您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

多国人士点赞中国经济:中国是一个强大的经济合作伙伴

2019-07-07 17:19 来源:新华网

新华网北京7月6日电 近日第二十九届万寿论坛在京举办。出席论坛的肯尼亚、墨西哥、土耳其、英国等国政界人士和专家学者纷纷为中国经济点赞。他们认为,中国是一个强大的经济合作伙伴,中国在经济领域特别是在科技创新领域的成就令人羡慕,中国在全球经济发展进程中成为引领者是必然的。

image.png

6月25日,第二十九届万寿论坛在京举行。新华网刘梦姣摄

“全球最大的汽车市场”“全球最大的农产品进口国”“全球最大原油进口国”“美国第一大债权国”……谈到中国在经济领域的表现,墨西哥国际事务理事会理事、前墨西哥驻韩国大使阿克斯塔如数家珍。他特别提到,过去数十年间,中国经济取得了快速发展,尤其是在科技创新领域。“目前,中国在5G、人工智能等领域均处于世界前列。”

土耳其战略思想研究所经济与金融协调员皮纳尔认为,中国的经济成就给新兴经济体带来了极大的鼓舞。“中国已成为新兴经济体的希望之光。现在,新兴经济体更加坚信,他们也能大力发展经济。”

土耳其战略思想研究所主席卡夫卡斯亚勒认为,中国的经济发展进程和发展模式、政治体系和政治结构、外交语言体系及其国内政策,都对现代国际体系的塑造有贡献。

肯尼亚公共政策分析师、美国非洲大学讲师姆万吉认为,中国经济非常强劲,政治也很稳定。“中国在全球经济发展进程中逐渐成为引领者,是一个自然而然的过程。”

“中国一直是一个强大的经济合作伙伴,尤其是在那些可能被其他国家忽视了的领域。”英国工党全国执委会成员欧文说,对于英国来说,“脱欧”是一个巨大的挑战。要保持经济社会发展势头,英国需向其他国家学习,建立新的合作关系。“我们(中英两国)不能只在经济上做合作伙伴,更要建立友好的合作伙伴关系,共享资源、技术和文化。”

墨西哥拉法埃尔·普莱西亚多基金会理事、国家行动党前主席、前众议长阿纳亚认为中国经济发展的驱动力有很多,其中最重要的是中国政府的远景规划。“中国领导人的目光非常长远,很多的政策都着眼于未来。我认为,这就是中国取得巨大成就的主要原因。”

对于人类社会和中国经济的未来,阿纳亚表达了乐观和期待。“若科技不断向前发展,并运用到现实中、不断解决人类面临的各种挑战,未来人类社会很可能将出现一幅极为繁荣的景象:人们在物质上极其丰富,在精神上极为幸福。我希望,作为目前的世界第二大经济体,中国继续发展经济,引导这一变化的发生。”阿纳亚说。 

(刘梦姣 郭梦妍)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
20:59 北二环高速香雪收费站正式通车
16日上午10时,广州市北二环高速公路—开创大道出入口工程(香雪互通立交)香雪收费站正式开通,黄埔区、广州开发区中心区域再添一个便捷高速出入口。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页