您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

新华社评论员:让文明交流互鉴推动命运共同体构建

2019-05-16 09:46 来源:新华网

新华社北京5月15日电 题:让文明交流互鉴推动命运共同体构建——论习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲

孟夏的北京,万物竞秀,一如人类文明绚烂多彩、欣欣向荣。

在亚洲47个国家和五大洲各方嘉宾瞩目下,习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上发表主旨演讲,回顾亚洲文明辉煌历程,回应亚洲人民美好期待,提出加强文明交流互鉴的中国主张。这一重要演讲,凝结着中华文明兼容并蓄的思想智慧,展现了对人类文明发展大势的深刻把握,具有极强的现实针对性和思想启示性,为构建亚洲和人类命运共同体指明了方向。

沿历史长河溯流而上,作为人类文明的重要发祥地,亚洲文明魅力历久弥新。俯瞰地大物博、山川秀美的亚洲大陆,众多古老文明在此孕育生长。回望数千载发展历程,亚洲先民创造了辉煌灿烂的文明成果。聆听跨越时空的文明对话,交往交流、互通有无始终是亚洲文明发展壮大的强大动力。仰望人类文明的璀璨星空,亚洲为世界提供了丰富多彩的文明选择。身处大发展大变革大调整时代,亚洲更应坚定文明自信,以文化文明力量破解时代难题,推动人类发展进步。

把目光投向今天的亚洲,这片充满希望的大陆,对美好生活的向往更加强烈。习主席提出坚持相互尊重、平等相待,坚持美人之美、美美与共,坚持开放包容、互学互鉴,坚持与时俱进、创新发展,发出了文明交流互鉴的时代强音,赢得会场内如潮掌声。人民期待和平安宁,远离恐惧不安,共同维护比金子还珍贵的和平时光;人民期待共同繁荣,摆脱贫困、饥饿、疾病的折磨,让幸福和欢乐走进每一个家庭;人民期待开放融通,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。顺大势而动,应人心而行,这是时代的必然选择。

思想的魅力,“穷山距海,不能限也”。“四个坚持”直面时代挑战,指明人类文明相处之道,贡献文明进步发展之策,是实现亚洲繁荣稳定的必然选择,也是通往人类命运共同体的必由之路。摒弃傲慢和偏见,秉持平等和尊重,才能推动不同文明交流对话、和谐共生;反对文明冲突,共赏文明之美,世界文明百花园才能姹紫嫣红、百花齐放;打破文化交往壁垒,坚持兼收并蓄,文明才能保持旺盛生命活力;走出因循守旧,坚持推陈出新,文明成果才能跨越时空、永葆魅力。和合共生的中国方案,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,为开启人类发展进步的美好未来提供了智慧之钥。

人心的力量,如点点星光,汇成人类文明交融星汉灿烂。中国人说:“人之相知,贵在知心。”外国谚语说:“人心之间,有路相通。”“四个坚持”架起各国人民心手相连的重要桥梁,涵养文明交流的源头活水。同各国开展亚洲文化遗产保护行动,加强青少年、民间团体、地方、媒体等各界交流,实施亚洲旅游促进计划……如果说中国理念播下文明交流的种子,这些实实在在的举措则在厚植文明发展的土壤。让命运共同体的理念在人心中生根发芽,我们共同生活的这个星球必将生长出一片又一片和平的森林。

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。作为亚洲文明的重要组成部分,中华文明兼收并蓄,不断同其他文明交流互鉴形成开放体系,有力推动了人类文明发展进程。正如习近平主席所说:“今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。”一个日益走近世界舞台中央的中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界,以更有活力的文明成就为人类做出新的贡献。

新华社评论员

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页