您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

前7月我国外贸进出口同比增4.2%(权威发布·年中经济看亮点)

2019-08-11 15:32 来源:人民日报

记者近日从海关总署获悉:今年前7个月,我国货物贸易进出口总值17.41万亿元,比去年同期增长4.2%。其中,出口9.48万亿元,增长6.7%;进口7.93万亿元,增长1.3%;贸易顺差1.55万亿元,扩大47.4%。7月份,我国进出口总值2.74万亿元,增长5.7%。其中,出口1.53万亿元,增长10.3%;进口1.21万亿元,增长0.4%;贸易顺差3102.6亿元,扩大79%。

今年前7个月,我国外贸进出口呈现以下特点:

一般贸易增长且比重提升。我国一般贸易进出口10.4万亿元,增长5.7%,占我外贸总值的59.8%,比去年同期提升0.8个百分点。其中,出口5.57万亿元,增长10.1%;进口4.83万亿元,增长1.2%;贸易顺差7381.6亿元,扩大1.6倍。

对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。欧盟为我国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值2.72万亿元,增长10.8%,占我外贸总值的15.6%。其中,出口1.64万亿元,增长12.6%;进口1.08万亿元,增长8.2%。东盟为我国第二大贸易伙伴,与东盟贸易总值为2.35万亿元,增长11.3%,占我外贸总值的13.5%。其中,出口1.33万亿元,增长15.8%;进口1.02万亿元,增长6%。

民营企业进出口快速增长,所占比重提升。民营企业进出口7.31万亿元,增长11.8%,占我外贸总值的42%,比去年同期提升2.9个百分点。其中,出口4.82万亿元,增长14.2%,占出口总值的50.9%;进口2.49万亿元,增长7.4%,占进口总值的31.4%。

机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长。我国机电产品出口5.5万亿元,增长6.1%,占出口总值的58%。同期,服装出口5612.6亿元,增长2%;玩具1028.5亿元,增长31.7%。

(记者齐志明)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 天河迎春花市档位即将招标
天河迎春花市档位即将招标
天河区将继续在天河体育中心举办一年一度的迎春花市,花市共开放3天。 [详细]
09:23 获颁“全球定制之都” 广州凭什么
获颁“全球定制之都” 广州凭什么
荣获“全球定制之都”称号是继广州成功创建服务型制造示范城市后,在信息化与工业化、制造业与服务业融合发展领域取得新成果。那么,全球定制之都,为什么是广州呢? [详细]
11:15 广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州“银发族”:爱玩爱吃爱K歌
广州老年人消费力有多强?不仅KTV、中医养生消费位居全国第一,在今年天猫双11广州市“剁手”的80.7亿元中,24.1%是由老年人贡献……广州老年人堪称全国“老顽童”典型代表,爱吃爱玩懂享受。 [详细]
11:11 注意!这些情况可减免污水处理费
注意!这些情况可减免污水处理费
近日,《广州市中心城区申请污水处理费减免办理指引(试行)》(下称《指引》)由广州市水务局印发实施,明确了可减免污水处理费的具体情形和申请办法。 [详细]
21:39 凌晨4时待命 他们全力为跑者护航
12月8日早上7:30,随着发令枪响,2019年广州马拉松赛正式开跑。来自43个国家和地区约3万名选手迎着珠江两岸的晨曦迈开疾步。 [详细]
21:40 “广马”护跑团,最美风“警”线
广州警方创新安保方式,“警察护跑团”成赛道内“流动安保”力量。 [详细]
17:00 沙湾古镇上演“穿越”
沙湾古镇上演“穿越”
12月7日-8日,“全域旅游乐悠游·沙湾古镇动漫行”在沙湾古镇景区举行。本次活动以“动漫盛装”为主题,融入新生代动漫创意流行的元素,揭开“旅游+动漫”的新模式。 [详细]
回到首页