您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

民心,红军永远的“根据地”——两张纸条承载的历史密码

2019-06-16 14:20 来源:新华网

江西瑞金是中国第一个红色政权--中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,也是举世闻名的红军二万五千里长征出发地。

红军时期,严明的纪律不仅确保了红军长征的胜利,也为中国共产党及其所领导的人民军队赢得了广泛声誉。

6月11日,新华社记者走进瑞金,从走访的地方党史专家、基层群众口中,聆听到许多脍炙人口的故事。这些红军遵纪爱民的故事再次告诉我们,军爱民,民拥军,是红军取之不尽、用之不竭的力量源泉。民心,是红军永远的“根据地”。

“红军真是子弟兵”

1929年春节期间,红四军进军赣南,取得了瑞金大柏地战斗的胜利,于2月13日清晨来到宁都县城南郊河东。当时,县城家家挂红旗,户户放鞭炮,喜迎红军进入县城。

红四军入城后,没有惊动群众。群众看到红军纪律严明,对人和蔼,不拿群众东西,还为群众做好事。晚上,他们发现官兵们和衣睡在街两旁屋檐下、过道里,秋毫无犯,极为感动。

2月14日拂晓,驻扎在宁都县城的红四军指战员,趁群众尚在梦乡中,便轻手轻脚地把借来的门板及各种物品如数归还到各家各户门前,然后悄悄踏上征程。

早起的群众,一开门便发现红军归还的东西,惊讶之余都不约而同地走上街头,议论纷纷。

有一个叫周作礼的群众,双手捧着一口裂开了一条缝的平钵,逢人便说:“竟有这样好的军队,我简直不敢相信。”

原来,前两天红军向周作礼借了一口平钵。周作礼今天起床后,发现平钵已经放在门前,里面还留了一张纸条——

老表:

    我们借了你的瓦钵,不小心被打破了,现在赔偿你银毫二个,请收下,并请原谅!

    此致

敬礼

红军特务营

2月14日

读罢纸条,周作礼感慨万千,而前几天他还亲眼看见另一件事:一天,有几个国民党兵痞闯进杨新寿老板店里大吃大喝了一顿,留下几个铜毫便扬长而去。因铜毫在当时不值钱,掌柜胡传吉便拦住他们,要求换成银毫,没想到却遭一顿暴打。

两支军队,有如此之大的差别!周作礼逢人就说:“红军就是不一样啊,真是老百姓的子弟兵!”

“红军原来是这样纪律严明的军队啊!”

亲爱的瓜农兄弟:

    我们路过,摘了您的黄瓜解渴,现留下23枚铜板在瓜地里,请查收。

红军

时隔多年,瑞金武阳村的李老汉常常会拿出一张写着以上字样的发黄的纸条给人看,并深情地讲述起当年的故事——

1929年4月19日,萧克率部队经过武阳村。虽然刚入夏,天气却很热。口渴难耐的战士们本想在老乡家找点水喝,整个村却空荡荡的。走在最后的第九大队的几位战士,实在焦渴难忍,怀着摘几个黄瓜也不会有人发现的侥幸心理,每人摘了一根。

到了集结地,有人嘴快传出了偷摘黄瓜的事。萧克大怒,拔出配枪,顶着第九大队大队长的脑门,怒喝着要崩了他。幸好旁边的参谋长眼疾手快,及时拦住了他,并一再劝止。

渐渐平静下来的萧克严厉地训了第九大队大队长一通。趁着部队集结休息的空隙,他亲自带着这位大队长和几位战士来到武阳村,希望能找到瓜主,当面向他检讨,赔偿损失。

因找不到瓜主,萧克只好把黄瓜按价折算成23个铜板。他首先摸出身上仅有的6个铜板,与同来的战士凑齐23个铜板。萧克用红纸包好铜板,并写下一张字条,留在瓜田里。

瓜主老李回来后,看见红军留下的纸条和23个铜板,非常惊异:“红军原来是这样纪律严明的军队啊!”

从此,红军纪律严如铁的佳话,在武阳群众中迅速传扬。

受访地方党史专家表示,红军在瑞金遵纪爱民的故事不胜枚举。谁把人民的利益举过头顶,人民就会把谁放在心窝!军民鱼水情深,是红军万里长征最终取得胜利的有力保证。

新华社记者李松、梅常伟、刘斐

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页