您的位置: 中国> 正文

【独家V观】你好!比什凯克

2019-06-12 12:56 来源:央视新闻客户端

吉尔吉斯斯坦地处中亚东北部,东南和东面与我国新疆地区接壤。19.99万平方公里的土地上生活着80多个民族,640万人口。

吉尔吉斯斯坦境内多山,平均海拔2750米,90%领土在海拔1500米以上,高山草原风光秀美,河流湖泊星罗棋布,享有“中亚瑞士”的美誉。吉尔吉斯意为“草原上的游牧民”,该国国民经济以农牧业为主,许多人还过着传统的游牧生活,保留着驯鹰狩猎的古老传统,每年春季和秋季都会举行狩猎节。雄鹰被吉尔吉斯斯坦人视为民族精神的象征。

花园城市比什凯克是吉尔吉斯斯坦的首都,它是古丝绸之路重镇和中亚名城,如今聚集了机器制造、金属加工、食品和轻工业等行业,市内有科学院和门类齐全的高等院校。

自1992年建交以来,中吉双边关系不断发展,2018年两国建立全面战略伙伴关系。目前,我国是吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴和第一大投资来源国。中吉两国教育、文化领域合作良好,双方多次互办“文化日”活动。已建立17对友好省州和城市。

应吉尔吉斯共和国总统热恩别科夫邀请,国家主席习近平将于6月12日-14日对吉尔吉斯共和国进行国事访问并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议。

(央视记者申勇 彭汉明 房轶婷 王烁 范一鸣 张淳 刘景 顾鑫)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页