您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

他有双“超精密机械手”(爱国情 奋斗者)

2019-06-21 13:07 来源:人民日报

blob.png

魏红权正在检测精密结构件。

一块半精加工的零件,研磨十余分钟后,像变魔术般,表面平整光亮如镜!当零件表面清晰地反照出操作台上的图案和文字时,现场响起热烈的掌声……在一次“大国工匠进校园”的活动上,魏红权现场展示“绝活”,引得台下观众赞叹不已。凭着一双神奇的“超精密机械手”,中国兵器工业集团武汉重型机床集团钳工魏红权荣获2019年全国“最美职工”和“全国五一劳动奖章”。

“他的手研磨能达到什么精度?头发丝直径的1/70,远远超过机械设备!”说起“魏大师”,武重集团有限公司机加公司党总支书记田学涛一脸的钦佩,有时候,机器加工达不到的精度,只有魏红权的手能达到。

2010年,武重集团承接了某工程的加工项目,涉及世界前沿技术。由于核心运动部件的精度极高,加工难度非常大。“比如两个齿轮之间,要求几乎完全没有间隙,但齿轮咬合太紧很容易卡住,如何顺畅传送?解决好这个难题,要求齿轮间的正负误差不能超过3秒。”魏红权说,他们一般用度作为角度单位,1度的1/60为1分,1分的1/60为1秒,误差不超过3秒,难度可想而知。

魏红权认真分析核心运动部件图纸和工艺要求,反复推敲,从加工方法、测量手段到使用的各种工具都琢磨出一套完整的加工方案。为保证装配周期,减少干扰,他白天主要完成准备工作,晚上开始操作。经过不断尝试,小心翼翼地研磨,尺度精度和角度精度一点点向设计要求靠近,一周后他终于啃下这块“硬骨头”,产品达到设计要求,顺利通过检测。

在武重集团,许多重要装备出厂前,魏红权的双手就是最后一道关口。他的“超精密机械手”是达到设计精度的最后保证。

过去,有些舰艇的螺旋桨噪音大,而噪音大的原因就是一些零部件的精度不够。魏红权苦心研究,自创研磨加工方法,成功解决了国家“863”计划项目中七轴五联动车铣复合立式加工机床铣轴、万能旋转摇摆铣头精度超差难题。该机床可广泛用于大型舰艇螺旋桨加工,2012年荣获国家科学技术进步二等奖。

日复一日,魏红权苦练技术,练就了绝活,也练就了信心。他清楚地记得,2016年,武重集团与意大利某老牌重型机械生产企业合作生产一台重型镗床。当时核心部件由意方提供,当设备装配完成进入检测阶段时,魏红权发现设备精度达不到要求,问题出在意方的核心部件上。意方将其部件运回国内检修,但检修之后运到武重,其设备精度还是不合格。

这下意方技术人员火了,他们坚持认为,自己的部件没问题,是检测仪器有问题,才发生“误判”。魏红权据理力争,用国际认可的先进检测仪器出具检测报告,意方才承认自己部件存在瑕疵。最终,魏红权用自己高超的技术,修复了该部件,圆满交付了订单。

类似的机床产品综合精度超差的质量难题,近年来魏红权已解决了300多个。在一次次攻坚克难中,他先后获得“中国兵器工业集团首席技师”“全国技术能手”等数十个荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。如今,50多岁的魏红权已经收了10多个徒弟,建立了自己的“创新工作室”。“艺无止境,我还将继续钻研下去。”魏红权说。

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:31 出入境人员可在线进行健康申报
出入境人员可在线进行健康申报
经广州白云国际机场出入境的旅客,可提前通过“海关旅客指尖服务”微信小程序进行健康申报,或在出入境现场领取纸质健康申明卡。 [详细]
12:31 南沙海关实施应急特殊通关措施
南沙海关实施应急特殊通关措施
记者27日从南沙获悉,南沙海关发布关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗的免税进口捐赠物资办理通关手续的通告。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
11:48 500万消毒产品驰援疫情一线
500万消毒产品驰援疫情一线
大年初一下午5时,一辆满载消毒产品的大货车驶入广东省第二人民医院。 [详细]
11:45 多家口罩企业提前召回员工复工
多家口罩企业提前召回员工复工
广州相关部门正逐家跟进口罩、防护服等重要物资生产企业,帮助企业解决原辅料、用工等问题,积极推动企业复工复产。 [详细]
22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
回到首页