您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

筑起技术经济安全“防火墙”

2019-06-09 10:56 来源:人民日报

国家发改委对外公布,正牵头组织研究建立国家技术安全管理清单制度。建立国家技术安全管理清单制度,是我国经济社会发展的内在呼唤,也是更有效预防和化解国家安全风险的重要保障。

新中国成立70年来,特别是改革开放以来,我国在航空航天、高铁装备、移动支付、5G等领域取得了举世瞩目的重大创新,一批技术成果在国际上进入并行、领跑阶段,已成为具有重要影响力的科技大国。

建立国家技术安全管理清单制度,是国际通行做法。国家技术安全是国家安全的重要组成部分。当今世界,经济全球化势不可挡,各国深度融入全球产业链,但没有一个国家因此忽视本国的经济安全。中国也不例外。

在新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起、国际治理格局深刻变化的背景下,必须始终坚持总体国家安全观,强化经济安全保障,加强对我重大技术突破的保护和对外技术出口管制,保障我国技术经济安全。要坚持底线思维,认真抓好技术安全防控各项工作。根据《国家安全法》,建立国家技术安全管理清单制度,将为我国加强自主创新能力建设,加快发展自主可控的战略高新技术和重要领域核心关键技术,构筑强有力的“防火墙”。

建立国家技术安全管理清单制度,并不意味着中国开放的大门会关上、合作的步伐会放缓。中国是国际技术合作的受益者。中国创造经济腾飞奇迹的重要原因之一,就是坚持自主创新与引进消化吸收再创新两种路径并行。作为多边贸易体制的坚定捍卫者、扩大对外开放的笃定践行者、“一带一路”建设的倡导者与推动者,与世界各国加强技术合作,实现共赢共享,中国一如既往、坚定不移。

但是,合作是有原则的。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不允许某些国家利用中国的技术反用于遏制中国的发展,打压中国的企业。建立国家技术安全管理清单制度,不会损害开放公平的投资环境,表明的是我国捍卫国家核心利益和人民根本利益的坚定决心!

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]
回到首页