您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

多国人士点赞中国经济:中国是一个强大的经济合作伙伴

2019-07-07 17:19 来源:新华网

新华网北京7月6日电 近日第二十九届万寿论坛在京举办。出席论坛的肯尼亚、墨西哥、土耳其、英国等国政界人士和专家学者纷纷为中国经济点赞。他们认为,中国是一个强大的经济合作伙伴,中国在经济领域特别是在科技创新领域的成就令人羡慕,中国在全球经济发展进程中成为引领者是必然的。

image.png

6月25日,第二十九届万寿论坛在京举行。新华网刘梦姣摄

“全球最大的汽车市场”“全球最大的农产品进口国”“全球最大原油进口国”“美国第一大债权国”……谈到中国在经济领域的表现,墨西哥国际事务理事会理事、前墨西哥驻韩国大使阿克斯塔如数家珍。他特别提到,过去数十年间,中国经济取得了快速发展,尤其是在科技创新领域。“目前,中国在5G、人工智能等领域均处于世界前列。”

土耳其战略思想研究所经济与金融协调员皮纳尔认为,中国的经济成就给新兴经济体带来了极大的鼓舞。“中国已成为新兴经济体的希望之光。现在,新兴经济体更加坚信,他们也能大力发展经济。”

土耳其战略思想研究所主席卡夫卡斯亚勒认为,中国的经济发展进程和发展模式、政治体系和政治结构、外交语言体系及其国内政策,都对现代国际体系的塑造有贡献。

肯尼亚公共政策分析师、美国非洲大学讲师姆万吉认为,中国经济非常强劲,政治也很稳定。“中国在全球经济发展进程中逐渐成为引领者,是一个自然而然的过程。”

“中国一直是一个强大的经济合作伙伴,尤其是在那些可能被其他国家忽视了的领域。”英国工党全国执委会成员欧文说,对于英国来说,“脱欧”是一个巨大的挑战。要保持经济社会发展势头,英国需向其他国家学习,建立新的合作关系。“我们(中英两国)不能只在经济上做合作伙伴,更要建立友好的合作伙伴关系,共享资源、技术和文化。”

墨西哥拉法埃尔·普莱西亚多基金会理事、国家行动党前主席、前众议长阿纳亚认为中国经济发展的驱动力有很多,其中最重要的是中国政府的远景规划。“中国领导人的目光非常长远,很多的政策都着眼于未来。我认为,这就是中国取得巨大成就的主要原因。”

对于人类社会和中国经济的未来,阿纳亚表达了乐观和期待。“若科技不断向前发展,并运用到现实中、不断解决人类面临的各种挑战,未来人类社会很可能将出现一幅极为繁荣的景象:人们在物质上极其丰富,在精神上极为幸福。我希望,作为目前的世界第二大经济体,中国继续发展经济,引导这一变化的发生。”阿纳亚说。 

(刘梦姣 郭梦妍)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页