您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

国际锐评 | 华为绝地反击 中国居安思危

2019-05-19 10:48 来源:中央广播电视总台国际锐评

美国商务部本周四(16日)在毫无实据的情况下,宣布将中国华为公司及其70家关联企业列入出口管制“实体名单”,禁止华为从美国企业购买技术或配件。这一极限绞杀行动意在切断华为的命脉,阻遏中国高科技的发展,维护美国的全球科技霸主地位。

然而,让华盛顿意想不到的是,华为公司迅速启用花费十余年投入研发的备用方案,从而确保了华为大部分产品的战略安全与连续供应。面对美国的极限绞杀,华为凭借长期以来居安思危、未雨绸缪的战略远见和奋斗创新精神,打了一个漂亮的绝地反击战!

作为全球最大网络设备生产商,华为公司经过20多年的国际化发展,业务已覆盖170个国家,为全球三分之一以上人口日常通信需求提供服务。但是,华为在美国的发展却异常崎岖坎坷,从多个并购项目受阻,到遭到所谓“危害美国国家安全调查”,华为始终被排除在美国主流运营商的网络基础设施门外。

即便这样,美国仍然焦虑不安,因为,目前华为5G专利数量排名全球第一。拥有更高速率和更低延迟的5G网络是业界下一个竞争点,作为全球科技霸主的美国早已扬言5G是一场美国“必须取胜”的竞赛,绝不允许有任何挑战者。为此,尽管它表面上称要靠竞争而不是靠封杀来赢得竞赛,但实际上说一套做一套,将“国家安全”概念作为推行保护主义的工具,以“莫须有”的罪名,通过“政治绑架”、“关门封锁”、游说威胁盟友等多种手段,对华为发起全球“绞杀令”。

但是,美国这么做,不仅不会让自身更安全、更强大,反倒对与华为合作的美国公司造成强烈冲击,影响美国数以万计的就业岗位,同时也严重破坏了全球供应链的合作,对人类文明与科技发展进步造成巨大戕害。比如,美国高通、赛林思等公司是华为主要合作伙伴,美方出口管制“禁令”一出,这些公司的股价立即大跌,华盛顿此举可谓损人害己。法国总统马克龙、德国总理默克尔等欧洲国家领导人已经表示,不会追随美国对华为的“禁令”。这反映出,美国为维持其科技霸权而滥用国家力量打压竞争对手的蛮横做法,已经激起了全球公愤。

令人欣慰的是,面对超级大国挥出的封杀大棒,华为早在十几年前就有预判,并为如何“极限生存”作了长期艰苦和充分的准备。备用方案的启用,显示出其居安思危的战略远见、未雨绸缪的底线思维,以及坚忍不拔、攻坚克难的奋斗豪情。中国企业与中国企业家的这种精神,正是中国不断攀登科技高峰的力量所在。

中国企业如此,中国和中华民族也是如此。回望来时路,中华民族就是一个生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的伟大民族。新中国成立70年来,来自外部世界明里暗里的打压与封锁从未间断过。从研制“两弹一星”应对大国核讹诈,到攻克芯片难关冲破高科技封锁,中国共产党带领中国人民为了实现国家繁荣、人民生活幸福,始终坚持“往最好处努力、做最坏处准备”的战略思维,一次次地化险为夷,化危为机。

当前,中国正前所未有地接近实现民族伟大复兴的目标。但是这一目标的实现,正如中国国家主席习近平所指出的,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须要增强忧患意识,防范风险挑战。

华为对美国打压的绝地反击,让中国人进一步认识到居安思危的战略意义,进一步坚定了攻坚克难、奋斗创新的信念。坚守底线思维、做好自己的事情,中国一定能冲破任何封锁打压,迎来风雨之后的彩虹、阴霾过后的阳光!

(国际锐评评论员)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页