您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

推动全面深化改革向纵深发展

2019-07-07 17:21 来源:中国经济网

改革开放已成为当代中国最鲜明的特点、当代中国共产党人最鲜明的品格。开弓没有回头箭,改革只有进行时,没有完成时。深化党和国家机构改革是放在全面深化改革大盘子里谋划推进的,是我们打的一场全面深化改革的战略性战役。“全面完成党的十八届三中全会部署的改革举措,是摆在我们面前的硬任务。”在深化党和国家机构改革总结会议上,习近平总书记着眼新形势新要求,强调用好机构改革创造的有利条件,强调以深化党和国家机构改革新成效推动开创全面深化改革新局面,为以更大力度、更实措施不断把改革推向纵深提供了重要遵循。

高举改革旗帜,破解时代课题,是以习近平同志为核心的党中央治国理政始终坚持的重要方法论。经过党的十八大以来的不懈努力,党中央集中统一领导得到切实加强,全面深化改革蹄疾步稳推进,经济社会发展总体稳定。这一切,为深化机构改革孕育了成熟时机;深化机构改革全面启动,则标志着全面深化改革进入了一个新阶段。党的十九届三中全会闭幕以来,各地区各部门瞄准不适应新时代中国特色社会主义发展要求的领域、环节和方面,加大统的力度、明确改的章法、做好人的工作、执行严的纪律,改革后的党和国家机构设置和职能配置更加符合实际、科学合理、运转高效,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力组织保障。

在新起点上不断向纵深迈进的改革,将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,新征程上的险滩、潜流、漩涡、暗礁还有不少,对此,我们必须坚定不移促改革,聚焦、聚神、聚力抓落实。正如习近平总书记所强调指出的:“我们要乘势而上、尽锐出战,继续打硬仗、啃硬骨头,集中力量突破重要领域和关键环节改革。”

面对困难与挑战,我们要借鉴并用好在深化机构改革中探索和积累的宝贵经验。坚持党的全面领导,坚持不立不破、先立后破,坚持推动机构职能优化协同高效,坚持中央和地方一盘棋,坚持改革和法治相统一相协调,坚持把思想政治工作贯穿改革全过程,既通过机构改革推进各领域改革,又在深化各领域改革中优化机构职责配置,使各项改革在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在成果成效上相得益彰,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。

面对困难与挑战,我们要坚决贯彻并狠抓落实攻坚克难的决策部署。结合深化党和国家机构改革,健全党领导改革工作的体制机制;保持改革战略定力,推动改革更好服务经济社会发展大局;在谋划改革发展思路、解决突出矛盾问题、防范风险挑战、激发创新活力上下功夫,正确处理改革发展稳定关系……总之,优先抓好落实关系经济社会发展全局的改革、涉及重大制度创新的改革、有利于提升群众获得感的改革,确保改革任务有序推进、收获实效。

对标党的十八届三中全会作出的改革部署,紧盯2020年在重要领域和关键环节改革取得决定性成果的既定任务,在更高起点、更高标准、更高目标、更深层次上推进全面深化改革,唯有保持时不我待、只争朝夕的精神,踏石留印的韧劲,开拓进取的闯劲,积极作为、锲而不舍、驰而不息,才能推动改革之船激流勇进,为中华民族和中国人民赢得更光明的未来。

(经济日报评论员)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页