您的位置: 中国> 正文

全亚洲,向上看!这就是41亿人共同的星空

2019-05-15 08:37 来源:财经国家周刊

亚洲,41亿人生活的土地,孕育了中国、印度、巴比伦这些最古老的文明,以及多姿多彩的文化。

仰望同一片天空,因为不同的文化、历史、信仰,以及对于宇宙、世界和自身的不同认知,对于亮星构成的星座,人们有着各具其妙的想象。

大多数亚洲文明都把大熊座α与附近的六颗亮星组合,形成相似的“勺子”。但是对于它们,不同的文明又有着完全不同的想象。

在中国、古巴比伦、阿拉伯等传统文化中,金牛座α都与雨水息息相关,有着亚洲民众对耕种和丰收的共同寄望。

而猎户座腰带紧密排列的三颗亮星,在孟加拉国、蒙古、泰国,又分别成为了天神、牝鹿、分隔一对夫妇的竹竿。

星空璀璨,颗颗恒星如同路标,记载着亚洲先民们生活、探索的足迹,既投射着共同的想象,也映照出各自独特的喜悦、忧伤和希望。

文明对话交流的绵密轨迹,让所有想象与诠释心意相通,各美其美,美美与共。

总策划:周宗敏

监制:白林 倪四义 汪金福

出品人:冯瑛冰

制片人:苏会志

统筹:程瑛 钟昊熹

导演/数据策划:山旭

编导/数据执行:张晓雪

动态可视化:李奇

视觉设计:黄朝

翻译审校:张正富

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页