您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

推动全面深化改革向纵深发展

2019-07-07 17:21 来源:中国经济网

改革开放已成为当代中国最鲜明的特点、当代中国共产党人最鲜明的品格。开弓没有回头箭,改革只有进行时,没有完成时。深化党和国家机构改革是放在全面深化改革大盘子里谋划推进的,是我们打的一场全面深化改革的战略性战役。“全面完成党的十八届三中全会部署的改革举措,是摆在我们面前的硬任务。”在深化党和国家机构改革总结会议上,习近平总书记着眼新形势新要求,强调用好机构改革创造的有利条件,强调以深化党和国家机构改革新成效推动开创全面深化改革新局面,为以更大力度、更实措施不断把改革推向纵深提供了重要遵循。

高举改革旗帜,破解时代课题,是以习近平同志为核心的党中央治国理政始终坚持的重要方法论。经过党的十八大以来的不懈努力,党中央集中统一领导得到切实加强,全面深化改革蹄疾步稳推进,经济社会发展总体稳定。这一切,为深化机构改革孕育了成熟时机;深化机构改革全面启动,则标志着全面深化改革进入了一个新阶段。党的十九届三中全会闭幕以来,各地区各部门瞄准不适应新时代中国特色社会主义发展要求的领域、环节和方面,加大统的力度、明确改的章法、做好人的工作、执行严的纪律,改革后的党和国家机构设置和职能配置更加符合实际、科学合理、运转高效,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力组织保障。

在新起点上不断向纵深迈进的改革,将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,新征程上的险滩、潜流、漩涡、暗礁还有不少,对此,我们必须坚定不移促改革,聚焦、聚神、聚力抓落实。正如习近平总书记所强调指出的:“我们要乘势而上、尽锐出战,继续打硬仗、啃硬骨头,集中力量突破重要领域和关键环节改革。”

面对困难与挑战,我们要借鉴并用好在深化机构改革中探索和积累的宝贵经验。坚持党的全面领导,坚持不立不破、先立后破,坚持推动机构职能优化协同高效,坚持中央和地方一盘棋,坚持改革和法治相统一相协调,坚持把思想政治工作贯穿改革全过程,既通过机构改革推进各领域改革,又在深化各领域改革中优化机构职责配置,使各项改革在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在成果成效上相得益彰,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。

面对困难与挑战,我们要坚决贯彻并狠抓落实攻坚克难的决策部署。结合深化党和国家机构改革,健全党领导改革工作的体制机制;保持改革战略定力,推动改革更好服务经济社会发展大局;在谋划改革发展思路、解决突出矛盾问题、防范风险挑战、激发创新活力上下功夫,正确处理改革发展稳定关系……总之,优先抓好落实关系经济社会发展全局的改革、涉及重大制度创新的改革、有利于提升群众获得感的改革,确保改革任务有序推进、收获实效。

对标党的十八届三中全会作出的改革部署,紧盯2020年在重要领域和关键环节改革取得决定性成果的既定任务,在更高起点、更高标准、更高目标、更深层次上推进全面深化改革,唯有保持时不我待、只争朝夕的精神,踏石留印的韧劲,开拓进取的闯劲,积极作为、锲而不舍、驰而不息,才能推动改革之船激流勇进,为中华民族和中国人民赢得更光明的未来。

(经济日报评论员)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
回到首页