您的位置: 中国> 正文

夏粮丰收:中国的饭碗端得很稳!

2019-06-12 21:38 来源:南方网

夏粮丰收了!

今天农业农村部最新公布了数据:4亿亩夏粮,预计亩产提高10公斤。

手中有粮,心中不慌。2019,夏粮丰收意义重大。

十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情。

6亿吨!这是中国每年保证全国人民吃饱饭的底线。

从国外买行不行?

3.5亿吨,这是全球每年能供出口的粮食总量,即使都卖给中国,也不够咱吃啊。

吃饱这事,不可能指望别人。

习总书记说,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。这是底线!

大豆,平安无事!

这两年,国际形势风云激荡,大豆君突然火了。

没错,大豆也是粮食品种,不过,跟小麦、水稻这些口粮没法比。口粮必须自己种,大豆可以进口。

进口大豆都干了啥?几乎全部用于压榨加工。

20%是豆油,这是人吃的;

80%是豆粕,用来喂猪、喂鸡、喂牲畜。

这些年,咱老百姓生活好了,这就增加了对大豆君的热情度。

全国每年需要大豆1.1亿吨左右,如果自己种,得用9亿亩耕地。要知道小麦、水稻加到一起还不到9亿亩,都去种大豆绝对不行!吃饱饭最当紧!剩下的9亿亩全种大豆也不靠谱,那得种玉米种薯类,喂猪、喂鸡、喂牲畜,没有这些饲料原料,肉蛋奶咋办?

所以,大豆90%以上要进口。随着我们扩大朋友圈,更多的外国大豆漂洋过海来中国。

谭主刚刚拿到前4个月农产品进口数据,有些震撼。

1到4月,中国自巴西进口大豆增长46.8%,自加拿大进口增长264.9%,自阿根廷进口增长2310.6%。与此形成强烈反差,自美进口大豆锐减70.6%。

就在几天前,俄罗斯也划了重点,要增加对我们出口大豆。过去一直以中国为主要买家的美国豆农急坏了。农业农村部韩俊副部长跟谭主聊了几句。

其他国家填补得了吗?

别担心,专家给谭主算了个账,足够。

一是我们的朋友圈越来越大,有的是大豆愿意到中国来。

二是我们的进口量会减少一些。

近几年,我们玉米有点多,鼓励种大豆,一项叫国产大豆振兴的计划已经实施,预计到2020年,大豆产量将增加到1900万吨。

谭主还注意到,2018年10月,多年不变的饲料配方有了更科学的新标准,养殖业因此每年可少用大豆1400万吨。

所以,大豆这事不足虑!

粮价稳,物价稳!

粮价是百价之基,是CPI的重要基础。夏粮丰收,稳定了粮价,也就是稳定了CPI预期。在2019这样一个特殊年份,农业基础的压舱石作用分外显发。农业农村部韩长赋部长的一段话,说得很明白。

夏粮丰收,底线筑牢,观风云变幻,多了几分气定神闲!

来源:玉渊谭天微信公众号

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页