您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

习近平江西考察第一天:行程背后有深意

2019-05-21 20:38 来源:新华网

【学习进行时】5月20日,习近平总书记来到江西考察调研,这是今年以来习近平的第四次地方考察调研。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读总书记考察行程中的深意和考量。

5月20日,习近平总书记来到江西考察调研,这是今年继1月京津冀考察、春节前夕北京考察、4月重庆考察后的第四次地方考察调研,也是十八大以来习近平第二次考察江西。

进企业、察民生、悟初心,习近平考察首日重要活动有这几个关键“看点”。

“看点”一:重视战略资源发展

20日,江西考察调研期间,习近平首先考察了位于赣州市的江西金力永磁科技股份有限公司,了解企业生产经营和赣州市稀土产业发展情况。

看似平凡的考察行程,意义很不一般,其中“稀土”就大有来头。

“工业维生素”“工业黄金”“新材料之母”……稀土因其独特的物理化学性质,广泛应用于新能源、新材料、节能环保、航空航天、电子信息等领域,是现代工业中不可或缺的重要元素,是不可再生的重要战略资源。

根据国务院新闻办公室2012年发布的《中国的稀土状况与政策》白皮书,中国拥有较为丰富的稀土资源,稀土储量约占世界总储量的23%。同时,中国稀土行业的快速发展,也为全球稀土供应作出了重要贡献。中国以23%的稀土资源承担了世界90%以上的市场供应。中国生产的稀土永磁材料、发光材料、储氢材料、抛光材料等均占世界产量的70%以上。中国的稀土材料、器件以及节能灯、微特电机、镍氢电池等终端产品,满足了世界各国特别是发达国家高技术产业发展的需求。

稀土的高效开发利用,可以有力促进我国的多领域产业升级,实现众多新兴战略产业的崛起,对于国家发展意义重大。

“看点”二:“初心”教育作“动员”

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”20日下午,习近平来到中央红军长征集结出发地赣州市于都县,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮。

于都是一块红色土地,是土地革命战争时期中央革命根据地的重要组成部分,是著名的中央红军二万五千里长征的集结地和出发地。85年前的10月,濒临绝境的红军队伍从于都河畔出发,在重兵追堵下跨越千山万水、战胜艰难险阻,最后走到陕北,走向新生,开创了中国革命的新局面。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

每一代人有每一代人的长征路。从革命精神的源头汲取攻坚克难的勇气和不断前行的动力,走好当代人的长征路,习近平的深邃考量就在于此。

一周前的5月13日,习近平主持中共中央政治局会议,会议决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在主题教育开展前夕,习近平亲赴革命热土,在红色起点感悟共产党人的初心和使命,这正是对这场全党教育最有效的“动员”。

“看点”三:小康路上决不让革命老区“掉队”

20日下午,习近平来到赣州市于都县梓山镇潭头村看望慰问老区人民。

在红军烈士后代、退伍军人孙观发家,习近平同乡亲们和当地干部围坐在一起拉家常,详细了解老区人民生产发展和生活改善等情况。

察实情、算细账,这是十八大以来习近平地方考察一以贯之的行程安排,也是他持之以恒的工作作风。农家院里,火炕头上,水稻田边……都曾经是习近平考察、办公的“会场”,这是他对“干在实处,走在前列”的最佳诠释。

对于老区苏区发展,习近平时常牵挂于心。

“要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。”“要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。”……在今年全国两会参加福建代表团审议时,习近平就对老区苏区脱贫攻坚作出重要部署。此次考察,习近平对老区苏区发展继续关心关注。

“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”这是习近平的信念和情怀,也是新时代中国共产党人的传承和担当。

新华网 金佳绪

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:40 南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。记者了解到,开渔期过后,南沙海鲜市场海产品价格预计将会下降,市民们可以吃到更新鲜、便宜的海鲜。 [详细]
12:41 执信中学天河校区18日举行奠基仪式
执信中学天河校区18日举行奠基仪式
记者获悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中初中30个班,高中60个班,定于今年10月开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际,该校区基本建成。 [详细]
12:41 广州南站附近将建政务服务中心
广州南站附近将建政务服务中心
港澳人士政务服务专窗已经在全市推广,同时能提供24小时服务的自助服务终端也将进驻各级政府服务中心。港澳同胞来广州办事创业,正在享受越来越多的便利,广州也在不断提升对港澳同胞的服务水平。 [详细]
12:44 今年以来交通肇事致死逃逸案全破
今年以来交通肇事致死逃逸案全破
近日,广州交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,广州发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。 [详细]
14:32 今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
近日,“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”落幕,广州金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。同样在8月初举办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,广东连续四届成为获“小荷之星”数量最多的省份,这些“小荷”里,大多来自广州。 [详细]
15:06 广州阅读嘉年华永不落幕
广州阅读嘉年华永不落幕
8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。 [详细]
10:36 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
小心!骗子盯上年轻人的“信用”
近期,番禺警方连续接报多宗诈骗警情,事主多为放假在家的大学生和高中毕业生等青年群体。 [详细]
回到首页