您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

进口药加税?关税重叠加征?别慌,都是谣言

2019-05-23 10:55 来源:新华社

随着6月1日0时我国对美部分商品提高加征关税税率日期临近,部分企业和民众疑惑乃至担忧,我国已经发布3份涉美约600亿美元商品加征关税公告,会不会重叠加税?也有传言称,自美进口药品在加税之列,意味着进口药要涨价。经咨询国务院关税税则委员会办公室,新华社记者22日确认:加税不重叠,药品不加税。

5月10日,美方正式宣布对约2000亿美元中国输美商品加征25%关税。作为回应,国务院关税税则委员会5月13日发布公告,宣布自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的约600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。

此前,作为美国对约2000亿美元中国输美商品挥舞加征关税大棒的回应,国务院关税税则委员会先后于2018年8月3日和2018年9月18日发布两份关税公告。

记者了解到,就对美约600亿美元商品加征关税一事,企业只需以最新公告,即5月13日发布的公告为准,无需担心重复加税。

值得一提的是,5月13日公告中附件4所列税目商品有595种,比前两份公告少了67种。据了解,汽车及零部件商品并不在此次将加征关税的范围之列。把67种汽车及零部件商品从加税清单“下架”,也不是最新公告作出的决定。

在2018年12月14日发布的一份公告中,就已经有了相关规定,期限是今年1月1日到3月31日。到期当天,国务院关税税则委员会又发布公告,把期限再次延长。换句话说,汽车及零部件行业暂时不用担心被加征关税。

对于网络传言称自美进口药在加税清单、面临涨价,记者了解到,这一说法“不靠谱”。

据介绍,为不影响国内患者用药,不加重患者负担,在拟定对美反制措施时,相关部门已将治病防病用药品全部排除在外。也就是说,自美进口这些药品不会加征关税。在不加税的同时,我国本身还对绝大多数药品实行零关税。因此,患者和家属朋友可以放心。

药品没加税,那医疗器械情况怎么样?据了解,本着民生优先原则,我国对心脏起搏器、支架、助听器、人造关节等植入人体的器具均没有加征关税,其他纳入征税范围的医疗器械大部分也仅征收5%的关税,征收20%或25%关税的产品数量很少,主要是医院用的核磁共振设备、X光检查设备等,考虑到进口替代等诸多因素,这部分对市场最终售价影响不大。

新华社记者刘红霞、申铖

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
11:56 便民!出示二维码就能寄东西
便民!出示二维码就能寄东西
市民可通过“广州微警”微信公众号菜单,进入“网证寄递”服务。自助填单后生成二维码,出示给快递小哥。快递小哥扫码后,打印快递单,完成收件。 [详细]
13:04 天河区:样板小区9月底前完成撤桶
天河区:样板小区9月底前完成撤桶
目前,天河区已全面系统梳理垃圾分类流程和链条,先行开展楼道全面撤桶前期工作,全力持续推动垃圾分类工作。 [详细]
12:12 垃圾分类处理 可享这些税收优惠
垃圾分类处理 可享这些税收优惠
生活垃圾分类处理主要涉及什么样的税收优惠政策呢?广州税务部门对此进行了梳理和解读,帮助相关企业充分享受政策红利,加速发展。 [详细]
12:07 党员干部站桶边 督导居民投垃圾
党员干部站桶边 督导居民投垃圾
除了会逐家逐户上门宣传、收集居民意见和建议,党员干部还在垃圾投放时间段,守在垃圾桶旁边,帮助和指引居民正确分类投放。 [详细]
回到首页