您的位置: 中国> 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】推进健康中国 共享美好生活

2019-08-13 21:41 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):健康助力小康,民生牵着民心。习近平总书记指出“推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺”。十八大以来,党中央把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,基层群众看病难、看病贵逐渐缓解,健康中国的崭新图景正一步步绘就。

1

立秋刚过,为了预防季节性疾病高发,贵州黔西南州贞丰县龙场镇龙河村卫生室医生钟晶和她的家庭医生团队走村串户,为65岁以上老年人和高血压、糖尿病等慢性疾病患者进行健康管理。

布依族姑娘钟晶当村医已经12年了,龙河村近4000位村民的健康状况都装在她的心里。她曾4次见到习近平总书记,在参加十九大贵州省代表团讨论时,还特别向总书记汇报了家乡基层医疗的变化。

病有所医,是老百姓最基本的需求。龙河村卫生室是如今很多基层医疗服务机构“强起来”的缩影。当前,我国已基本建成覆盖城乡的基层医疗卫生服务网络,通过远程会诊、分级诊疗,基层医院和当地三甲医院建立起联合诊疗机制,着力打造家门口的“15分钟医疗圈”。

1

哪里有困难,哪里就有牵挂。因病致贫、因病返贫是习近平总书记反复强调必须解决好的问题。国家卫生健康委专项组织河南调研,强化了北京儿童医院和河南省儿童医院的强强联手,提升儿童白血病定点医疗和综合保障,力争使患儿家庭负担普遍下降,一个病种一个病种覆盖,把每一个民生的难点问题解决在实处。

党的十八大以来,我国大病救助体系不断完善,截至目前,我国已有670万户因病致贫返贫户实现脱贫,农村贫困人口大病专项救治病种数量增加到25种。除了原有的儿童白血病、儿童先心病外,还增加了脑卒中等四种疾病。

1

改革创新不断推动健康中国建设。依托于国家工程实验室、国家远程医疗中心的技术力量,我国首个5G医疗实验网络已经进入到全面测试阶段。随着5G与医疗场景的深度融合,实时“异地诊疗”不再是梦想,远程医疗、慢病管理和智慧药物配送等“智慧医院”的应用成为了可能。

人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。刚刚实施的《健康中国行动》,围绕疾病预防和健康促进两大核心,提出了15个重大专项行动和一系列健康指标,包括儿童近视、体育锻炼等,对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病四大慢性病的防治提出了路径和建议,一条汇聚近14亿人力量的“健康中国”道路正在铺就。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 获颁“全球定制之都” 广州凭什么
获颁“全球定制之都” 广州凭什么
荣获“全球定制之都”称号是继广州成功创建服务型制造示范城市后,在信息化与工业化、制造业与服务业融合发展领域取得新成果。那么,全球定制之都,为什么是广州呢? [详细]
21:39 凌晨4时待命 他们全力为跑者护航
12月8日早上7:30,随着发令枪响,2019年广州马拉松赛正式开跑。来自43个国家和地区约3万名选手迎着珠江两岸的晨曦迈开疾步。 [详细]
21:40 “广马”护跑团,最美风“警”线
广州警方创新安保方式,“警察护跑团”成赛道内“流动安保”力量。 [详细]
17:00 沙湾古镇上演“穿越”
沙湾古镇上演“穿越”
12月7日-8日,“全域旅游乐悠游·沙湾古镇动漫行”在沙湾古镇景区举行。本次活动以“动漫盛装”为主题,融入新生代动漫创意流行的元素,揭开“旅游+动漫”的新模式。 [详细]
17:00 注意!培正路将分段全封闭施工
注意!培正路将分段全封闭施工
因百子涌周边排水管网改造工程施工需要,越秀区水务管理部门现计划于2019年12月13日10时至2020年1月20日22时分段封闭培正路进行排水管网改造施工。 [详细]
17:00 车陂南路黄埔大道至临江大道段改道
车陂南路黄埔大道至临江大道段改道
近日,记者从市交通部门获悉,为配合车陂路—新滘东路隧道工程(黄埔大道至新港东路)天河端新建隧道主体结构施工,自12月8日23:00起,车陂南路(黄埔大道至临江大道段)道路整体向西平移,由南至北改为单向一车道,由北至南改为单向两车道通行。 [详细]
16:59 13810元!花都花市“标王”出炉
13810元!花都花市“标王”出炉
12月7日,2020年花都花市档位竞拍会在花卉之都园区内举行。记者从档位竞拍会现场了解到,花农杨先生以13810元的价格拿下大年桔位,成为2020年花都花市档位竞拍的“标王”。 [详细]
回到首页