您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国外贸,接下来还会稳

2019-07-06 16:52 来源:人民日报海外版

前5个月服务出口增长10.3%、货物出口增长6.1%、有进出口实绩的企业数量增长6.6%……今年以来,在全球经贸风险和不确定性加剧的背景下,中国外贸依然稳定增长,在诸多方面都有不俗表现。相关人士指出,尽管面临一定压力,但中国外贸体量大、韧性强、后劲足,扩大进口、拓展市场、优化环境等方面更多新举措有望加快落地,外贸“稳”的特质不会改变。

知识密集型服务贸易增长快

“今年以来,外部环境发生深刻变化,加剧了全球经贸的风险和不确定性。前不久世贸组织将2019年全球贸易量增长预期从3.7%下调到2.6%,是3年来的最低点。在这样严峻复杂的外部环境挑战之下,1至5月中国外贸保持了稳中提质的发展势头。”商务部外贸司副司长朱咏近日谈及中国外贸发展形势时如是说。

稳中提质,具体表现在哪些方面?

看整体贸易数据。1-5月,中国服务进出口总额21893.4亿元,同比增长3.5%。其中,5月当月服务出口增长11%,比前4个月增速进一步加快,带动1-5月服务出口继续保持两位数增长。1-5月,货物进出口12.1万亿元,增长4.1%;其中出口增长6.1%,进口增长1.8%。

看经营主体活力。在全球贸易环境不佳的背景下,今年中国外贸企业数量不但没有减少,反而还在增长。1-5月,有进出口实绩的企业33万家,增长6.6%。

看市场多元化发展。中国与232个国家和地区有贸易往来,今年以来中国在欧盟、日本、巴西、俄罗斯、南非等主要经济体的市场份额均有所上升。新兴市场占中国进出口比重从2000年的40.1%上升到去年的57.7%。中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额占同期总额的比重提升至28.8%。

看高附加值领域。1-5月,中国知识密集型服务进出口达到7449.6亿元,增长11.0%,高于服务进出口整体增速7.5个百分点;知识产权使用费、维护和维修服务出口增速分别高达34.8%、99.2%。货物贸易方面,1-5月,新能源汽车出口额增长78.5%,平均价格增长50.4%。

10招提升通关便利化水平

稳外贸,一系列政策措施逐步见效,接下来更多举措有望加快落地。

海关总署副署长胡伟指出,优化口岸营商环境对支持、促进外贸发展作用显著。近日召开的国务院常务会议决定进一步推进通关便利化,持续优化口岸营商环境。海关总署会同10部门深入研究政策、细化措施,日前联合印发《关于加快提升通关便利化水平的通知》,共提出10项具体措施。

进一步简化单证。胡伟表示,目前,进出口环节需要监管的证件已从86种减少到46种。今年9月30日前,再将2种涉食品监管证件退出口岸验核,进出口通关环节不再要求企业提供该项证件。

优化流程、提高通关效率。今年8月31日前,海关总署将启动实施进口概要申报、完整申报的“两步申报”通关模式改革试点;中国银保监会、海关总署将进一步扩大关税保证保险试点的保险公司范围。

提升口岸信息化水平。海关总署提出,今年底前,沿海口岸将实现企业在互联网上办理集装箱设备交接、提箱作业计划申报、费用结算等手续;国际贸易“单一窗口”对主要业务应用率达到100%。

降低口岸收费。今年9月30日前,交通运输部、商务部将对主要国际班轮运输公司、国际货代公司进行引导督促,切实落实降费措施,增强进出口企业获得感。

加强监管创新和服务创新

商务部研究院学术委员会副主任、区域经济研究中心主任张建平对本报记者分析,在个别国家推行单边主义措施及欧洲形势不确定的背景下,中国外贸特别是出口面临着一定压力,稳外贸依旧是主要任务。进一步推进通关便利化的同时,还应在落实减税降费、拓展国际市场、推动自由贸易试验区发展等方面下功夫。

朱咏表示:“我们会以企业为主体,积极开拓多元化市场,优化国际市场布局。”她介绍,目前,中国已同25个国家和地区签订了17个自贸协定,还将积极推进同更多国家商签高标准自贸协定和区域贸易协定,指导企业用足用好优惠政策。

“我们会继续大力支持企业赴境外参展办展,今年新开展了二手车的出口。同时,将不断完善外贸的新业态支持政策体系,认定国家级国际营销服务公共平台,支持加工贸易企业向中西部梯度转移,开展加工贸易保税维修和再制造等新业态。”朱咏说,中国将主动扩大进口,除了进一步自主降低关税水平,大幅削减进口环节制度性成本,还将全力办好第二届中国国际进口博览会。“我们要再培育一批国家级进口贸易促进创新的示范区,加强监管创新和服务创新。”

在张建平看来,更多稳外贸政策措施的加快出台与落地,能让企业更早、更好享受到相关便利与实惠,有助于降低企业压力、增强企业应对能力,提振信心。

商务部综合司司长储士家认为,总的来看,中国外贸具备持续稳定增长的基础和条件。“也就是说过去稳、现在稳,接下来还会稳。”

邱海峰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
回到首页