您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

民心,红军永远的“根据地”——两张纸条承载的历史密码

2019-06-16 14:20 来源:新华网

江西瑞金是中国第一个红色政权--中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,也是举世闻名的红军二万五千里长征出发地。

红军时期,严明的纪律不仅确保了红军长征的胜利,也为中国共产党及其所领导的人民军队赢得了广泛声誉。

6月11日,新华社记者走进瑞金,从走访的地方党史专家、基层群众口中,聆听到许多脍炙人口的故事。这些红军遵纪爱民的故事再次告诉我们,军爱民,民拥军,是红军取之不尽、用之不竭的力量源泉。民心,是红军永远的“根据地”。

“红军真是子弟兵”

1929年春节期间,红四军进军赣南,取得了瑞金大柏地战斗的胜利,于2月13日清晨来到宁都县城南郊河东。当时,县城家家挂红旗,户户放鞭炮,喜迎红军进入县城。

红四军入城后,没有惊动群众。群众看到红军纪律严明,对人和蔼,不拿群众东西,还为群众做好事。晚上,他们发现官兵们和衣睡在街两旁屋檐下、过道里,秋毫无犯,极为感动。

2月14日拂晓,驻扎在宁都县城的红四军指战员,趁群众尚在梦乡中,便轻手轻脚地把借来的门板及各种物品如数归还到各家各户门前,然后悄悄踏上征程。

早起的群众,一开门便发现红军归还的东西,惊讶之余都不约而同地走上街头,议论纷纷。

有一个叫周作礼的群众,双手捧着一口裂开了一条缝的平钵,逢人便说:“竟有这样好的军队,我简直不敢相信。”

原来,前两天红军向周作礼借了一口平钵。周作礼今天起床后,发现平钵已经放在门前,里面还留了一张纸条——

老表:

    我们借了你的瓦钵,不小心被打破了,现在赔偿你银毫二个,请收下,并请原谅!

    此致

敬礼

红军特务营

2月14日

读罢纸条,周作礼感慨万千,而前几天他还亲眼看见另一件事:一天,有几个国民党兵痞闯进杨新寿老板店里大吃大喝了一顿,留下几个铜毫便扬长而去。因铜毫在当时不值钱,掌柜胡传吉便拦住他们,要求换成银毫,没想到却遭一顿暴打。

两支军队,有如此之大的差别!周作礼逢人就说:“红军就是不一样啊,真是老百姓的子弟兵!”

“红军原来是这样纪律严明的军队啊!”

亲爱的瓜农兄弟:

    我们路过,摘了您的黄瓜解渴,现留下23枚铜板在瓜地里,请查收。

红军

时隔多年,瑞金武阳村的李老汉常常会拿出一张写着以上字样的发黄的纸条给人看,并深情地讲述起当年的故事——

1929年4月19日,萧克率部队经过武阳村。虽然刚入夏,天气却很热。口渴难耐的战士们本想在老乡家找点水喝,整个村却空荡荡的。走在最后的第九大队的几位战士,实在焦渴难忍,怀着摘几个黄瓜也不会有人发现的侥幸心理,每人摘了一根。

到了集结地,有人嘴快传出了偷摘黄瓜的事。萧克大怒,拔出配枪,顶着第九大队大队长的脑门,怒喝着要崩了他。幸好旁边的参谋长眼疾手快,及时拦住了他,并一再劝止。

渐渐平静下来的萧克严厉地训了第九大队大队长一通。趁着部队集结休息的空隙,他亲自带着这位大队长和几位战士来到武阳村,希望能找到瓜主,当面向他检讨,赔偿损失。

因找不到瓜主,萧克只好把黄瓜按价折算成23个铜板。他首先摸出身上仅有的6个铜板,与同来的战士凑齐23个铜板。萧克用红纸包好铜板,并写下一张字条,留在瓜田里。

瓜主老李回来后,看见红军留下的纸条和23个铜板,非常惊异:“红军原来是这样纪律严明的军队啊!”

从此,红军纪律严如铁的佳话,在武阳群众中迅速传扬。

受访地方党史专家表示,红军在瑞金遵纪爱民的故事不胜枚举。谁把人民的利益举过头顶,人民就会把谁放在心窝!军民鱼水情深,是红军万里长征最终取得胜利的有力保证。

新华社记者李松、梅常伟、刘斐

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:34 海珠区首家职工子女托育中心成立
海珠区首家职工子女托育中心成立
近日,海珠区职工子女托育中心(成长营)在海珠区苏宁易购达镖国际店举行启动仪式。据悉,这是该区首个“工会牵线搭桥、企业主动参与、专业力量支持、职工群众受惠”的3岁以下职工子女福利性托育服务项目。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
09:32 黄屋大戏院“受伤” 盼大家伸援手
黄屋大戏院“受伤” 盼大家伸援手
连月来,雨水频频光顾广州。令人无比心痛的是,位于增城区正果镇黄屋村的广州市历史建筑黄屋大戏院发生了部分塌陷……坍塌面积高达三百多平方米,亟须采取保护行动。 [详细]
16:16 全国跳绳联赛总决赛花都开赛
全国跳绳联赛总决赛花都开赛
昨日上午,全国跳绳联赛总决赛在广州市花都区花都体育馆盛大开幕,并将持续至21日。来自安徽、北京、广东、广西等全国21个省、市、自治区的89个单位共计94支队伍,将在本次总决赛上展开角逐。 [详细]
16:17 救生员兼任教练?泳池停业整改
救生员兼任教练?泳池停业整改
炎炎夏日,何以解暑?游泳是很多人的第一选择。每年夏天,游泳安全都被提上重要议事日程。 [详细]
回到首页