您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

辛识平:“吃亏论”是美式霸凌的幌子

2019-06-08 19:11 来源:新华社

日前,中国商务部发布《关于美国在中美经贸合作中获益情况的研究报告》,以事实和数据为支撑,揭示了中美贸易逆差问题的本质和成因,有力驳斥了美方一些政客宣扬的美国“吃亏论”。

国际经贸合作就是为了尽可能地利用好相对优势、避免相对劣势,让生产要素在各经济体间实现更顺畅的流动。随着经济全球化进程的加快,国际分工日益深化,用“吃亏论”给国际贸易贴标签,扭曲了中美经贸合作的真相。

正如商务部报告指出的,中美经贸合作如果仅是一方受益,一方“吃亏”,不可能走到今天。按照中国海关统计,2017年,美国对华货物和服务出口额共计2410亿美元、在华美资企业实际销售收入约7000亿美元。截至2017年底,美国自华获得的资金流入总额达1.37万亿美元。这些实实在在的好处美方全都避而不谈,只是抓住存在很大水分、长期被高估的逆差数据等大做文章。明明得了大便宜,还要装作“受害者”倒打一耙,不仅缺乏事实依据,而且蛮不讲理。

美方“吃亏论”缺乏基本的经济学常识。中美之间进出口归根到底是由市场说了算,是两国企业和消费者自主选择的结果。贸易不平衡,是双方发挥各自产业竞争优势的结果。断章取义地夸大、炒作一些数据,无视经贸活动背后发挥作用的“看不见的手”,其实就是揣着明白装糊涂。

耶鲁大学高级研究员、摩根士丹利前首席经济学家斯蒂芬·罗奇曾撰文表示:“将美国公司描绘成中国压力的受害者非常奇怪”,和其他国家的跨国公司一样,美国公司跟中国做生意,“在合作中共享商业经验、产品、渠道并非是受胁迫,而是因为我们都有自己的商业诉求”。两百多年前,亚当·斯密就说过:屠夫、酿酒商、面包师给我们提供食品,不是出于仁慈,而是为了得到回报。无视经济全球化的时代大潮,无视全球贸易运行的内在规律,美方的“吃亏论”,不仅荒谬,而且霸道。

实际上,美国政府之所以一再宣扬站不住脚的“吃亏论”,就是想以此为幌子和借口实施各种霸凌手段,让一己之私凌驾于各国利益和国际规则之上,让美方永久地获取最大化的垄断利益。

正如习近平主席在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会上指出的,人类的命运从没有像今天这样紧密相联,各国的利益从没有像今天这样深度融合,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡。今天,中美之间交往频繁、利益融合,所谓“吃亏论”根本站不住脚,所谓“脱钩”也难以想象。经济全球化是历史大势,互利合作才有光明未来,算不清这笔大账、长远账,囿于私心私利而执迷不悟,最终只能被时代的潮流所淘汰。

(辛识平)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页