您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

台风过境蔬菜之乡,记者寿光实地探访

2019-08-13 21:46 来源:大众网·海报新闻

今年“利奇马”比去年“温比亚”,风雨强度大、持续时间长、影响范围广、破坏力大。“利奇马”过境“蔬菜之乡”寿光,让多少蔬菜大棚受损?蔬菜价格是否有较大波动?这是不少人关心的话题。记者深入寿光进行了探访。

“利奇马”降雨强度超过“温比亚” 寿光成了公众关注

“今年弥河水位比去年涨了五六十厘米,幸亏大坝加高了,不然真就危险了。”8月12日上午,已经两夜没合眼的上口镇张家屯村党支部书记张建伟,正在排查堤坝泥土有无松动迹象。记者12日在菜农大棚采访时看到,一些大棚正在抽水。

据8月12日寿光市统计,低洼易涝区1.8万个大棚进水,农田受灾面积13万亩,沿河部分村庄9.3万群众转移安置,造成直接经济损失近10亿元。

寿光再次出现灾情的原因是什么?

省水利厅水旱灾害防御专家认为,最主要的原因是大流量洪水:潍坊普降大暴雨到特大暴雨,尤其是弥河上游平均降雨量均达到特大暴雨级别,且多为山区、丘陵,汇流速度快。寿光为平原区,河道落差小,虽然经过上游水库最大限度的调蓄、削峰、错峰,但上游来水流量仍然很大,加之寿光本身降雨量也达到特大暴雨级别,大量雨水短时间汇入弥河干流。

此外,寿光地处弥河下游,弥河等河道水位较高,寿光地势低洼区域蔬菜大棚的积水不易排出。下游弥河流速缓慢,且受风暴潮位顶托影响,洪水不易下泄,泄洪入海速度较慢。几方面原因共同作用,导致寿光局部再次发生洪灾内涝。

8月12日上午,寿光通报:此次降水量为自1959年有气象记录以来最大一次降水,降雨强度超过去年“温比亚”。8月10日9时至11日22时,寿光全市平均降雨287.4毫米。洪峰比去年高出800立方米/秒,全市平均降雨量、折合降水量分别比去年“温比亚”多57.9毫米和1.27亿立方米。

大棚部分进水:14.6万个大棚中进水1.8万个,抽水基本完毕

“如果今年的雨量是下在去年,那我们这些大棚就真完了。”12日下午,寿光市纪台镇镇武庙村支部书记王洪坤不住地向记者感慨。

“村里大约310个大棚,2/3是黄瓜棚,其余的是茄子。老百姓一个棚施五六千块钱的肥料,现在一抽水基本上就没有了,肯定要重新施肥,重新处理苗子。”王洪坤说。

村民徐廷亮家有三个大棚,其中两个茄子棚,一个黄瓜棚,正用水泵紧锣密鼓地抽水。“现在水已经浅了很多,不抽水的话苗子肯定保不住,估计两天之内这三个棚里的水就能抽干净了。”徐廷亮说,接下来要抓紧查缺补漏补种新苗。

据寿光市农业农村局局长李秀欣介绍,寿光市大棚数量14.6万个,此次有1.8万个大棚不同程度进水受灾。截至12日18时完成排水、基本未受影响的有2700个,水仍未排完的有720个。

寿光蔬菜处于休棚期,对价格影响不大

8月12日,记者从寿光市有关部门和中国(寿光)物流园等相关方面获悉,蔬菜平均价格上涨一角钱,但比去年同期低三分钱,台风对寿光大棚和蔬菜价格影响甚微。

有关人士分析,寿光蔬菜的品质较以前显著提升,但受近年来全国各地发展蔬菜产业的影响,蔬菜规模和数量在全国的占比呈下降趋势,设施蔬菜种植面积占全国的1%,对全国蔬菜供应基本没有影响。北京市每年蔬菜供应量约为852.0万吨,寿光蔬菜供应约为8.4万吨,占北京蔬菜供应总量不到1.0%。

记者从中国·寿光蔬菜指数网上看到,8月11日西红柿、黄瓜、辣椒的批发价格都出现了不同幅度的上涨。其中,辣椒、黄瓜涨幅相对较大。而在寿光本地的全福元超市,记者看到,大多数蔬菜的价格较灾前没太大变化,也未出现抢购或断货现象。

对于个别蔬菜价格较快上涨这一现象,隋玉美称,这是因为寿光当地正处于休棚期,货源紧俏,受全国各地普降暴雨影响,以往进入寿光的运菜车辆无法及时到达,外地蔬菜进不来,买家客户减少,导致物流园蔬菜交易量减少的同时,也一定程度加剧了供需矛盾,造成个别菜品价格显著上涨,但平均价格总体是平稳的。

吃一堑长一智,寿光大量资金整修排涝工程改造大棚

“吃一堑长一智”,寿光接受了去年教训,也找出了问题症结,下功夫解决这些问题。去年“温比亚”台风过后,潍坊市迅速组织实施了弥河、丹河等河道治理,弥河改造后,设计流量提高到4900立方米/秒,防洪减灾能力显著提升。寿光市投入大量资金整修低洼易涝地区农田排涝工程,全面落实河湖清违清障,并对大棚进行了排水改造。构建道路排水与其他水利工程互联互通的排水网络,建成棚(田)通渠、渠连沟、沟进河、河入海的防洪排涝体系。去年受灾后当地重修的水渠,在此次灾情应对中发挥了重大作用。

12日下午,记者还在镇武庙村了解到,此前,该村大棚使用的电闸、电表是地下式的,在地上垒个小棚子安放,小的雨情能正常使用,出现大的雨情就容易进水、受潮,导致跳闸断电。现在则全部改设在电线杆上。

纪台镇村民赵秀芳说,大棚雨水排放速度增快,是因为“今年修了排水渠,水能排出去了。去年直接排到国道上,通车都困难。”

“疏通村级农田水网,形成积水棚入管、管入渠、渠入沟、沟入河的贯通机制,全面保障积涝问题的解决。”纪台镇党委书记刘玉玲此前接受媒体采访时说。

村民们防患意识大大增强提前应对,大棚投保量显著提高

幸运的是,有了去年的经验和教训,村民们应对起来明显从容得多。

记者现场了解到,虽然镇武庙村300多个大棚几乎全部进水,但在台风“利奇马”来到以前,通过各方面的宣传,村民们从七八号就早早地备好了水泵。“老百姓今年准备工作做得比较成功,10号晚上下着雨他们都没停抽水,进水比较少的大棚现在已经抽完了,进水厉害的还在陆陆续续地抽。”王洪坤说。

王洪坤还说,其实今年更直观的改变是村民们的防患意识大大增强了,“大家都及时收看天气预报和各方面的预警,做了防范措施。”

除了加强排灌设施的铺设,寿光当地大棚投保数量也有了很大提高。

寿光市农业局去年提供的数据显示,2017年,全市为温室大棚购买保险的数字为257亩。承办大棚保险的中国人保财险寿光支公司一位人士透露,“2018年一共做了120个大棚。”“这个是一项惠农政策,但也不能强制菜农投保,认知需要一个过程。这几年在加大推行,但财政也不太可能全覆盖,大棚保险这项,财政补贴是50%,其他要由农户自己承担。”

不过,在有了2018年的经历,以及相关保险条款调整后,大棚投保数量有了明显增长。8月12日上午,寿光市农业局人士向记者表示,“因为还没到截止期限,还没具体数据,今年投保数量在几万个还是有的”。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页