您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国经济的大势所趋(人民论坛)

2019-05-21 10:21 来源:人民日报

金融业上市公司年报季报如同一面镜子,既反映行业发展实绩,也映照着金融服务的变化、宏观经济的走势。前不久,上市商业银行和保险公司2018年年报和2019年一季度季报公布。数据显示,32家A股上市银行营业收入同比增长15.9%,高于2018年度增速7.5个百分点,越来越多的银行信贷资金流向民营企业和小微企业;5家上市险企保险业务保费收入及经营利润均比去年同期大幅增长,保险业交出精彩答卷。这从一个侧面有力印证,今年中国经济开局良好、韧劲十足。

看近期,中国经济呈现稳中有进的态势。近日,国家统计局发布4月经济运行主要指标。全国服务业生产指数同比增长7.4%,增速是去年9月份以来月度增速的第二高点;高技术制造业增长11.2%,比规模以上工业快5.8个百分点;就业形势向好,全国城镇调查失业率再降0.2个百分点……从最新的经济运行数据来看,不管是经济增长,还是就业、市场活力,中国经济运行仍然处于合理区间,总体平稳、稳中有进的态势更趋稳固。

看中期,中国经济保持稳中向好的势头。我国国内生产总值增速连续14个季度保持在6.4%—6.8%区间,延续了近年来平稳增长的态势,就业持续增加,居民收入增长略快于经济增长,消费继续发挥对经济增长的主引擎作用……面对复杂严峻的国内外形势,中国经济运行实现了稳字当头,主要经济指标保持在合理区间并好于预期。稳中向好,不仅体现在速度上,更重要的是体现在结构优化和发展方式转变上。近年来,在深入推进供给侧结构性改革的背景下,经济运行进入价格回升、成本下降、盈利改善、信心增强的良性循环,质量和效益显著提升。可以说,中国经济“稳”的格局更加牢固,“进”的姿态更加凸显,稳中向好的态势更趋显著。

看远期,中国经济有着长期向好的大势。从供给侧看,我国生产要素综合比较优势没有改变,具有劳动资源优势、土地优势、资本优势、新兴优势,供给体系质量不断提升;从需求侧看,我们拥有近14亿人口的超大内需市场,中等收入群体规模迅速扩大,大众消费升级态势明显,为经济运行提供着巨大韧性和内生动力;从宏观经济政策来看,改革开放以来我们积累了丰富的宏观调控经验,政策空间大、工具充足。尽管在前行的道路上,难免还会面临新问题、新挑战,但我国经济长期向好的基本面没有变,韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特质也没有变。

“察势者智,驭势者赢”。观察与思考中国经济,惟有“不畏浮云遮望眼”,才能把握发展大势、明辨前进方向。中国经济的航船,一直是在劈波斩浪中行进的。今天,随着实力不断增强、活力日益显现、潜力持续释放,中国经济在高质量发展道路上行稳致远。沿着时间的长轴线观形察势,我们有充分理由相信:中国经济稳中向好、长期向好的稳定性确定性,必将战胜各类不稳定性不确定性,推动经济迈向高质量发展,迎来更加光明的前景。

“舟循川则游速,人顺路则不迷”。稳中向好、长期向好,是中国经济没有改变也不会改变的大趋势。坚定信心、攻坚克难、奋发有为,我们就能推动中国经济的巨轮扬帆远航,驶向更加美好的未来。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
11:56 便民!出示二维码就能寄东西
便民!出示二维码就能寄东西
市民可通过“广州微警”微信公众号菜单,进入“网证寄递”服务。自助填单后生成二维码,出示给快递小哥。快递小哥扫码后,打印快递单,完成收件。 [详细]
13:04 天河区:样板小区9月底前完成撤桶
天河区:样板小区9月底前完成撤桶
目前,天河区已全面系统梳理垃圾分类流程和链条,先行开展楼道全面撤桶前期工作,全力持续推动垃圾分类工作。 [详细]
12:12 垃圾分类处理 可享这些税收优惠
垃圾分类处理 可享这些税收优惠
生活垃圾分类处理主要涉及什么样的税收优惠政策呢?广州税务部门对此进行了梳理和解读,帮助相关企业充分享受政策红利,加速发展。 [详细]
12:07 党员干部站桶边 督导居民投垃圾
党员干部站桶边 督导居民投垃圾
除了会逐家逐户上门宣传、收集居民意见和建议,党员干部还在垃圾投放时间段,守在垃圾桶旁边,帮助和指引居民正确分类投放。 [详细]
回到首页