您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

国际锐评|请斯金纳女士别玷污了文明

2019-05-14 17:52 来源:中央广播电视总台

美国国务院政策规划事务主任基伦·斯金纳最近语出惊人,臆言美中之间的冲突是“一场与一种完全不同的文明和不同的意识形态的斗争”。此言一出,美国国内和国际舆论场一片哗然。许多有识之士认为,斯金纳耸人听闻之语是哗众取宠,玷污了“文明”,不仅让美国政界和学界下不来台,也让美国国务院在国际上贻笑大方。

image.png

(基伦·斯金纳。图自网络)

斯金纳声称,美国和中国的这种竞争代表着一种巨大的“文明的冲突”。敢发出这样的言论,只能说是无知者无畏了。斯金纳的依据是哈佛大学政治学家塞缪尔·亨廷顿的“文明冲突”理论。冷战结束后,亨廷顿1993年在美国《外交事务》杂志上发表了题为《文明的冲突?》的文章,首次提出了轰动世界的“文明冲突”理论,1996年出版了专著《文明的冲突与世界秩序的重建》,标志着这套理论体系的形成。

亨廷顿的理论一石激起千层浪,因为它有宣扬“文化霸权”的意味,在国际学术界遭到不少批评。即便如此,亨廷顿的“文明冲突论”也不是在鼓励文明间的冲突,他试图解释文明间的冲突这一事实,告诫西方不要试图用西方文明去改造非西方文明。他赞同的是文明间的对话、理解与合作,是建立在多元文明之上而不是单一文明之上的世界秩序。而斯金纳居心叵测的断章取义,如果不是出于无知,就是无耻的偏见了。

image.png

(图片来源:视觉中国)

在学术之外,斯金纳对美国政治和中美关系则是更加无知。她说,中美之间文明和意识形态的斗争“是美国以前从未经历过的”。果真如此吗?“9·11”之后,美国在中东发动两场战争,并出台对穆斯林的歧视政策,但也从来没提过“文明的冲突”,因为亨廷顿的理论对宣扬普世价值的美国来说是政治不正确。美国政府很清楚,有些事情只能做不能说,否则它就无法继续扮演“照亮世界文明的灯塔”。

让美国精英派更加骇然的是,斯金纳还指出,“这是我们第一次有了一个非白种人的大国竞争对手”,以此作为美中与冷战时期美苏对抗的另一个区别。说白了,她的意思是,美苏之间是白人之间的对抗,美中之间则是白人与非白人之间的斗争。种族歧视是美国政治的雷区,这番言论更是让政治精英们惊慌失措,美国政界学界人士纷纷第一时间站出来划清界限,对这种“相当可怕的、基于种族主义的分析”表达不齿。

种族歧视言论在美国被人讳莫如深,斯金纳如此冒天下之大不韪,可以说丢光了文明人的体面。这哪里是“文明的冲突”,更像是“野蛮”对“文明”的突袭!更令人遗憾的是,如此狂言居然出自一位据说有学识的美国女性之口!斯金纳女士的粗鲁无知,让人们对善良美好的女性形象大打了折扣。

其实,斯金纳说出来的是一部分美国人难以启齿的真实想法,那就是“冷战思维”和“文化霸权”的老调重弹,披上“文明”的外衣,让“文明”背锅。“不同意识形态的斗争”,这是赤裸裸的冷战思维,这些人想用意识形态来划分阵营,让一个无形的“铁幕”再次笼罩世界。美国一直以西方文明正统自居,但在文明领域却推行“弱肉强食”的丛林法则。

历史的脚步都走到了21世纪,斯金纳之流的思维还停留在40年前,这种落后思想与时代发展的严重脱节阻挡不了前进者的步伐,只会导致他们自身的极度撕裂。据称,美国国务院正基于“与一个完全不同的文明作战”的理念制定对华战略,这种大开历史倒车的行为只能让这些逆潮流而动者被无情碾压。

文明是没有唯一和普世的,一个文明百花齐放的世界才是美好的世界。任何有生命力的文明都是历史的积淀、人类的瑰宝。2000多年前,世界上涌现出一批又一批启迪人类思想的智者。在中国,先后出现了老子、孔子、孟子等思想圣人,几乎同时期,在希腊半岛也出现了苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等西方哲学奠基者。数千年来,东西方文明和其他人类优秀文明,都怀着对对方的尊重、仰慕和包容,在互学互鉴中一直没有中断过。

文明本无冲突,想以文明的名义制造冲突,必将被崇尚文明、热爱和平的人们所唾弃。

(国际锐评评论员)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
11:45 广州打造生态安葬服务体系
广州打造生态安葬服务体系
如今,广州节地生态安葬率已高达83%,位居全省和全国前列。作为全国殡葬综合改革试点地区(单位)之一的广州,已经形成了“1+N”的生态安葬服务体系。 [详细]
回到首页