您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

多国人士点赞中国经济:中国是一个强大的经济合作伙伴

2019-07-07 17:19 来源:新华网

新华网北京7月6日电 近日第二十九届万寿论坛在京举办。出席论坛的肯尼亚、墨西哥、土耳其、英国等国政界人士和专家学者纷纷为中国经济点赞。他们认为,中国是一个强大的经济合作伙伴,中国在经济领域特别是在科技创新领域的成就令人羡慕,中国在全球经济发展进程中成为引领者是必然的。

image.png

6月25日,第二十九届万寿论坛在京举行。新华网刘梦姣摄

“全球最大的汽车市场”“全球最大的农产品进口国”“全球最大原油进口国”“美国第一大债权国”……谈到中国在经济领域的表现,墨西哥国际事务理事会理事、前墨西哥驻韩国大使阿克斯塔如数家珍。他特别提到,过去数十年间,中国经济取得了快速发展,尤其是在科技创新领域。“目前,中国在5G、人工智能等领域均处于世界前列。”

土耳其战略思想研究所经济与金融协调员皮纳尔认为,中国的经济成就给新兴经济体带来了极大的鼓舞。“中国已成为新兴经济体的希望之光。现在,新兴经济体更加坚信,他们也能大力发展经济。”

土耳其战略思想研究所主席卡夫卡斯亚勒认为,中国的经济发展进程和发展模式、政治体系和政治结构、外交语言体系及其国内政策,都对现代国际体系的塑造有贡献。

肯尼亚公共政策分析师、美国非洲大学讲师姆万吉认为,中国经济非常强劲,政治也很稳定。“中国在全球经济发展进程中逐渐成为引领者,是一个自然而然的过程。”

“中国一直是一个强大的经济合作伙伴,尤其是在那些可能被其他国家忽视了的领域。”英国工党全国执委会成员欧文说,对于英国来说,“脱欧”是一个巨大的挑战。要保持经济社会发展势头,英国需向其他国家学习,建立新的合作关系。“我们(中英两国)不能只在经济上做合作伙伴,更要建立友好的合作伙伴关系,共享资源、技术和文化。”

墨西哥拉法埃尔·普莱西亚多基金会理事、国家行动党前主席、前众议长阿纳亚认为中国经济发展的驱动力有很多,其中最重要的是中国政府的远景规划。“中国领导人的目光非常长远,很多的政策都着眼于未来。我认为,这就是中国取得巨大成就的主要原因。”

对于人类社会和中国经济的未来,阿纳亚表达了乐观和期待。“若科技不断向前发展,并运用到现实中、不断解决人类面临的各种挑战,未来人类社会很可能将出现一幅极为繁荣的景象:人们在物质上极其丰富,在精神上极为幸福。我希望,作为目前的世界第二大经济体,中国继续发展经济,引导这一变化的发生。”阿纳亚说。 

(刘梦姣 郭梦妍)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
回到首页