您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【2019文博会】深圳的文化味儿越来越浓

2019-05-16 10:45 来源:经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网深圳5月15日讯 与首届文博会相比,第十五届文博会参展面积从43130平方米扩展至10.5万平方米,展商数量从700多家增至2312家,分会场数量从1个增至66个,参观、参展、采购国家和地区从10多个增至103个……作为“中国文化产业第一展”,文博会正推动深圳这座城市从“文化沙漠”变身“设计之都”“创意之都”“阅读之城”。

今年是深圳建市40周年,“深圳文化在不断传承与扬弃中日趋繁荣。”深圳市委常委、宣传部长李小甘表示,如今深圳已逐步形成自己的城市文化精神,培育出自己的文化品牌,深圳人也有了文化归属感。

数据显示,从举办首届文博会至今,15年来,深圳文化创意产业保持了年均20%的增长速度,成为我国文化输出的重要基地和主要口岸。2018年,深圳文化创意产业实现增加值2621.77亿元,占地区生产总值比重超过10%。

深圳还是国内第一个获联合国教科文组织认定的“设计之都”,约有1.2万家设计机构和20万专业设计人员,设计产业年产值达230亿元,带动工业产值数千亿元。2018年,深圳城市文化菜单收录标志性品牌文化活动32项,形成了“月月有主题、全年都精彩”的文化生活新局面。

数据显示,文博会举办的15年间,深圳共涌现出66个各具文化特色的分会场,80%以上为文化创意产业园区、基地,涵盖文化创意产业各重点领域和“文化+”新领域,借文博会活跃的市场交易平台和强劲辐射效应,发布新技术、新产品、新项目,分会场已占文博会交易总额“半壁江山”。

“6年前,2013文化创客园从一片旧工业园区破壳而出,如今为横岗文化企业、文化创客提供了优质孵化平台。”深圳横岗街道党工委副书记、人大工委主任李泗桥表示,该园区连续多次成为文博会分会场,目前入驻企业120家,入驻率达98%,其中80%以上为文化企业,形成了“互联网+文化旅游”“数字创意”两大产业链。

深圳还创新地以聚集区形式打造分会场。经过多年培育,深圳工艺美术集聚区、深圳珠宝集聚区、华侨城文化旅游集聚区、招商蛇口文创集聚区汇聚了大量文化优势资源,迸发出“1+1>2”的聚变力量。

深圳“文化+”新业态不断涌现。南山区“文化+科技”,培育出腾讯、华强方特、迅雷等一批文化科技融合型企业;福田区“文化+设计”,汇聚了建艺装饰、文科园林等一批建筑、景观、服装、广告设计行业领军企业;龙岗区“文化+影视动漫”,吸引了华侨城等国内文创产业龙头企业落户。

深圳优质文化成果不断走向世界。华强方特实现了自主品牌文化主题公园向海外输出,《熊出没》等动漫出口100多个国家和地区,雅昌、中华商务等荣获印刷界最高奖“班尼”金奖100多座,“深圳品牌”“深圳设计”成为国际文化市场一支劲旅。

(记者姜天骄)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
回到首页