您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

革命薪火代代传

2019-08-11 15:50 来源:经济日报

1934年10月份,中央红军从江西瑞金、于都等地出发,粉碎了国民党军队的围追堵截,战胜了无数艰难险阻,历时一年零两天,行军二万五千余里,于1935年10月19日到达陕西吴起镇,为长征划上了一个圆满的句号。

胜利山上“切尾巴”

盛夏时节,登上延安市吴起县的胜利山,放眼望去满眼青绿。正是在这座胜利山山顶的杜梨树下,毛泽东指挥了著名的“切尾巴战役”。人们在这里建起了中央红军长征胜利纪念园,一座25米高的中央红军长征胜利纪念碑矗立在山脚下,追忆着红军长征的往昔峥嵘。纪念园讲解员李亚楠告诉记者,越来越多的人来这里重温历史,缅怀先烈。

李亚楠介绍,中央红军从陕西吴起县铁边城镇进入陕北,看到吴起镇上有苏维埃的红色标语时,才认定已经到了陕北苏区。

1935年10月19日,中央红军刚到吴起镇,国民党追兵就追到了苏区“大门口”。毛泽东、周恩来和彭德怀对敌情作了认真研究,并立即部署消灭尾追中央红军的国民党骑兵部队。

10月21日早7时,“切尾巴战役”全面打响。中央红军将国民党东北军骑兵第三师、第六师和马鸿宾第三十五师骑兵团分割包围,经过数小时激战,取得了“切尾巴战役”的伟大胜利。

中共中央及中央红军从10月18日进入吴起镇境内,到10月30日离开吴起镇,共计13天时间,先后召开了三次政治局会议,打了一个大胜仗,宣告中央红军长征胜利结束。

百姓拥军鱼水情深

中央红军经过一年多的艰苦长征,来到吴起镇时,给养匮乏。当时的陕北已是深秋,严寒来得早。陕北高原的老百姓早晚已离不开棉衣,但党中央领导和中央红军仍是身着单衣足穿草鞋,急需大批粮食、布匹等生活物资。吴起镇周围的县、区、乡镇组织苏维埃政府和游击队连夜奋战,征集了大批粮食支援中央红军。马驮人背,在陕北崎岖不平的山路上,形成了川流不息的送粮大军。许多能工巧匠放下自己的活计,为中央红军赶制御寒棉衣。

据一些老同志回忆,定边县的凤凰区动员了700多名游击队员、赤卫队员和老百姓赶着三四百头牲口给中央红军送粮4万多斤,乱石区送了3万多斤。当时的赤安县六区一位乡党支部书记刘景瑞回忆,1935年10月21日,吴起周围3个乡共送小米、荞面2.8万斤,50余头猪,270余只羊慰劳中央红军。这组数字是中央红军供给部两三个月后付钱时统计出来的。

中央红军离开后,在1936年至1937年红军西征期间,吴起又为一万多名红军提供军事补给。正是这样的军民鱼水情,谱写了一曲扩大根据地的壮丽乐章。

1936年5月17日,中共中央电令将陕甘省改设为陕甘宁省。吴起成为陕甘宁苏区的后方基地,其机关、工厂、医院、兵站直至1937年3月份才先后迁往延安等地。

“建设兵工厂时,家里把采光很好的8孔窑洞提供给红军作为兵工厂。再加上邻居的2孔窑洞,一共有10孔窑洞,为了保护兵工厂,还在我家门口建了一座炮楼。”原吴起县旅游局局长马广千介绍说。

当时,吴起设有兵工厂、被服厂、鞋袜厂、制药厂、医院和兵站等。在吴起的窑洞工厂里,生产印有“吴起制造”字样的有手榴弹、迫击炮、炮弹、手枪、火药、被服、鞋袜、药品等。

红军胜利完成了举世闻名的二万五千里长征,中央红军最终落脚陕北延安,由此铸就了伟大的长征精神。此后中央红军以吴起为出发点,进驻延安,走向西柏坡,再到达北平,从而解放全中国。

红色旅游开花结果

如今,红色旅游已在当年红军长征沿线开花结果,长征路上的红色景点、景区成为游客竞相追寻革命精神和接受红色教育的圣地。延安市一直把保护革命旧址、弘扬延安精神、传承红色基因作为贯彻落实党的各项方针政策重要工作来抓,把文化旅游特别是红色文化旅游作为发展地方经济、改善群众生活的产业来抓。2018年,全市红色旅游接待游客6343.98万人次,实现旅游综合收入410.7亿元。

今年是新中国成立70周年,暑假期间,全国各地的游客来到这片革命圣地体验红色之旅,学习长征精神。枣园、杨家岭、延安革命纪念馆等地,每天都有众多游客来到这里聆听长征故事,缅怀革命先烈,继承弘扬长征精神。

在延安革命纪念馆里,红军在长征途中吃剩下的半根皮带静静地躺在展柜中。讲解员每天都向游客讲起那半根皮带的故事:“1936年7月份,红二方面军继红四方面军以后,进入草地,筹粮极为困难,担任政治委员的任弼时同志想起了吃皮带,他和警卫员将这根皮带分成若干小段,然后用水煮一下,味道虽然难闻,但被他风趣地称之为吃‘水煮牛肉’。”

在红色旅游正成为革命老区新经济增长点的同时,也让更多的人感受到了长征精神,传承红色基因,红色旅游发挥出更大更强的作用。在延安,许多红色旅游景区推出情景再现表演、体验式旅游等项目,让游客在游玩中接受革命传统教育。看一场红色歌舞,学唱一首红军歌谣等,这些主题体验项目已成为红色旅游的必备内容。

统计显示,今年上半年延安市共接待海内外游客3432.76万人次,旅游综合收入233.19亿元,同比分别增长15.17%和21.32%。

(经济日报·中国经济网记者雷婷)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页