您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

发改委:中国经济完全能够在风雨中壮大成长

2019-05-18 15:41 来源:经济日报

5月17日,国家发展改革委举行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。新闻发言人孟玮在发布会上表示,中美经贸摩擦对我国经济发展影响总体可控。只要全面用好重要战略机遇期,把握宏观大势,增强战略自信,众志成城、真抓实干,中国经济一定能够有效应对外来风险挑战,“事实已经证明,中国经济完全能够在风雨中壮大成长;历史也终将证明,中国经济一定能够在风雨中不断壮大成长”。

中国经济韧性足、潜力大、活力强

孟玮说,从去年3月开始,中美经贸摩擦已经持续了一年多,尽管贸易摩擦对中国经济发展产生了一定影响,但影响总体可控。企业的信心日趋稳定,市场预期逐渐理性,中央部署的政策措施有力有效,各方面应对外部冲击的能力不断增强。中国经济表现出了足够的韧性、巨大的潜力和蓬勃的活力。

“对于此轮美国对中国输美商品加征关税,是我们不愿意看到的,对中美双方不利,对世界也不利。”孟玮表示,对于应对措施,关键还是要办好自己的事。坚持底线思维,保持战略定力,进一步做好“六稳”工作。同时,充分研判美国实施加征关税可能造成的影响,根据需要及时出台应对措施,确保经济运行在合理区间。

针对经济运行面临的下行压力,国家发展改革委将会同有关部门,立足于推动高质量发展,建设现代化经济体系,保持宏观政策连续性稳定性,强化逆周期调节,落实好减税降费政策,保持流动性合理充裕,更加注重通过深化改革扩大开放激发市场活力。

“我们将加快促进形成强大国内市场。”孟玮说,在扩消费上,完善促进消费的体制机制,多渠道增加优质产品和服务供给,补足城镇消费供给短板,促进农村消费提质升级,推动消费平稳增长;在稳投资上,加快中央预算内投资安排使用,加快补齐基础设施、公共服务等领域短板弱项,实施制造业技术改造和设备更新,适当降低基础设施等项目的资本金比例。同时,继续改善营商环境,坚决落实有效保护产权和知识产权的改革措施,以“简审批、优服务”便利投资兴业,促进民间投资持续健康发展。

“针对就业可能出现的波动,我们将围绕落实完善就业优先政策,加强就业形势监测预警。”孟玮表示,一方面,加大援企稳岗力度,切实落实失业保险支持企业稳定就业岗位的有关政策;另一方面,加大对高校毕业生、就业困难人员等重点群体的就业帮扶,着力解决结构性失业问题。加强职业技能培训,落实高职院校扩招100万人计划。同时,进一步把创新创业创造引向深入,发挥“双创”示范基地带动作用,支持发展创业投资。

 不必高估生猪和猪肉价格对CPI的影响

国家统计局数据显示,4月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,环比上涨0.1%,环比涨幅比上月扩大0.5个百分点。孟玮表示,总体来看,4月份我国物价涨幅处于温和区间,预计今后一段时期物价将继续保持总体平稳运行态势。

孟玮说,4月CPI环比上涨,主要受蛋类、鲜瓜果、猪肉和旅游价格上涨影响。但同期鲜菜价格下跌4.5%,羊肉、牛肉和奶类价格小幅下跌,基本可以对冲这些商品和服务价格上涨的影响。

近期猪肉价格走势受到各方普遍关注。孟玮说,不必高估生猪和猪肉价格对CPI的影响。预计今年后期CPI将相对平稳运行,全年涨幅将保持在预期目标范围内。当前生猪价格同比涨幅较大,主要是由于去年同期价格基数低。从较长周期看,当前生猪价格比2015年初至今的平均值还要低2.1%左右。

受非洲猪瘟疫情、“猪周期”等因素叠加影响,后期生猪和猪肉价格可能会有一定幅度上涨。但由于我国畜禽、水产、禽蛋等商品生产供应较为充足,居民消费不会受到大的影响。国家发展改革委将继续密切监测生猪和猪肉价格走势,并会同有关部门做好调控工作准备,必要时将采取相关措施稳定供应和价格,保障人民群众基本生活。

国企混改第四批试点企业共160家

目前,国有企业混合所有制改革第四批试点名单已经国务院国有企业改革领导小组审议通过,第四批混改试点企业共160家。其中,中央企业系统107家,地方企业53家,资产总量超2.5万亿元。

孟玮表示,从行业领域看,第四批混改试点企业既有传统制造业领域,也有互联网、软件及信息技术服务、新能源、新材料和节能环保等战略性新兴产业。

从试点选取看,第四批试点不局限于电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等7个重要领域的国有企业,也包括具有较强示范意义的其他领域国有企业,以及已经实现股权层面混合、拟进一步在完善治理上深化改革的国有控股企业。

孟玮说,混合所有制改革是国企改革的一个重要突破口。目前,我国已推出3批50家重要领域的混改试点。从实施效果来看,已完成改革主体任务的企业经营业绩都得到显著改善。(经济日报·中国经济网记者 熊 丽)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
09:50 广州东站将引入穗莞深城际铁路
广州东站将引入穗莞深城际铁路
四楼改造成穗莞深城际候车室,并与穗莞深城际列车联通。 [详细]
09:58 以色列前部长为何对穗“情有独钟”
以色列前部长为何对穗“情有独钟”
在广州国际生物岛,中以合作程度有你想像不到的“深”。 [详细]
11:11 广州5月份CPI环比下降0.1%
广州5月份CPI环比下降0.1%
国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
11:23 番禺亿元人才奖励补贴申报启动
番禺亿元人才奖励补贴申报启动
记者获悉,番禺区近日正式启动2019年“1+4”产业人才政策奖励申报工作,1.2亿元直接用于产业领军人才资助、补贴和配套服务。 [详细]
11:13 请走服装作坊 请来青年公寓
请走服装作坊 请来青年公寓
城中村民宅办厂,一向是个“老大难”问题,白云区黄石街江夏村在一年间清理了1200多家小作坊,清除长年盘踞的低端产业链,小作坊场所摇身变为青年公寓。 [详细]
回到首页