您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

盛会连两岸 共绘同心圆 ——写在第十一届海峡论坛即将举办之际

2019-06-12 18:11 来源:经济日报

“一个大门分两扇,进进出出一家人。一道海峡连两岸,世世代代一条根……”作为海峡两岸最大的民间交流盛会,第十一届海峡论坛将从6月15日起在福建省举办,集中活动为期一周。

2009年,以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题的首届海峡论坛,由两岸50多个部门联合举办,揭开了两岸民间大交流的序幕。海峡论坛已经走过10个年头,主办单位已经增加到今年的82家,参与论坛活动的台湾同胞达十几万人次。事实证明,继续办好海峡论坛,符合两岸同胞期盼多交流多合作、走亲走近的共同愿望。

面向基层是海峡论坛的“底色”,无论是里长、乡亲,还是工商界人士,台湾同胞不分党派、行业、地域、老幼,都可以参与到海峡论坛的活动中来。第一届海峡论坛涉及经贸、旅游、教育、农业等20多个界别和行业;第二届海峡论坛在此基础上又增加10个交流界别;第四届海峡论坛第一次举办两岸婚姻家庭论坛;第九届海峡论坛恰逢两岸开启民间交流30周年,两岸交流亲历者聚焦台海变迁,畅谈心路历程。来自两岸的普通民众,在这里可以亲述自己的故事,诉说自己的心声。

一年一度的海峡论坛,更为两岸交流合作、共享机遇开辟了空间。以第十届论坛为例,海峡职工分论坛围绕新时代两岸职工交流的新情况、新变化、新发展进行讨论;海峡论坛·两岸人才交流对接活动,充分发挥人才服务机构的带动作用,为两岸人才与产业交流合作牵线搭桥;两岸科技、人才、公益、社区、金融、卫生健康、农田水利等民间各领域、界别和行业签约80多个合作项目。

海峡论坛取得了众多实质性成果,尤其是推出众多惠及台湾同胞、便利两岸民众交流的具体措施。第一届海峡论坛公布了两岸直航和“大三通”等八项惠台措施,两岸经贸关系进入加速发展期;第三届海峡论坛在“十二五”开局之年、海峡西岸经济区规划正式颁布、两岸签订ECFA起步实施的大背景下举行,公布的惠台措施涉及旅游、航空、海西和平潭规划等多个方面;第七届海峡论坛上,大陆宣布对台胞往来大陆免予签注,实行卡式台胞证,台胞“说走就走”的愿望成为现实……

伴随着两岸交流日益扩大,越来越多的青年在海峡论坛上成为主角。第六届海峡论坛创新形式,广邀两岸青年参与,无论是海峡青年论坛,还是两岸青年创新创业大赛,都可看见洋溢着青春气息的笑脸;第八届海峡论坛特别设置“乐业两岸,创享未来”青创先锋汇活动,两岸1000多名青年创业者面对面交流,分享创业经验;第九届海峡论坛新增金点子创意大赛、新青年新世代第七期领袖特训营等,努力贴近青年、服务青年。在这里,台湾青年追寻梦想、满载收获。在这里,两岸青年相互切磋、增进了解,在“大众创业、万众创新”的浪潮下携手并进。

历史不能选择、现在能够把握、未来可以开创。两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的。只要我们秉持“两岸一家亲”理念,持续推动两岸民间交流、加强两岸合作、促进共同发展,每次海峡论坛都将会令人期待、硕果累累。

记者廉丹

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页