您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

筑起技术经济安全“防火墙”

2019-06-09 10:56 来源:人民日报

国家发改委对外公布,正牵头组织研究建立国家技术安全管理清单制度。建立国家技术安全管理清单制度,是我国经济社会发展的内在呼唤,也是更有效预防和化解国家安全风险的重要保障。

新中国成立70年来,特别是改革开放以来,我国在航空航天、高铁装备、移动支付、5G等领域取得了举世瞩目的重大创新,一批技术成果在国际上进入并行、领跑阶段,已成为具有重要影响力的科技大国。

建立国家技术安全管理清单制度,是国际通行做法。国家技术安全是国家安全的重要组成部分。当今世界,经济全球化势不可挡,各国深度融入全球产业链,但没有一个国家因此忽视本国的经济安全。中国也不例外。

在新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起、国际治理格局深刻变化的背景下,必须始终坚持总体国家安全观,强化经济安全保障,加强对我重大技术突破的保护和对外技术出口管制,保障我国技术经济安全。要坚持底线思维,认真抓好技术安全防控各项工作。根据《国家安全法》,建立国家技术安全管理清单制度,将为我国加强自主创新能力建设,加快发展自主可控的战略高新技术和重要领域核心关键技术,构筑强有力的“防火墙”。

建立国家技术安全管理清单制度,并不意味着中国开放的大门会关上、合作的步伐会放缓。中国是国际技术合作的受益者。中国创造经济腾飞奇迹的重要原因之一,就是坚持自主创新与引进消化吸收再创新两种路径并行。作为多边贸易体制的坚定捍卫者、扩大对外开放的笃定践行者、“一带一路”建设的倡导者与推动者,与世界各国加强技术合作,实现共赢共享,中国一如既往、坚定不移。

但是,合作是有原则的。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不允许某些国家利用中国的技术反用于遏制中国的发展,打压中国的企业。建立国家技术安全管理清单制度,不会损害开放公平的投资环境,表明的是我国捍卫国家核心利益和人民根本利益的坚定决心!

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页