您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

像保护家人一样保护红军

2019-06-28 14:41 来源:人民日报

“就是在这里,贺炳炎将军在手术中被锯掉了右臂。”村民袁均尾指着一角说。一块木门板架在两条长凳上,就是当时的手术台。没有麻醉,没有手术器械,墙上挂着的木工手锯,无言地诉说那个惊心动魄、震撼人心的手术场景——在约两个小时里,血肉,在铁锯条下一丝丝撕裂;毛巾,被紧咬的牙关一点点磨烂……

1935年12月,红军部队到达绥宁时与敌人交战。枪弹如雨,红五师师长贺炳炎多处负伤,右臂被炸得血肉模糊。他被抬到了设在同乐村彭家祠堂的临时战地医院,在缺医少药的条件下,做了截肢手术。

袁均尾的父亲盛芳珍是红五师通信兵,尾椎骨被打穿,也在此救治,目睹了贺炳炎的手术过程。这一幕,当地百姓同样看在眼里,他们为红军战士的惊人意志所震撼,更为共产党人的坚定信仰所折服。淳朴的百姓决定,要像保护家人一样,保护战场上受伤的红军。

此后,红军部队向武阳转移。盛芳珍等21名战士因受伤严重不能行军,被托付给当地老百姓。村民彭华崇冒着生命危险,把盛芳珍藏在家里,收养为第三子。

“后来国民党抓壮丁,三丁抽一,彭华崇爷爷想把自己孩子送去。”袁均尾说。最终,在其他村民帮助下,彭华崇把盛芳珍过继给表亲袁子桐,保全了这名红军战士。

“我父亲从姓盛,到姓彭,再改姓袁,最终在乡亲们的保护下,活了下来,2012年去世。”袁均尾感慨。

长征期间,仅湖南郴县游击队和中共宜乐工委就安置红军伤病员700多人,红军有的被乡亲认作儿子,有的被当作女婿,躲过敌人疯狂的搜捕。

看似,原本非亲非故,终至骨肉之情;其实,原本即是一家,方有鱼水情深。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:40 南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。记者了解到,开渔期过后,南沙海鲜市场海产品价格预计将会下降,市民们可以吃到更新鲜、便宜的海鲜。 [详细]
12:41 执信中学天河校区18日举行奠基仪式
执信中学天河校区18日举行奠基仪式
记者获悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中初中30个班,高中60个班,定于今年10月开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际,该校区基本建成。 [详细]
12:41 广州南站附近将建政务服务中心
广州南站附近将建政务服务中心
港澳人士政务服务专窗已经在全市推广,同时能提供24小时服务的自助服务终端也将进驻各级政府服务中心。港澳同胞来广州办事创业,正在享受越来越多的便利,广州也在不断提升对港澳同胞的服务水平。 [详细]
12:44 今年以来交通肇事致死逃逸案全破
今年以来交通肇事致死逃逸案全破
近日,广州交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,广州发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。 [详细]
14:32 今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
近日,“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”落幕,广州金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。同样在8月初举办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,广东连续四届成为获“小荷之星”数量最多的省份,这些“小荷”里,大多来自广州。 [详细]
15:06 广州阅读嘉年华永不落幕
广州阅读嘉年华永不落幕
8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。 [详细]
11:00 重磅!北江引水工程9月全面开工
重磅!北江引水工程9月全面开工
继西江引水工程之后,广州又一公益性和战略性的引水工程即将全面开工。 [详细]
回到首页