您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

在抢险一线践行初心使命

2019-06-28 13:51 来源:人民日报

暴雨,暴雨!今年入汛以来,福建经历多次强降雨过程,闽江流域发生区域性洪水,给人民群众生命财产安全造成严重威胁。

灾情就是命令。福建把“不忘初心、牢记使命”主题教育开展在防汛前沿,把人民群众生命财产安全放在首位,广大党员干部奋起抗洪,奏响了一曲守初心、担使命的时代凯歌。

危急关头,争分夺秒救援

6月22日,暴雨突袭福建南平市松溪县。22日深夜11时许,当地一家企业负责人蔡益华带着3名员工正在转移产品时,河水突然高涨,瞬间将小车围困。

6月23日零时许,接到求助的县武装部长方吉武迅速赶到现场。“当时的场面十分紧张,预警消息提示上流水库泄洪,预计23日2时30分水位会再涨1至2米,如果不及时施救,后果不堪设想。”方吉武回忆说。

时间紧迫,救援却是任务艰巨:应急突击队首先尝试施救,但因水流湍急以失败告终;随后紧急调来铲车与冲锋舟,仍然无法救出被困人员;情急之下,方吉武采用救生抛投器,先将救生绳投射给对方,最终将4名被困人员安全转移。

危急关头,党员干部不顾个人安危,把人民生命财产安全放在第一位——

在福建将乐县白莲镇,有着33年党龄的傅木生冲锋在前,在灾情最严重的村头村奔波一个月,确保全村726人无一伤亡;

截至6月23日15时,南平全市共有5320名党员干部下沉一线指导基层防御暴雨工作,提前转移危险区域群众9677人;

目前,福建省自然资源厅共派出55个救援队、共计200余名技术人员在各地排查和处置地质灾害险情。全省各地自然资源部门持续加大对地灾险情的排查力度,对重点区域、重点部位,特别是人口密集区、汇水面积大的沟口等地灾易发区进行全面细致的拉网式隐患排查。

坚守岗位,24小时守护群众安全

6月10日6时,福建三明市传来数据:市区洪峰水位降低了约0.8米,仅超保证水位0.01米。看到数据,省防汛办水库调度专家林长荣终于松了口气,“虽然两天两夜不眠不休,但能通过大家的合作及时拦峰、错峰,降低下游水位,减轻防洪压力,再辛苦都值得!”

时间倒回24小时。6月9日,三明市安砂水库大坝下游永安、梅列等地再次发生强降雨,导致沙溪永安城区、三明市区河段水位上涨。“水库调度与群众安全密切相关,一刻也不能松懈。”林长荣介绍。通过综合研究,省防指水库专家组发出指令,水库出水量与水库下游区间洪水错峰,最终实现水位平稳。

坚守岗位,守护群众安全。为了让群众安心,福建水利、防汛、水文、气象、自然资源、应急、交通等部门在“一日两会商”的基础上,适时增加会商频次,扩大会商范围,调整防御部署。每天综合分析研判,列出需要重点防御的乡镇名单,第一时间向有关市、县发出警示,并第一时间通过各类媒体发送防灾公益信息,滚动播报汛情信息、防御动态和自救常识。

眼下,新一轮强降雨即将袭来。“大家始终坚守岗位,保持高昂的斗志奋战在防汛一线。”福建省水利厅有关负责人表示。

抢险一线,彰显党员本色

5月15日,三明市遭遇暴雨——145条供电线路出现故障;全市公路交通中断168条520处;大量农作物受灾甚至绝收。当洪水退去,为把损失降到最小,各部门通力协作,把通水通电通路作为“一号工程”。

“党员带头,131支总共近千人的抢修队伍24小时全天候奋战在受灾地区一线,争分夺秒抢通受损供电设施。”国网三明供电公司配电运维室主任余建兴说,到5月19日凌晨2点为止,经供电部门昼夜抢修,全市145条故障供电线路全部抢通,8万多户受影响的群众全部恢复正常用电。

5月20日19时,三明市区江滨两岸流光溢彩,江滨沿岸各个休闲平台陆续有市民出来散步休闲。可就在前几天,这里也曾被洪水淹没,并在洪水退去后堆满了厚厚的淤泥。

洪水刚退去,三明市环卫、园林、团市委等部门立即联合30多家工程、园林企业自发组织的党员志愿救援队,在市区江滨路段清理淤泥、垃圾。

“本轮强降雨过程持续时间长、降水强度大、暴雨范围广。26日至27日,小到中雨,中南部沿海局部大雨到暴雨……”6月24日晚,省防指召开会商会,新一轮强降雨将再次到来。

不忘初心、牢记使命,在抗洪抢险一线彰显党员本色,福建广大党员干部的抗洪抢险战斗仍在继续……

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
11:24 上万种优质绿色农产品下周集中展销
上万种优质绿色农产品下周集中展销
广西、四川、云南、贵州、黑龙江等多地农产品将集体“亮相”广州,上万种优质绿色农产品将集中展销。 [详细]
11:17 南沙一周应急供气130万立方米
南沙一周应急供气130万立方米
截至11月16日21时,南沙黄阁门站已开始接收大鹏气,恢复正常供气,标志着此次南沙片区应急供气保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页