您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【爱国情 奋斗者】润滑实验室:60载薪火相传 润物无声

2019-07-07 17:19 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):上世纪五十年代,为响应党和国家支援大西北工业建设的号召,许多产业工人和知识分子来到祖国西部。这其中,有一个被称为“108将”的科研团队,他们从海滨大连来到甘肃兰州,在这里默默坚守、薪火相传,开创并发展了中国的固体润滑事业,为航空航天等国家重大工程奋斗了六十年。

刘维民和实验室团队正在研究的是探月工程的固体润滑项目。所谓固体润滑,就是利用粉末、薄膜等固体材料来减少接触面的摩擦磨损,也是航空航天等特殊环境中必须使用的润滑技术。

刘维民的骄傲,来自润滑科研人员半个多世纪的开创探索与不懈奋斗。1958年,在“支援大西北”的号召下,中科院石油研究所润滑等三个研究室由大连西迁兰州。

怀揣“科学救国”梦想刚刚留学回国的陈绍澧是“108将”中的一员,也是我国固体润滑学科的开创者。1957年,苏联发射了第一颗人造卫星,当时中国的航空航天事业还一片空白,中国自行研制的润滑脂还如自行车用的黄油一样简单,在空间的真空环境中会瞬间失效。但是陈绍澧科学地预见了我国空间技术发展对润滑材料的新要求,率先开启了我国固体润滑材料的研究。

1967年,中国第一颗人造卫星“东方红一号”研制进入关键阶段。然而,卫星天线的导电润滑成为一大难题,直接决定着卫星在空间能否正常工作。凭借陈绍澧和同事们打下的学科基础,科研团队夜以继日地加班加点。没有设备,就用旧机床进行改造;没有材料,他们就用废品改制。

2008年9月27日,“神舟七号”航天员首次太空出舱,展开一面中国国旗之后,还从飞船外收回一个“小方盒”。这就是润滑团队创新设计的外太空暴露材料试验。

根据规划,中国空间站将在2022年前后建成,兰州化物所的润滑实验室里,也进入到了最紧张的攻关阶段。因为仅仅是空间站的对接部分,就有几十种上百个部件需要在实验室里进行不同的润滑处理。

六十载薪火相传,将国家的需求和学术追求统一,中国润滑材料的科研开发从无到有,如今已占据国际领先地位。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
回到首页