您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】记者再走长征路 于都河未变 长征精神永在

2019-06-12 18:08 来源:央视网

央视网消息:位于江西省南部的于都县,1934年10月中央红军主力部队正是从这里集结出发,踏上了二万五千里的漫漫征程。当年,于都人民为红军的远征做出了巨大贡献。

这座如今位于江西省于都县城东门渡口的纪念碑庄严肃穆,无声诉说着长征出发前的悲壮。

红军转移前十天,主力部队就已在于都集结,如果走漏了一点风声,后果不堪设想。但于都30万乡亲愣是保守住了这个天大的秘密。

于都人民一边严密封锁消息,一边全力支援着工农红军。早在红军出发前几个月,于都百姓就已献出粮食79390担,相当于30万于都百姓3年的口粮。

于都河是中央红军长征首先要过的第一条大河,当时河宽600多米,水流深湍,除少数渡口插上河标可以涉水渡河外,大部分只有架设浮桥才能通过。

当时,搭浮桥只有工兵没有材料,于都老百姓就从四面八方过来帮忙。村民把自己的木板、门板送到渡口;一个姓曾的老大爷甚至把为自己百年后准备的棺材板都送了过来。村民说,红军连命都奉献了出来,我们做的不算什么。

为了不让国民党发现红军转移的迹象,中央军委规定军队一律白天休整,晚上过河,通宵地走。为了隐蔽浮桥,工兵反复拆建浮桥15次之多;连续4个夜晚,村民们自发组织的船只整夜整夜地往返于江上,帮助红军建桥,运送红军过江。

终于,从1934年10月17月到10月20日,中央红军主力部队共8万6千余人从预定的八个渡口顺利渡过于都河,开始长征,向国民党第一道封锁进发……

红军走后不久,于都百姓就遭遇了国民党的疯狂报复,直到今日都无法统计当时的于都人们在白色恐怖下付出了多大代价。于都人民的牺牲和倾力相助,曾让时任中央军委副主席的周恩来感慨到:于都人民真好,苏区人民真亲。

一年又一年,于都河水仍旧像长征开始时那般奔流。当年,数万于都父老乡亲或是因为投身革命、支援红军,或是遭受“白色恐怖”打击报复,而踏着拆了搭、搭了拆的浮桥背井离乡,他们当中的绝大多数人牺牲在了雪山草地,再也没能回到家乡。但那时没有一座桥的河上,而今建起了近30座红军桥、长征桥,红军事迹、长征精神代代相传。

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页