您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国经济的大势所趋(人民论坛)

2019-05-21 10:21 来源:人民日报

金融业上市公司年报季报如同一面镜子,既反映行业发展实绩,也映照着金融服务的变化、宏观经济的走势。前不久,上市商业银行和保险公司2018年年报和2019年一季度季报公布。数据显示,32家A股上市银行营业收入同比增长15.9%,高于2018年度增速7.5个百分点,越来越多的银行信贷资金流向民营企业和小微企业;5家上市险企保险业务保费收入及经营利润均比去年同期大幅增长,保险业交出精彩答卷。这从一个侧面有力印证,今年中国经济开局良好、韧劲十足。

看近期,中国经济呈现稳中有进的态势。近日,国家统计局发布4月经济运行主要指标。全国服务业生产指数同比增长7.4%,增速是去年9月份以来月度增速的第二高点;高技术制造业增长11.2%,比规模以上工业快5.8个百分点;就业形势向好,全国城镇调查失业率再降0.2个百分点……从最新的经济运行数据来看,不管是经济增长,还是就业、市场活力,中国经济运行仍然处于合理区间,总体平稳、稳中有进的态势更趋稳固。

看中期,中国经济保持稳中向好的势头。我国国内生产总值增速连续14个季度保持在6.4%—6.8%区间,延续了近年来平稳增长的态势,就业持续增加,居民收入增长略快于经济增长,消费继续发挥对经济增长的主引擎作用……面对复杂严峻的国内外形势,中国经济运行实现了稳字当头,主要经济指标保持在合理区间并好于预期。稳中向好,不仅体现在速度上,更重要的是体现在结构优化和发展方式转变上。近年来,在深入推进供给侧结构性改革的背景下,经济运行进入价格回升、成本下降、盈利改善、信心增强的良性循环,质量和效益显著提升。可以说,中国经济“稳”的格局更加牢固,“进”的姿态更加凸显,稳中向好的态势更趋显著。

看远期,中国经济有着长期向好的大势。从供给侧看,我国生产要素综合比较优势没有改变,具有劳动资源优势、土地优势、资本优势、新兴优势,供给体系质量不断提升;从需求侧看,我们拥有近14亿人口的超大内需市场,中等收入群体规模迅速扩大,大众消费升级态势明显,为经济运行提供着巨大韧性和内生动力;从宏观经济政策来看,改革开放以来我们积累了丰富的宏观调控经验,政策空间大、工具充足。尽管在前行的道路上,难免还会面临新问题、新挑战,但我国经济长期向好的基本面没有变,韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特质也没有变。

“察势者智,驭势者赢”。观察与思考中国经济,惟有“不畏浮云遮望眼”,才能把握发展大势、明辨前进方向。中国经济的航船,一直是在劈波斩浪中行进的。今天,随着实力不断增强、活力日益显现、潜力持续释放,中国经济在高质量发展道路上行稳致远。沿着时间的长轴线观形察势,我们有充分理由相信:中国经济稳中向好、长期向好的稳定性确定性,必将战胜各类不稳定性不确定性,推动经济迈向高质量发展,迎来更加光明的前景。

“舟循川则游速,人顺路则不迷”。稳中向好、长期向好,是中国经济没有改变也不会改变的大趋势。坚定信心、攻坚克难、奋发有为,我们就能推动中国经济的巨轮扬帆远航,驶向更加美好的未来。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页