您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

辛识平:“栽赃的把戏”蒙不了人

2019-05-23 10:12 来源:新华社

新华社北京5月22日电 题:“栽赃的把戏”蒙不了人

近日,美方再次抛出新话题,声称美国与中国曾达成一个“非常强劲的”协议,“但中方破坏了协议”。对此,我国外交部坚决怼回去:美方可能一直有一份自己奢望的“协议”,但肯定不是中方同意过的协议。事实面前,美方混淆视听的“甩锅”做法,不仅蒙不了人,反而引起各方面的质疑。

其实,栽赃嫁祸早已成为美方的惯用伎俩。贸易逆差大,就声称中国“每年从美国赚5000亿美元”,却对美国国内预算赤字过大、储蓄极度不足等真实原因视而不见。不过,现实打脸总是来得太快,在美方铆着劲儿向中国商品加征关税的2018年,美国贸易赤字创十年最高,对华贸易逆差更是“喜提”新纪录,达到4192亿美元。

再比如知识产权问题,美方矛头还是直指中国,理由也是冠冕堂皇:中国每年窃取价值数千亿美元的美国知识产权,从而重创美国的创新能力。而这些所谓“真相”的重要来源——“知识产权委员会”,本身就存在诸多疑点。它号称独立,却处处都有着美国政府的痕迹;它自诩研究范围国际化,但是机构三大目标有两项都针对并且只针对中国,这方面其“专业性”倒是很突出;它很多所谓的“最新研究”,却是直接照搬白宫和美国贸易代表办公室的报告。更有意思的是,白宫和美国贸易代表办公室也毫不见外,它们发布的报告(包括301调查报告)中,又顺水推舟地再次引用了知识产权委员会的“研究成果”,真是唱的一出好双簧!

当然,还有让人耳朵听得起茧的“强制技术转让”,美方向来不遗余力把脏水泼向中方。2018年出台的301调查报告表示:“自2001年中国加入WTO后,中国的强制技术转让往往操作隐蔽”,“常常是通过口头指示”而且“关起门来”。报告中不但没有实锤证据,连信息来源也往往只有一句语焉不详的“根据多方消息”,拿这些根本站不住脚的东西指责中方,与横加“莫须有”罪名有什么区别?美方构陷的手段之蛮横与拙劣,由此可见一斑。

真的假不了,假的真不了。美国的花式栽赃,包装得再精巧,剥开来不过是无中生有;咋呼得再起劲,仔细一推敲无非是欲加之罪、何患无辞。世人的眼睛是雪亮的。“美方加征关税后,贸易战急剧升级”,这是国际舆论对美方霸凌做法的普遍认知;“全球知识产权创造和保护的典范”,这是世界知识产权组织总干事对中国的最新评价;“98%的受访美国企业都表示会继续开拓中国市场”,这是在华美企权衡利弊作出的正确选择。

林肯曾经告诫:你无法在所有的时候欺骗所有的人。一些美国人当以此反省。事实胜于雄辩,公道自在人心,无论美方如何鼓噪,都无法掩盖事实的真相,更无法阻挡正义的到来。栽赃的把戏,该收场了。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页