您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

国际关系岂能退回到野蛮时代(国际论坛)

2019-05-21 15:22 来源:人民日报

车水马龙的道路上,一个驾车人忽然挂起倒挡,还踩下油门“撒野”——结果可想而知,各式剐蹭、碰撞、损失,形成连锁效应。这样的事情,如果发生在全球产业链上呢?如果发生在国际关系发展进程中呢?现在,已经不用“如果”,美方竟然就这样做了!

美国政府当前关于对外贸易的偏执决策,被国际舆论批评为“荒诞的倒退”。欧洲媒体还对美方发出警示,不要把中国当成狂野的美国西部。

虽然美方一再凭空自吹“美国赢了”,但国际舆论纷纷说“美国输了”。原因很简单,美方的撒野是愚蠢的,不顾一切地打击了美国农业、攫取了美国消费者和企业的利益,也严重冲击了原本使美国大大获益的全球产业链。

挑起对华贸易争端,让美国农业雪上加霜,这是当前备受关注的情况。随着国际市场大宗商品价格下跌,美国农民收入在过去6年已经减少一半,原本大量出口中国的农产品现在销路遇阻,更让他们愁上添愁。2018年,美国农民净收入同比下降16%,跌至10年前金融危机发生时的水平。现在美方升级贸易摩擦,美国农民更加叫苦不迭,美国农会联合会5月15日不得不再次呼吁立即停止贸易战,强调美国农业正因出口损失扩大而陷入困境。

美国经济第二季度开局数据也不乏风险征兆。美国商务部上周公布的数据显示,在贸易形势紧张、全球经济放缓和2017年税改效应渐消的综合影响下,美国4月消费领域和制造业的指标均出现下滑。美国联邦储备委员会数据还显示,美国4月工业产值较3月下降0.5%,环比降幅扩大,且第一季度折合成年率的工业产值下降2.1%。

但是,美国决策者对美国经济之忧继续保持选择性失明。他们浑然不知经济全球化已经何等深刻地塑造了世界,毫不理会国际分工的现实意义和深远影响,只是一再使“蛮劲”试图把制造业立即全部搬回美国。问题是,行得通吗?《南德意志报》最近刊文指出“恰恰在美国,倒退是完全不可能的”——上个世纪初,美国有意识淘汰陈旧工业,向服务业与金融业转型,美国因此流失的不仅是制造业岗位,还有众多制造业岗位的职业技能。美国现在想自己生产进口的那些产品,需要首先重新拥有具有相关职业技能的劳动力大军。但现实是,美国许多地区正受到劳动力短缺困扰。况且,正如国际观察家们所言,绝大多数美国消费者恐怕不会愿意为了追求“美国制造”而斥资2000美元去购买原本只要1000美元的智能手机。

欲进而不能,美国决策者的焦虑心态时时作祟。他们看着世界上越来越多国家携起手来通过优势互补、分工合作实现共同发展,非常担心自己显得不再那么“伟大”。看到其他国家在创新领域不断取得卓著成绩,他们就蹿火了——美国商务部日前宣布,正式将华为公司及其数十家关联企业列入出口管制实体名单。这意味着美国公司在未经批准的情况下不得销售产品和技术给华为,且美国政府在审批相关交易申请时能以“假定威胁”为由拒绝。荒谬霸道至极!这是用强权手段赤裸裸干预市场自然形成的全球产业链,堪称当代国际经贸关系史上最野蛮的行径。

“美国正在被人占便宜。我们是一个债务国,我们必须加征关税,我们必须保护这个国家。”美方如此喋喋不休之论,怎么看都是短见识、不讲理、缺道德。国际舆论纷纷作出反应,都感觉有必要跟它理论一下是与非。德国有媒体发文强调:“如今的国际产业分工,给新兴工业国家带去了上亿工作岗位,促使其社会发展水平上升,而且也通过降低物价提高了发达国家人民的生活水平。”至于说美国是一个债务国,这个板子更打不到别国身上。国际媒体纷纷提出,中国是美国最主要的债权国,这一事实本身意味着中国是美国最重要的资助者,美方对中国的指责就是无理取闹。

值得强调的是,贸易战绝非儿戏,扰乱了全球生产、供应链,就会连锁破坏世界经济发展。接受路透社最新问卷调查的大多数经济学家都认为,中美贸易摩擦增加了美国经济衰退风险。该项调查显示,未来两年美国经济陷入衰退的可能性升至40%,该指标比上月多了5个百分点。10年前美国金融危机拖累世界经济的往事,让人记忆犹新。如今全世界都在看,美方究竟还要举着关税大棒在错误路径上走多远?

合作,双方都有诚意才能实现;对抗,有一方挑起就足够了。谁都清楚,偌大的中国完全不会惧怕别人冲上来叫阵、下战表,也完全做好了应对各种挑战的准备。美方选择狂撒野、强逞能,但总有耗尽气力的时候。正如美国布鲁金斯学会中国问题专家瑞安·哈斯所指出,美国现政府既高估了其迫使中方按照美方意愿行事的能力,又低估了中方反击美方的杀伤力。

历史的车轮永远是往前走,不以任何人的意志为转移,无论他是谁。开倒车的,充其量只能得一时之利;为求一己之利而冒天下之大不韪,就更无从谈起他们标榜的“伟大”。经济全球化是不可逆转的时代潮流,各国人民命运休戚与共,各国利益相互交融。在人类文明之光引领下,国际关系不会退回到野蛮时代。时间,终将证明这一切。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页