您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

“双龙”探极:关于“雪龙2”号 ,还有这些你不知道!

2019-07-12 11:49 来源:新华社

新华社上海7月12日电 我国极地科考再添“重器”!双向破冰、智能船体、智能机舱、可抗12级大风、全球无限航区航行……这就是我国第一艘自主建造的极地科考破冰船——“雪龙2”号。

11日,“雪龙2”号在上海正式交付,并将于今年底首航南极,与“雪龙”号一起执行我国第36次南极考察任务,我国极地科考进入“双龙”探极新时代。

快来看看这艘“雪龙”号的新队友,还有哪些亮点你不知道!

双向破冰:可“碾碎”20米当年冰冰脊

顾名思义,破冰船一定拥有破冰能力,但是能够实现“双向破冰”的船却很稀罕。

“雪龙2”号就是这样一艘能够实现船艏、船艉双向破冰的极地科考破冰船。“雪龙2”号拥有以2-3节航速,连续破1.5米冰加0.2米积雪的能力,艉部破冰能实现在20米当年冰冰脊加20厘米雪层破冰不被卡住,可实现无限航区包括极区航行和作业。

中船集团第708研究所科考船设计专家、“雪龙2”号总设计师吴刚介绍,南极是被海冰紧紧包围的大陆,天气瞬息万变,与“雪龙”号相比,“雪龙2”号的破冰“武功”突飞猛进,当遇到坚硬高大的冰脊冰坝时,“雪龙2”号可帅气地原地360度调头,艉向航行,船艉的螺旋桨就像“粉碎机”那样,将冰脊下方的冰块“掏空”。

“可以想象我们日常生活中使用的风扇,风扇要转动是不用改变旋向的,只需要把风扇头扭转角度就行。”吴刚说,这是经过多次试验后,在船舶设计中做出的一个最优选择。

稳如泰山:DP-2动力定位可与恶劣海况“过招”

“雪龙2”号安装了全回转电力推进系统,配备DP-2动力定位系统,电池系统可开可闭,拥有各频段声学探测系统,各种先进设备高度集成,为我国极地与海洋的科学研究提供重要基础平台。

何为DP-2动力定位系统?动力定位就是动态地把船定在需要的方位,海上情况复杂多变,有风浪还有暗流,一条船要在海上定住位置,需要克服多方面的力,必须有推进器来辅助。

在“雪龙2”号艏部,配备2台1200千瓦槽道式侧向推进器,加上艉部两个大功率吊舱推进器的联合作用,能使船在四级海况下实现定点定标,同时具有较高的可靠性和冗余度。这一系统能够满足科考调查和恶劣海况的应急需求。

吴刚介绍,采用DP-2动力定位就是为了防止某一个推进器出现单边故障导致定位失效,这一技术可以使“雪龙2”号根据海上风向和海水流向选择合适角度,使船体“稳如泰山”。

智能伙伴:一艘“聪明”的科考船

“雪龙2”号十分聪明,拥有智能船体、智能机舱、智能实验室,是我国首艘中国船级社颁发智能船体证书的船舶。

这是一艘船,也是一个“伙伴”,它能够与船员实现“人船互动”。通过为全船设备配备传感器,实现全船信息的全方位智能感知、获取、交换和展示;基于计算机技术、自动控制技术和数据处理与分析技术,实现船舶和科考的智能化运行和辅助决策。

在船舶的全生命周期内,不仅“身体健康指数”实现智能化监管,还能在船舶破冰航行时,给驾驶员提供辅助决策建议,通过传感器等设备,协助驾驶员选择最佳航线躲避冰山。完成任务返航归来,船上的每一处被冰刮过的地方都留存数据,长期记录可以知道船身哪一块磨损严重需要更换,以此保证船的安全性。

不仅船舶本身“聪明”,船舶的设计建造过程也十分智能。

“科考船的空间狭窄,仪器设备多,要将这么多功能集合在一个比较紧凑的船上,是比较困难的,仅仅依靠二维设计是不够的。”江南造船(集团)有限责任公司科技委主任胡可一介绍,在基本设计完成后,“雪龙2”号就进行了三维设计,对整个船进行建模,大大提高了设计施工的精准度和效率。

人性化设计:“雪龙温度”令极地科考不惧严寒

极地科考时间动辄几个月,网络是船上人员与家人联络的唯一方式。“雪龙2”号设计之初就制定了一个硬性指标:登上这艘船,手机即可流畅上网。

实现Wi-Fi全覆盖是“雪龙2”号最大的亮点之一。“雪龙2”号加载VAST卫星通信系统,同时还设置了更多“放大器”,让Wi-Fi信号覆盖船的各个区域,让船上跟岸上联系更加便捷,可快速地传输图像和声音。

“雪龙2”号的人性化设计还不止于此。针对船上人员的生活需要,“雪龙2”号进行了多处人性化创新设计,比如房间加热设施、窗户双层保温、室内防滑处理、淡水的充足供给。船上主通道下采用加热电缆,是为了让主通道在低温的环境下不容易结冰,让科学家上下船搬运物件和行走的时候不至于摔倒。

哪些地方需要加温防寒,哪些地方需要加强通讯、科学考察实验室如何布局……这些细节都是设计人员亲身经历过“雪龙”号科考旅程后总结出来的。

极区寒冷,海况复杂,但“雪龙2”号上的这些人性化设计,让极地科考团队不惧严寒。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
14:11 “双11”全市共受理婚姻登记1002对
“双11”全市共受理婚姻登记1002对
11月11日,2019年婚姻家庭文化系列活动暨“幸福广州·浪漫起航”集体婚礼在广州市从化区温泉镇举行。集体婚礼中,30对新人身着凤冠霞帔传统中式礼服集体穿过风景秀丽的碧浪桥,走进人生中最重要的时刻。 [详细]
回到首页