您的位置: 中国> 正文

全亚洲,向上看!这就是41亿人共同的星空

2019-05-15 08:37 来源:财经国家周刊

亚洲,41亿人生活的土地,孕育了中国、印度、巴比伦这些最古老的文明,以及多姿多彩的文化。

仰望同一片天空,因为不同的文化、历史、信仰,以及对于宇宙、世界和自身的不同认知,对于亮星构成的星座,人们有着各具其妙的想象。

大多数亚洲文明都把大熊座α与附近的六颗亮星组合,形成相似的“勺子”。但是对于它们,不同的文明又有着完全不同的想象。

在中国、古巴比伦、阿拉伯等传统文化中,金牛座α都与雨水息息相关,有着亚洲民众对耕种和丰收的共同寄望。

而猎户座腰带紧密排列的三颗亮星,在孟加拉国、蒙古、泰国,又分别成为了天神、牝鹿、分隔一对夫妇的竹竿。

星空璀璨,颗颗恒星如同路标,记载着亚洲先民们生活、探索的足迹,既投射着共同的想象,也映照出各自独特的喜悦、忧伤和希望。

文明对话交流的绵密轨迹,让所有想象与诠释心意相通,各美其美,美美与共。

总策划:周宗敏

监制:白林 倪四义 汪金福

出品人:冯瑛冰

制片人:苏会志

统筹:程瑛 钟昊熹

导演/数据策划:山旭

编导/数据执行:张晓雪

动态可视化:李奇

视觉设计:黄朝

翻译审校:张正富

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页