您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

教育部预警:警惕电信和“校园贷”诈骗

2019-07-12 12:36 来源:新华网

新华社兰州7月12日电 教育部全国学生资助管理中心12日在兰州举行的新闻发布采访活动上,发布一项“预警”,提醒广大学生和家长警惕电信诈骗和多种形式的“校园贷”诈骗。

预警提醒,开学前后,有的诈骗分子会给新生打电话、发短信或微信,冒充资助工作者,以发放奖学金、助学金、生活补助等名义,引诱学生和家长上当受骗。请家长和学生牢记,无论是哪个资助项目,都不会要求学生在电话中告知身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,也不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上银行进行操作,如有类似要求的,一定要提高警惕。

教育部全国学生资助管理中心主任陈希原提醒家长和学生,一是头脑要清醒,不良“校园贷”惯用通过“零利息”“超便捷”“零风险”等美丽的谎言诱骗学生。一定要擦亮眼睛、想清后果,不要轻信贪图其所谓的“方便、快捷”,一定要明白不存在“只有你知道、别人不知道”的“发财秘诀”。

二是消费要理性。不要去攀比用什么手机、用什么电脑,也不要攀比穿什么名牌、吃什么大餐,而是要合理安排生活支出,量入为出、理性消费,把时间和精力用在知识学习和本领提高上。

最后,陈希原提醒学生及家长,借钱要走“正道”。当学生急需用钱创业或试图参加培训班学一技之长时,更应该慎之又慎;非得贷款的话,一定要选择安全系数高、信用口碑好的国家正规金融机构的借贷产品。

(记者 白丽萍)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 多家口罩企业提前召回员工复工
多家口罩企业提前召回员工复工
广州相关部门正逐家跟进口罩、防护服等重要物资生产企业,帮助企业解决原辅料、用工等问题,积极推动企业复工复产。 [详细]
11:48 公园公交车:对未戴口罩者说“不”
公园公交车:对未戴口罩者说“不”
1月26日,广东发布严格防疫通告,昨天记者巡城看到,公交车、地铁、火车站、公园景区等均已严格实施上车、进站、入园须佩戴口罩措施,对未戴口罩者均会予以劝阻,并禁止其上车、进站、入园。 [详细]
11:48 “互联网+护理MDT”可预约上门
“互联网+护理MDT”可预约上门
昨日,广东省第二人民医院表示,该院的全国首个“互联网+护理MDT”正常对外服务,有需要的群众可预约下单,请护士上门服务,还可以申请多学科会诊服务。 [详细]
11:48 500万消毒产品驰援疫情一线
500万消毒产品驰援疫情一线
大年初一下午5时,一辆满载消毒产品的大货车驶入广东省第二人民医院。 [详细]
22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
回到首页