您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】记者再走长征路 探访叶坪革命旧址群

2019-06-12 18:07 来源:央视网

央视网消息:80多年前,面对生死存亡的严峻考验,中国共产党领导红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成长征。

中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就了伟大的长征精神。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。

从昨天(11日)起,中央广播电视总台“长征路万里行”移动直播报道团队沿着红军长征路线开始了我们的“再走长征路”。

今天,移动直播报道团队已经来到了江西瑞金。瑞金被称为“共和国的摇篮”,中国共产党人在瑞金开启了红色政权建设的探索,进行了治国理政的伟大尝试。

探访叶坪革命旧址群感受红色经典

1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会在这里举行,宣告成立中华苏维埃共和国临时中央政府,这也是中国共产党领导下建立的第一个全国性红色政权。中华苏维埃共和国诞生后,叶坪成为党、政领导机关办公场所和各位领导人工作和生活的地方。那我们现在看到的这个二层小楼就是中共苏区党的最高领导机关、中共苏区中央局的驻地,当时,5位领导人毛泽东、周恩来、任弼时、王稼祥、朱德都在这里办公和居住。1933年4月,整个中央政府迁往了十几公里以外的沙洲坝。为什么要迁呢?

一棵不朽老树记录不平凡的历史

革命旧址有棵大樟树,茂盛的古树用它的枝桠轻轻地托着一颗未爆的炸弹,炸弹有一个老式暖水瓶那么大,高高地悬在半空。它是从千多米高的天空飞落下來后被这棵树轻轻接住的,而我们现在看到的这枚炸弹其实已经只是一个模型了。1933年4月份,由于有叛徒出卖,所以国民党派了飞机到这块儿进行轰炸,非常凑巧,有一枚炸弹,从上空落下的时候,不偏不倚,就刚好卡在这一棵被雷劈过的树梢上,没有触及到炸弹最底端的引信,所以炸弹并没有引爆。那在我们旁边的这栋房子二楼的一扇窗户,就是当年毛泽东居住的房间,就是因为这个炸弹掉下来之后,中央政府的根据地就暴露了,所以后来整个中央政府才迁往了沙洲坝那边。

毛泽东旧居:陈设简单与群众同住

那毛泽东曾经办公和居住的房间长什么样?登上二楼,这里的陈设极其简单。一床、一桌、一盏马灯、一顶斗笠、一个陈旧的文件箱。据这里的工作人员介绍,桌子是原件,马灯是原物,从桌子上方这个小窗往外看,刚才介绍的这个炮弹其实距离真的特别得近。隔壁的这个房间看一下,这里是毛主席机要秘书的房间,这个房间的房顶和地板各有一块镂空,这是为什么呢?

一个小小“天窗”诉说一段感人往事

其实在这个二层小楼里,5位中央苏区领导人都是和当地群众共同住在一起的。楼下的这间屋子里,当时居住的是位孤寡老人谢大娘。有一天,毛主席从楼上下来前往中央政府,他看到在这个房间居住的谢大娘,正坐在门口做军鞋,因为正值年底,天气非常寒冷,毛主席关切地问“大娘,天气这么寒冷,你怎么不到房间里干活呀?”大娘随口回答“房间里太黑了,看不到。”毛主席走进房间仔细观察,可不是吗,房间虽说有两个窗户,可后面这个窗户的光线都被千年古樟树遮住了,房间确实很阴暗,看到这,毛主席心里很不是滋味。1932年4月,毛主席率领东路军攻打福建漳州,主席特意安排警卫员到漳州市场买了几块玻璃瓦带回瑞金,并吩咐人请来当地木匠,把楼板锯开,做成一个躺着的天窗,用玻璃瓦换下了几块小青瓦,这样光线透过玻璃瓦、透过天窗直接照射到老大娘的房间里,给老大娘平常的生活增加了光亮。从这个小小的“天窗”就可以体会到当年毛主席关心群众生活、与人民群众血肉相连的高尚情怀。

叶坪革命旧址群也是全国保存最为完好的革命旧址群之一。这栋谢氏宗祠是第一次全国苏维埃代表大会会址,也是中华苏维埃共和国临时中央政府旧址。1931年11月7日,中华苏维埃第一次全国代表大会就在这里隆重召开。这次会议就性质上来说,相当于当年红色中国的全国人民代表大会,从某种意义上来说,就是全国人民代表大会的雏形。

其实在这个旧址群里,不仅有“一苏大”旧址,还有对外贸易总局、国家银行、邮政局、新闻出版局、妇女生活改善委员会等一共23处革命旧址和纪念建筑物,这些临时中央政府的“九部一局”,构成了当时红色中国的国家机构。在这里,曾经颁布了《中华苏维埃宪法大纲》、《土地法》、《婚姻法》等法律。走进这里,亲身探寻当年的革命遗迹,我会不由地放缓脚步,放低声音,因为这里的每一件物品、每一寸土地、每一棵树都讲述着一个个令人动容、感怀的故事,向我们诉说着曾经的那段红色历史。

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页