您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

国际规则不是提线木偶(钟声)——看清美国某些政客“合则用、不合则弃”的真面目

2019-06-12 09:28 来源:人民日报

在一些美国政客眼里,世界舞台上演的就是美国的独角戏,国际规则就是他们手里的提线木偶。剧本怎么设计、剧情怎样发展,应该全由他们说了算,因为他们是美国。试问,这样还有什么公平可言?又拿什么维护来之不易的国际秩序?

当下,华盛顿一些政客一边大谈公平竞争原则,一边假借“国家安全”之名打压他国企业;一边叫嚷着“自由、公平和互惠的贸易”,一边径直绕开多边机制搞极限施压;一边给他国扣上“不遵守规则”的帽子,一边把自己的国内规则凌驾于国际规则之上,甚至指责中国、欧盟的关税反制措施是“杜撰了一个不合理的法律理论”。

美国不遵守承诺的例子实在是太多了:退出联合国教科文组织,退出联合国人权理事会,退出跨太平洋伙伴关系协定、气候变化巴黎协定、全球移民协议、伊朗核问题全面协议……“基于规则的国际体制正在受到威胁,令人吃惊的是,造成威胁的不是别国,而是主导构建这一体系的美国。”欧洲理事会主席图斯克的感慨道出了世人的强烈不满。

确实,二战结束后,美国推动构建了一套以规则为基础的国际秩序。然而,美国一些政客看到当下国际规则无法满足“美国优先”的胃口,便威胁“掀桌子走人”,硬要把国际秩序转化为弱肉强食的“丛林法则”。

合则用、不合则弃,这些美国政客视国际规则如提线木偶,暴露出的是极端的自私自利。为了自身利益最大化,不惜摧毁为各国普遍接受的规则体系,以一己之私搞乱世界;不惜撕破伪善的面纱,企图让发展中国家永远处于产业链低端。据世贸组织的研究报告,美国已经成为迄今为止不遵守世贸组织裁决的最大“不守规矩者”,世贸组织的2/3违规都是美国引起的。

无视规则、不择手段,美国一些政客把大国交往当成了你输我赢的零和博弈,不断寻找和制造敌人,并沉迷于被敌人威胁的想象中。但美国真正的敌人不是别人,而是骄纵偏执、肆意推行单边主义的自己。马来西亚总理马哈蒂尔近日在“亚洲的未来”国际交流会上一针见血地指出:“美国想要一个永远领先的局面,如果我(美国)不领先,我就制裁你,就派军舰去你的国家。这不是竞争,这是威胁”。

但美国一些政客严重高估了自己、低估了别人,没看清浩荡的时代潮流。当今世界,和平与发展合作是不可阻挡的潮流,经济全球化不可逆转。尤其是随着信息化的迅猛发展和新兴国家的崛起,全球生产力和国际关系都在发生大的变动,这决定了新一轮经济全球化的特点是“多数人的全球化”,必然由发展中国家和发达国家共同主导。我们奉劝美国政客,不要无视潮流和规则,逆经济全球化而动,否则只会让美国丧失掉新一轮经济全球化的机遇。

美国一些政客践踏规则的独角戏不可能有什么好名声。有日本学者指出,美国利用垄断优势打压中国企业,“是一种破坏游戏规则的行为”;美国彭博社刊发社论认为,“这将是一个严重的错误”。就连《纽约时报》的评论都承认,美方“多次表示同意与其他国家达成新的贸易条款,但紧接着就谈论取消这些协议以实现更多目的”。这些美国政客会发现,操弄规则终将损人害己。对国际经济秩序和通行规则的破坏,必然阻碍全球经济增长,减弱各国之间战略互信,极具破坏力的疑惧、敌意将螺旋式上升。

规则于己有利时,涸泽而渔;规则于己不利时,掀桌子走人。美国一些政客在面对国际规则时的“合则用、不合则弃”的做派,说到底还是唯我独尊的霸权主义作祟。然而,比谁的胳膊粗、气力大的日子已经一去不复返了,以强权挑战规则,妄图把规则当橡皮泥任意碾压,必然遭到世界各国的坚决抵制,最终结果只能是失道寡助,自毁形象,自食恶果。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页