您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

国际锐评 | 华为绝地反击 中国居安思危

2019-05-19 10:48 来源:中央广播电视总台国际锐评

美国商务部本周四(16日)在毫无实据的情况下,宣布将中国华为公司及其70家关联企业列入出口管制“实体名单”,禁止华为从美国企业购买技术或配件。这一极限绞杀行动意在切断华为的命脉,阻遏中国高科技的发展,维护美国的全球科技霸主地位。

然而,让华盛顿意想不到的是,华为公司迅速启用花费十余年投入研发的备用方案,从而确保了华为大部分产品的战略安全与连续供应。面对美国的极限绞杀,华为凭借长期以来居安思危、未雨绸缪的战略远见和奋斗创新精神,打了一个漂亮的绝地反击战!

作为全球最大网络设备生产商,华为公司经过20多年的国际化发展,业务已覆盖170个国家,为全球三分之一以上人口日常通信需求提供服务。但是,华为在美国的发展却异常崎岖坎坷,从多个并购项目受阻,到遭到所谓“危害美国国家安全调查”,华为始终被排除在美国主流运营商的网络基础设施门外。

即便这样,美国仍然焦虑不安,因为,目前华为5G专利数量排名全球第一。拥有更高速率和更低延迟的5G网络是业界下一个竞争点,作为全球科技霸主的美国早已扬言5G是一场美国“必须取胜”的竞赛,绝不允许有任何挑战者。为此,尽管它表面上称要靠竞争而不是靠封杀来赢得竞赛,但实际上说一套做一套,将“国家安全”概念作为推行保护主义的工具,以“莫须有”的罪名,通过“政治绑架”、“关门封锁”、游说威胁盟友等多种手段,对华为发起全球“绞杀令”。

但是,美国这么做,不仅不会让自身更安全、更强大,反倒对与华为合作的美国公司造成强烈冲击,影响美国数以万计的就业岗位,同时也严重破坏了全球供应链的合作,对人类文明与科技发展进步造成巨大戕害。比如,美国高通、赛林思等公司是华为主要合作伙伴,美方出口管制“禁令”一出,这些公司的股价立即大跌,华盛顿此举可谓损人害己。法国总统马克龙、德国总理默克尔等欧洲国家领导人已经表示,不会追随美国对华为的“禁令”。这反映出,美国为维持其科技霸权而滥用国家力量打压竞争对手的蛮横做法,已经激起了全球公愤。

令人欣慰的是,面对超级大国挥出的封杀大棒,华为早在十几年前就有预判,并为如何“极限生存”作了长期艰苦和充分的准备。备用方案的启用,显示出其居安思危的战略远见、未雨绸缪的底线思维,以及坚忍不拔、攻坚克难的奋斗豪情。中国企业与中国企业家的这种精神,正是中国不断攀登科技高峰的力量所在。

中国企业如此,中国和中华民族也是如此。回望来时路,中华民族就是一个生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的伟大民族。新中国成立70年来,来自外部世界明里暗里的打压与封锁从未间断过。从研制“两弹一星”应对大国核讹诈,到攻克芯片难关冲破高科技封锁,中国共产党带领中国人民为了实现国家繁荣、人民生活幸福,始终坚持“往最好处努力、做最坏处准备”的战略思维,一次次地化险为夷,化危为机。

当前,中国正前所未有地接近实现民族伟大复兴的目标。但是这一目标的实现,正如中国国家主席习近平所指出的,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须要增强忧患意识,防范风险挑战。

华为对美国打压的绝地反击,让中国人进一步认识到居安思危的战略意义,进一步坚定了攻坚克难、奋斗创新的信念。坚守底线思维、做好自己的事情,中国一定能冲破任何封锁打压,迎来风雨之后的彩虹、阴霾过后的阳光!

(国际锐评评论员)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页