您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

制造业蓄势前行 助推中国经济高质量发展

2019-05-19 11:19 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):今年以来,面对复杂多变的外部环境和经济结构升级的内部需求,我国制造业积极应变,奋力攻坚克难,加快转型升级,为助推中国经济高质量发展不断积蓄新的动能。

数据显示,前4个月我国高技术制造业、高技术服务业投资分别同比增长11.4%和15.5%,增速分别快于全部投资5.3和9.4个百分点。数字背后,是企业专注创新、加快转型升级的积极行动。

这家硅片企业就是其中之一。硅片是新能源汽车、5G等领域必不可少的原料,过去人工生产不仅辛苦,产品质量还不稳定。

要提高品质,必须采用自动化生产,而如此关键的技术外国公司并不卖,企业只好咬紧牙关,用一年时间终于啃下了这块硬骨头。

现在,企业70%以上的生产线完成了自动化改造,效率提升了三成以上。接下来,他们还将投资200亿元打造智能工厂。

转型升级是考验实力和耐力的长跑,但越来越多的企业踏上了征程。一季度,制造业技改投资增长16.9%,比全部制造业投资高12.3个百分点。

为了引导企业加快转型升级,今年以来,国家政策也在加速落地。4月起,制造业增值税下调3个百分点。日前,固定资产加速折旧优惠又扩至全部制造业。政策的落实落细,有力地支撑着制造业迈向更高质量发展。

前四个月(1-4月),高技术制造业增加值同比增长11.2%,比规模以上工业快5.8个百分点。

面对复杂的外部环境和艰巨的结构转型,制造业苦练内功,在创新中培育新动能,正在为中国经济积蓄澎湃“新”力量。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:36 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
小心!骗子盯上年轻人的“信用”
近期,番禺警方连续接报多宗诈骗警情,事主多为放假在家的大学生和高中毕业生等青年群体。 [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:32 “第七届花城文学奖”揭晓
“第七届花城文学奖”揭晓
昨晚,作为2019南国书香节重要活动的“花城文学之夜”活动在广东艺术剧院举行,现场揭晓了第七届花城文学奖获奖名单。 [详细]
10:34 垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
开出广州首张个人垃圾分类罚单、责令物业限期整改、楼层撤走垃圾桶……而今,依托“互联网+”智能垃圾分类设备、完善的分类收运系统,以及严执法,黄埔区鱼珠街垃圾分类的触角,已延伸至驻街企业以及各个生活区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
回到首页