综复杂的局势下,中国成功地驾驭了宏观经济发展的大局,有效地应对和化解了各种风险挑战,不断深化改革扩大开放,迈出了中国经济发展铿锵有力的步伐,实现从“赶上时代”向“引领时代”的伟大跨越。

今日的中国,有充足的底气和定力,更有足够的条件和能力,应对各种风险挑战,引领中国经济继续行稳致远。今日的中国,有充足的手段,更有广阔的空间应对贸易摩擦、进行战略周旋。贸易战打不垮中国。相反,中国只会在磨砺中不断成长和强大!

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。今年是新中国成立70周年,回望一次又一次的伟大飞跃,总结一次又一次的伟大胜利,关键在于党的集中统一领导,关键在于中国道路和制度的独特优势,关键在于中国人民的接续奋斗。在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,只要我们万众一心,众志成城,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于斗争、善于斗争,坚定信心、迎难而上,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦,一定能够为人类作出更大的贡献。

央视评论员

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
11:45 广州打造生态安葬服务体系
广州打造生态安葬服务体系
如今,广州节地生态安葬率已高达83%,位居全省和全国前列。作为全国殡葬综合改革试点地区(单位)之一的广州,已经形成了“1+N”的生态安葬服务体系。 [详细]
回到首页