您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

进口药加税?关税重叠加征?别慌,都是谣言

2019-05-23 10:55 来源:新华社

随着6月1日0时我国对美部分商品提高加征关税税率日期临近,部分企业和民众疑惑乃至担忧,我国已经发布3份涉美约600亿美元商品加征关税公告,会不会重叠加税?也有传言称,自美进口药品在加税之列,意味着进口药要涨价。经咨询国务院关税税则委员会办公室,新华社记者22日确认:加税不重叠,药品不加税。

5月10日,美方正式宣布对约2000亿美元中国输美商品加征25%关税。作为回应,国务院关税税则委员会5月13日发布公告,宣布自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的约600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。

此前,作为美国对约2000亿美元中国输美商品挥舞加征关税大棒的回应,国务院关税税则委员会先后于2018年8月3日和2018年9月18日发布两份关税公告。

记者了解到,就对美约600亿美元商品加征关税一事,企业只需以最新公告,即5月13日发布的公告为准,无需担心重复加税。

值得一提的是,5月13日公告中附件4所列税目商品有595种,比前两份公告少了67种。据了解,汽车及零部件商品并不在此次将加征关税的范围之列。把67种汽车及零部件商品从加税清单“下架”,也不是最新公告作出的决定。

在2018年12月14日发布的一份公告中,就已经有了相关规定,期限是今年1月1日到3月31日。到期当天,国务院关税税则委员会又发布公告,把期限再次延长。换句话说,汽车及零部件行业暂时不用担心被加征关税。

对于网络传言称自美进口药在加税清单、面临涨价,记者了解到,这一说法“不靠谱”。

据介绍,为不影响国内患者用药,不加重患者负担,在拟定对美反制措施时,相关部门已将治病防病用药品全部排除在外。也就是说,自美进口这些药品不会加征关税。在不加税的同时,我国本身还对绝大多数药品实行零关税。因此,患者和家属朋友可以放心。

药品没加税,那医疗器械情况怎么样?据了解,本着民生优先原则,我国对心脏起搏器、支架、助听器、人造关节等植入人体的器具均没有加征关税,其他纳入征税范围的医疗器械大部分也仅征收5%的关税,征收20%或25%关税的产品数量很少,主要是医院用的核磁共振设备、X光检查设备等,考虑到进口替代等诸多因素,这部分对市场最终售价影响不大。

新华社记者刘红霞、申铖

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页