您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【时代先锋】扫雷英雄杜富国

2019-05-20 10:00 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):在祖国的西南边陲,有一群长年与死神为伴的扫雷战士,他们用生命征服死亡雷场,将一块块和平的土地交还给人民,扫雷英雄杜富国就是他们中的一员,半年前,他在一次扫雷作业中,为保护战友身负重伤,永远失去了双手和双眼。

在陆军军医大学西南医院里,杜富国正进行康复治疗,他已经能在特制的跑步机上跑步了,3000米用时13分多,体能恢复到了受伤前的状态。

时间回到2018年10月11日,在一次排雷中,杜富国为了保护战友,被一枚突然爆炸的加重手榴弹炸成重伤,“你退后,让我来。”是他负伤前留给战友的最后一句话。

今年28岁的杜富国已入伍9年,原来是一名边防战士,2015年得知云南边境要执行第三次大排雷行动后,他主动写下请战书,强烈要求到扫雷一线去执行任务。

云南边境雷场,作业区坡度多在70度以上,即使是世界上最先进的扫雷设备也派不上用场。3年间,扫雷大队已排除了近20万发各类爆炸物,仅杜富国一人,排除的地雷及爆炸物就有2460多枚。数字的背后,是扫雷官兵加在自己身上的危险概率,官兵心里都清楚,谁多排一颗雷,谁的危险就会多一分。

杜富国受伤后,扫雷队的官兵们擦干眼泪,在这个雷场又奋战了36天,部队将安全土地移交后,当地群众在杜富国受伤的地方种下了一棵常青树。

如今,这片杜富国和战友们冒着生命危险清理出来的一万多亩土地上,已经种满了茶树和草果。这几天,前方传来消息,杜富国的战友们已全部递交请战书,即将前往新的地区执行全新的扫雷任务。

央视短评:铮铮铁骨 富国卫疆

“你退后,让我来。”六个字铮铮铁骨,杜富国以自己的血肉之躯,掩护了战友,换来一方百姓的安全。他用生命担当使命,用青春书写荣光,诠释了新时代的英雄精神。让我们向杜富国致敬,向每一位甘于牺牲奉献的英雄致敬。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页