您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

这双脚,淌过没腰洪水,是子弟兵的一枚军功章

2019-08-14 08:31 来源:大众日报 · 新锐大众

8月13日,朋友圈三张刷屏的照片,让人着实心疼,这是三双年轻武警战士的脚,因长时间的雨水泥泞浸泡,双脚早已失去肉色。

受超强台风“利奇马”影响,自10日夜间开始潍坊全市出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,部分县市区发生洪涝灾害。从8月10日凌晨1点开始,武警潍坊支队300余名官兵紧急出动救灾,分赴汛情比较严重的安丘、临朐、寿光、昌乐,开展抢险救援、转移群众、疏通河道、加固防洪堤坝。

这三双脚的主人是在临朐开展抢险救援的三名战士。而这三位小战士,刘国瑞1999年出生,李文帅1997年出生,谢欣易2000年出生,都是入伍两年的上等兵。

拍摄照片的人他们的战友王俊男,负责队上的宣传。王俊男告诉记者,此次去临朐的共有100余名官兵,大家11日展开抢险救援、疏散群众。12日上午,风雨减弱,临朐县弥河水位下降,河岸两侧留下了厚厚的淤泥,武警潍坊支队的武警官兵接到当地请求,奔赴弥河沿岸开展清淤工作,100余名武警官兵从早上8点到晚上6点多,用了一天时间将弥河两岸1500米的淤泥全部清理完毕。

回忆起拍摄时的情景,王俊男告诉记者,当时已经晚上9点45分马上就要熄灯了,他在宿舍看到大家都把鞋子脱下来晾脚,就顺手拍了下来,他说:“这样的脚我们有一百多双,差不多都这样。”短短的一句话,却让人忍不住泪奔。

看到这组照片后,临朐县七贤初中校长王东平深情感谢:在临朐抗洪救灾的武警战士,天天战斗在一线。滴水的鞋子,泡烂的脚,见者心痛动容。这双脚,他是子弟兵的一枚军功章。

这是一双脚吗

这是一个十八九岁孩子的脚吗

泪水在我的眼里打转

不忍看,可又

忍不住看了又看

这双脚

曾经是父母暖手的宝贝

这双脚

曾经是名牌鞋子的主人

这双脚

曾经是运动场上的主宰

这双脚

淌过没腰洪水

走进万家灾民

泥水浸泡,山石磨砺

挡不住他们奔向灾情的步伐

这双脚

走完了长征二万五

走出了一个新中国

走通了最后一公里

这双脚

他是子弟兵的一枚军功章

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页