您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

在抢险一线践行初心使命

2019-06-28 13:51 来源:人民日报

暴雨,暴雨!今年入汛以来,福建经历多次强降雨过程,闽江流域发生区域性洪水,给人民群众生命财产安全造成严重威胁。

灾情就是命令。福建把“不忘初心、牢记使命”主题教育开展在防汛前沿,把人民群众生命财产安全放在首位,广大党员干部奋起抗洪,奏响了一曲守初心、担使命的时代凯歌。

危急关头,争分夺秒救援

6月22日,暴雨突袭福建南平市松溪县。22日深夜11时许,当地一家企业负责人蔡益华带着3名员工正在转移产品时,河水突然高涨,瞬间将小车围困。

6月23日零时许,接到求助的县武装部长方吉武迅速赶到现场。“当时的场面十分紧张,预警消息提示上流水库泄洪,预计23日2时30分水位会再涨1至2米,如果不及时施救,后果不堪设想。”方吉武回忆说。

时间紧迫,救援却是任务艰巨:应急突击队首先尝试施救,但因水流湍急以失败告终;随后紧急调来铲车与冲锋舟,仍然无法救出被困人员;情急之下,方吉武采用救生抛投器,先将救生绳投射给对方,最终将4名被困人员安全转移。

危急关头,党员干部不顾个人安危,把人民生命财产安全放在第一位——

在福建将乐县白莲镇,有着33年党龄的傅木生冲锋在前,在灾情最严重的村头村奔波一个月,确保全村726人无一伤亡;

截至6月23日15时,南平全市共有5320名党员干部下沉一线指导基层防御暴雨工作,提前转移危险区域群众9677人;

目前,福建省自然资源厅共派出55个救援队、共计200余名技术人员在各地排查和处置地质灾害险情。全省各地自然资源部门持续加大对地灾险情的排查力度,对重点区域、重点部位,特别是人口密集区、汇水面积大的沟口等地灾易发区进行全面细致的拉网式隐患排查。

坚守岗位,24小时守护群众安全

6月10日6时,福建三明市传来数据:市区洪峰水位降低了约0.8米,仅超保证水位0.01米。看到数据,省防汛办水库调度专家林长荣终于松了口气,“虽然两天两夜不眠不休,但能通过大家的合作及时拦峰、错峰,降低下游水位,减轻防洪压力,再辛苦都值得!”

时间倒回24小时。6月9日,三明市安砂水库大坝下游永安、梅列等地再次发生强降雨,导致沙溪永安城区、三明市区河段水位上涨。“水库调度与群众安全密切相关,一刻也不能松懈。”林长荣介绍。通过综合研究,省防指水库专家组发出指令,水库出水量与水库下游区间洪水错峰,最终实现水位平稳。

坚守岗位,守护群众安全。为了让群众安心,福建水利、防汛、水文、气象、自然资源、应急、交通等部门在“一日两会商”的基础上,适时增加会商频次,扩大会商范围,调整防御部署。每天综合分析研判,列出需要重点防御的乡镇名单,第一时间向有关市、县发出警示,并第一时间通过各类媒体发送防灾公益信息,滚动播报汛情信息、防御动态和自救常识。

眼下,新一轮强降雨即将袭来。“大家始终坚守岗位,保持高昂的斗志奋战在防汛一线。”福建省水利厅有关负责人表示。

抢险一线,彰显党员本色

5月15日,三明市遭遇暴雨——145条供电线路出现故障;全市公路交通中断168条520处;大量农作物受灾甚至绝收。当洪水退去,为把损失降到最小,各部门通力协作,把通水通电通路作为“一号工程”。

“党员带头,131支总共近千人的抢修队伍24小时全天候奋战在受灾地区一线,争分夺秒抢通受损供电设施。”国网三明供电公司配电运维室主任余建兴说,到5月19日凌晨2点为止,经供电部门昼夜抢修,全市145条故障供电线路全部抢通,8万多户受影响的群众全部恢复正常用电。

5月20日19时,三明市区江滨两岸流光溢彩,江滨沿岸各个休闲平台陆续有市民出来散步休闲。可就在前几天,这里也曾被洪水淹没,并在洪水退去后堆满了厚厚的淤泥。

洪水刚退去,三明市环卫、园林、团市委等部门立即联合30多家工程、园林企业自发组织的党员志愿救援队,在市区江滨路段清理淤泥、垃圾。

“本轮强降雨过程持续时间长、降水强度大、暴雨范围广。26日至27日,小到中雨,中南部沿海局部大雨到暴雨……”6月24日晚,省防指召开会商会,新一轮强降雨将再次到来。

不忘初心、牢记使命,在抗洪抢险一线彰显党员本色,福建广大党员干部的抗洪抢险战斗仍在继续……

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页