您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

解读:5月份工业生产者出厂价格同比上涨0.6%

2019-06-12 18:11 来源:央视网

央视网消息:记者从国家统计局获悉,2019年5月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨0.6%,环比上涨0.2%;工业生产者购进价格同比上涨0.2%,环比持平。1—5月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨0.4%,工业生产者购进价格上涨0.2%。

一、工业生产者价格同比变动情况

工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.41个百分点。其中,采掘工业价格上涨6.1%,原材料工业价格下降0.6%,加工工业价格上涨0.5%。生活资料价格同比上涨0.9%,涨幅与上月相同,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.23个百分点。其中,食品价格上涨2.2%,衣着价格上涨1.5%,一般日用品价格上涨0.4%,耐用消费品价格下降0.8%。

工业生产者购进价格中,建筑材料及非金属类价格同比上涨4.4%,黑色金属材料类价格上涨3.9%,燃料动力类价格上涨1.4%;化工原料类价格下降3.5%,有色金属材料及电线类价格下降2.5%。

二、工业生产者价格环比变动情况

工业生产者出厂价格中,生产资料价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.14个百分点。其中,采掘工业价格上涨1.9%,原材料工业价格上涨0.2%,加工工业价格持平。生活资料价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.02个百分点。其中,食品价格上涨0.4%,衣着价格持平,一般日用品价格上涨0.1%,耐用消费品价格下降0.2%。

工业生产者购进价格中,黑色金属材料类价格环比上涨0.7%,燃料动力类价格上涨0.5%;有色金属材料及电线类价格下降0.6%,化工原料类价格下降0.5%。

blob.png

blob.png

附注

1.指标解释

工业生产者价格指数包括工业生产者出厂价格指数(Producer Price Index for Industrial Products,简称PPI)和工业生产者购进价格指数。

工业生产者出厂价格指数反映工业企业产品第一次出售时的出厂价格的变化趋势和变动幅度。

工业生产者购进价格指数反映工业企业作为中间投入产品的购进价格的变化趋势和变动幅度。

2.统计范围

工业生产者出厂价格统计调查涵盖1638个基本分类的20000多种工业产品的价格;工业生产者购进价格统计调查涵盖900多个基本分类的10000多种工业产品的价格。

3.调查方法

工业生产者价格调查采取重点调查与典型调查相结合的调查方法。年主营业务收入2000万元以上的企业采用重点调查方法;年主营业务收入2000万元以下的企业采用典型调查方法。工业生产者价格调查涉及全国5万余家工业企业。

4.统计标准

工业行业划分标准的依据是《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)。

5.数据说明

由于“四舍五入”原因,有时会出现合计数据与分类数据高值或低值相同的情况。

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页