您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

利奇马走了,寿光交出了怎样的答卷

2019-08-13 21:42 来源:新锐大众客户端

24.jpg?x-oss-process=style/w10

“利奇马”来袭,寿光成了公众关注焦点。

关注寿光,是因为去年那场“温比亚”,让寿光大棚大面积受灾,引发全国性菜价上涨的舆情风波,菜农更是损失惨重。

今年,8月10日9时至11日22时,寿光平均降雨287.4毫米,折合降水量6.32亿立方,分别比去年“温比亚”全市平均降雨量、折合降水量多57.9毫米和1.27亿立方。今年“利奇马”比去年“温比亚”,风雨强度大、持续时间长、影响范围广、破坏力大。那么,寿光是不是损失更惨重?会不会引发菜价上涨?

“利奇马”走了,寿光交出了这样一份答卷:今年降雨量远超去年,进水大棚数量却不足去年的15%;今年大棚里的雨水,一两天就能基本排干净,去年则长达半个多月。尤其是,今年“利奇马”对蔬菜价格影响甚微。

25.jpg?x-oss-process=style/w10

“一年之变”,寿光干了什么?寿光干对了什么?

进水大棚数量大幅度减少,是因为寿光“吃一堑长一智”,在全市范围内组织实施了道路排水设施工程建设,构建道路排水与其他水利工程互联互通的排水网络,建成棚(田)通渠、渠连沟、沟进河、河入海的防洪排涝体系。

大棚雨水排放速度增快,是因为“今年修了排水渠,水能排出去了。去年直接排到国道上,通车都困难。”寿光全面疏通了村级农田水网,形成了积水棚入管、管入渠、渠入沟、沟入河的贯通机制。

寿光不仅接受了去年教训,也找出了问题症结,下功夫解决这些问题,可谓“平时多流汗,战时少流血”,也可谓“防患于未然”。

寿光“一年之变”表明,没有白流的汗水,没有白下的功夫!

当然,无论打基础,还是“防患于未然”,都是要付出代价和成本的。如寿光的排水网络建设,需要投入巨量资金,若没有“利奇马”“温比亚”,这些钱投出去,好像也没有什么用途。花了那么多钱,平时却看不到效果,这就是“防患于未然”成本。在个别人那里,把这些钱“浪费”在这些看不见的地方,远不如干些立竿见影的“短平快”。

观察寿光“一年之变”,不仅要看“利奇马”“温比亚”之变、大棚损失之变,更要看到“潜绩”与“显绩”的关系。

寿光“一年之变”表明,“潜”是“显”的基础,“显”是“潜”的结果,如果大家都不去做铺路石,都忙着干“显绩”,受到伤害的是群众利益,所谓“显绩”就无从谈起。只有以人民为中心,以问题为导向,扎扎实实办好群众关心的事,即使有些事平时看不到,也要下功夫干好,多创造被群众和后人的“潜绩”,这样的“潜绩”,就是最大的“显绩”!

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页