您的位置: 中国> 正文

弘扬传统文化 引领文明新风——各地举办特色活动庆祝端午

2019-06-09 16:53 来源:新华网

吃粽子、插艾草、佩香囊、赛龙舟……每逢五月初五,形式多样的传统端午节俗活动在全国各地上演。今年端午,不少地方还举办文艺展演、志愿服务、爱心帮扶等丰富多彩的特色活动,让公众在感受浓厚节日氛围的同时,也积极引领了节日文明新风尚。

“小小餐桌培养人,文明礼仪有传承……开席长者先动筷,晚辈尊老最应该,夹菜提倡用公筷,卫生讲究不能坏……”5日,“我们的节日·端午”公筷主题行动之“‘筷’乐进校园礼韵青少年”文艺展演在江苏扬州举行。围绕“长者先动筷,夹菜用公筷”这一活动主题,来自扬州市13所学校的学生学习了文明公筷上餐桌的意义。

扬州市文明办主任蒋元峰介绍,自2018年启动以来,“公筷行动”统一制作易识易用的公筷公勺并免费提供给全市20条食品安全示范街区、200家餐饮质量安全示范店,累计发放公筷公勺1万余副。

“一双筷子夹出一座城市的文明。”蒋元峰说,通过“长者先动筷”的餐桌礼仪引领道德风尚,提升市民文明素养;通过推行“夹菜用公筷”撬起餐桌文明,引领城市文明新风尚。

包粽子比赛、唱端午歌谣、朗诵端午诗歌……5日,湖南郴州市举办的2019年端午节特色主题活动吸引了人们的关注。

活动现场,数百名身穿传统汉服的学生一齐吟唱《离骚》、志愿者们为贫困学子和环卫工人送上爱心粽子和节日慰问等环节,为活动注入了浓浓的节日气氛。来自郴州各地的道德模范、身边好人分享了自己的经历与体会,以榜样的品格与力量感动着活动现场的人们。

郴州永兴县消防救援大队中队长助理易文才是2019年一季度敬业奉献类“郴州好人”。2008年入伍以来,他一直把驻地当故乡,视人民为父母,长期奋战在抢险救援第一线。“沉甸甸的荣誉更是沉甸甸的责任,以后我将继续履行好职责与使命,不断提高本领和技能,发挥‘郴州好人’应有的带头示范作用。”易文才说。

7日下午,浙江嵊州新城吾悦广场热闹非凡,一场“百花‘嵊’开·浓情端午”“邻舍+”志愿文化主题活动吸引了市民踊跃参与。20多支“邻舍+”志愿服务队的志愿者们以志愿服务的形式,与市民共度假期。

“在端午节开展活动,就是以传统节日为载体,通过‘邻舍+’志愿服务重新唤醒城市居民邻里意识、社区意识,构筑起人际关系、人与社会关系和人与自然关系新的维度。”嵊州市文明办“邻舍+”志愿服务工作负责人丁晓乐说。自2018年“邻舍+”志愿服务品牌发布以来,得到了百姓的高度关注和积极参与。目前,“邻舍+”志愿服务队总数已从试点的12支扩展到近100支,参与家庭超过3000户。

此外,河北阜城县、内蒙古呼伦贝尔市、西藏拉萨市、青海海北州等地也在端午节前后分别组织志愿服务主题活动,为孤寡老人、福利院里的孩子们、环卫工人等送上节日的温暖与祝福。

“志愿服务是社会文明进步的重要标志。”浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃认为,举行此类志愿服务活动,不仅有效丰富了民众假期生活,更重要的是有助于全社会形成文明向善的新风尚。

(记者王思北、邱冰清、谭畅、魏一骏)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]
回到首页