您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【爱国情 奋斗者】庄仕华:爱洒边疆 肝胆相照民族情

2019-06-10 14:04 来源:央视网

央视网消息:有这样一位医生,他扎根边疆47年,和同事们一起治疗了13万多名肝胆病患者。他爬雪山、越戈壁巡诊近40万公里,用脚步丈量新疆全境,把民族团结的种子撒在了天山南北。本次的“爱国情 奋斗者”,我们为您讲述武警新疆总队医院医生庄仕华的故事。

这位患者来自1400多公里外的阿图什市,胆囊已经萎缩,还患有冠心病、糖尿病等多种疾病,庄仕华耐心地给她讲解即将进行的手术。仅用6分钟,患者腹腔镜胆囊切除顺利完成。一上午3个小时,20台手术全部成功。跟随庄仕华回到他的办公室,密密麻麻绑在椅子上的手术绳引起记者的注意,原来这是庄仕华平日练习手术打结用的。长年累月的练习,手术绳早已把椅子扶手磨得光亮。

为了节省手术时间,让病人少受罪,庄仕华反复做剥离葡萄皮和果肉的“模拟手术”等练习,这一坚持就是20多年。凭着这种执着,庄仕华练就了一手绝活:一台腹腔镜手术不过10分钟,单纯剥离胆囊最快只要1分钟;这也让他创下了13万多例胆囊微创手术的医学纪录。现在庄仕华虽然已经不再担任院长职务了,但他仍然坚持每天做手术、查房、亲力亲为照顾病人从未间断。

在庄仕华的办公桌上,有这样一个小本子,上面记着所有重病患者的电话。一次住院,终生负责,这是他对病人的承诺。把病人当亲人,把青春献国家,庄仕华说都是因为感恩。1955年,庄仕华出生在四川简阳贫困山区,小时候家里穷,吃饭要靠政府的救济粮,衣服是乡亲和老师们送的,学费是靠国家减免他才从小学读到了高中。从军、学医毕业后,庄仕华选择了扎根胆结石和肝包虫病高发的新疆,这一待就是47年。

边远地区群众看病不便,庄仕华就常带着医疗队走村入户给群众巡诊。庄仕华和牧民帕塔木汗家是老朋友了,23年来,庄仕华对他们家的帮助都被一点一滴记了下来。1996年,帕塔木汗的丈夫掉进废井,虽然被成功救治,但是生活已不能自理,当年庄仕华每周骑车往返10多公里帮着做康复治疗,还给他们家买来一头奶牛,帮着开起小卖部,盖起了新房。

扎根边疆47年,庄仕华带领同事们巡诊近40万公里,为无数患者解除了病痛。他还拿出自己的工资帮助6户贫困的少数民族同胞盖起了新房,资助60多名孩子返回了课堂。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
回到首页