您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

国际规则不是提线木偶(钟声)——看清美国某些政客“合则用、不合则弃”的真面目

2019-06-12 09:28 来源:人民日报

在一些美国政客眼里,世界舞台上演的就是美国的独角戏,国际规则就是他们手里的提线木偶。剧本怎么设计、剧情怎样发展,应该全由他们说了算,因为他们是美国。试问,这样还有什么公平可言?又拿什么维护来之不易的国际秩序?

当下,华盛顿一些政客一边大谈公平竞争原则,一边假借“国家安全”之名打压他国企业;一边叫嚷着“自由、公平和互惠的贸易”,一边径直绕开多边机制搞极限施压;一边给他国扣上“不遵守规则”的帽子,一边把自己的国内规则凌驾于国际规则之上,甚至指责中国、欧盟的关税反制措施是“杜撰了一个不合理的法律理论”。

美国不遵守承诺的例子实在是太多了:退出联合国教科文组织,退出联合国人权理事会,退出跨太平洋伙伴关系协定、气候变化巴黎协定、全球移民协议、伊朗核问题全面协议……“基于规则的国际体制正在受到威胁,令人吃惊的是,造成威胁的不是别国,而是主导构建这一体系的美国。”欧洲理事会主席图斯克的感慨道出了世人的强烈不满。

确实,二战结束后,美国推动构建了一套以规则为基础的国际秩序。然而,美国一些政客看到当下国际规则无法满足“美国优先”的胃口,便威胁“掀桌子走人”,硬要把国际秩序转化为弱肉强食的“丛林法则”。

合则用、不合则弃,这些美国政客视国际规则如提线木偶,暴露出的是极端的自私自利。为了自身利益最大化,不惜摧毁为各国普遍接受的规则体系,以一己之私搞乱世界;不惜撕破伪善的面纱,企图让发展中国家永远处于产业链低端。据世贸组织的研究报告,美国已经成为迄今为止不遵守世贸组织裁决的最大“不守规矩者”,世贸组织的2/3违规都是美国引起的。

无视规则、不择手段,美国一些政客把大国交往当成了你输我赢的零和博弈,不断寻找和制造敌人,并沉迷于被敌人威胁的想象中。但美国真正的敌人不是别人,而是骄纵偏执、肆意推行单边主义的自己。马来西亚总理马哈蒂尔近日在“亚洲的未来”国际交流会上一针见血地指出:“美国想要一个永远领先的局面,如果我(美国)不领先,我就制裁你,就派军舰去你的国家。这不是竞争,这是威胁”。

但美国一些政客严重高估了自己、低估了别人,没看清浩荡的时代潮流。当今世界,和平与发展合作是不可阻挡的潮流,经济全球化不可逆转。尤其是随着信息化的迅猛发展和新兴国家的崛起,全球生产力和国际关系都在发生大的变动,这决定了新一轮经济全球化的特点是“多数人的全球化”,必然由发展中国家和发达国家共同主导。我们奉劝美国政客,不要无视潮流和规则,逆经济全球化而动,否则只会让美国丧失掉新一轮经济全球化的机遇。

美国一些政客践踏规则的独角戏不可能有什么好名声。有日本学者指出,美国利用垄断优势打压中国企业,“是一种破坏游戏规则的行为”;美国彭博社刊发社论认为,“这将是一个严重的错误”。就连《纽约时报》的评论都承认,美方“多次表示同意与其他国家达成新的贸易条款,但紧接着就谈论取消这些协议以实现更多目的”。这些美国政客会发现,操弄规则终将损人害己。对国际经济秩序和通行规则的破坏,必然阻碍全球经济增长,减弱各国之间战略互信,极具破坏力的疑惧、敌意将螺旋式上升。

规则于己有利时,涸泽而渔;规则于己不利时,掀桌子走人。美国一些政客在面对国际规则时的“合则用、不合则弃”的做派,说到底还是唯我独尊的霸权主义作祟。然而,比谁的胳膊粗、气力大的日子已经一去不复返了,以强权挑战规则,妄图把规则当橡皮泥任意碾压,必然遭到世界各国的坚决抵制,最终结果只能是失道寡助,自毁形象,自食恶果。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页