您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

为什么说中国有信心底气应对极限施压,看这篇文章的五大解读

2019-08-14 09:57 来源:澎湃新闻

如果仔细翻看中国经济的成绩单就一定会发现,那些试图通过乱扣帽子、加征关税、打压中国企业、强迫中国退缩、遏制中国发展的行径,注定不会得逞。

那中国经济成绩单到底如何?究竟怎么看待当前中国经济?这篇文章说得很清楚了——13日出版的人民日报发表国纪平文章,题目是《中国有足够信心底气战胜任何困难挑战》

这篇五千余字的重磅文章从五个方面给出了权威解读:

1、面对一波又一波外部极限施压,中国经济表现如何?

文章直接给出答案:中国经济一步一个脚印稳健前行。

2、如何看待外部唱衰中国经济的言论?

这些预言,全都没有应验。“在事实面前,任何片面夸大中国经济数据短期波动,唱衰中国经济、放大中国经济风险的不和谐声音,都是苍白无力的”。

3、如何判断中国经济发展大趋势?

中国的经济结构在优化,发展方式在转变,质量效益在提升,稳中向好态势更趋明显。

4、中国发展的信心和底气从何而来?

“来自党中央的坚强领导”“来自改革开放的关键一招”“来自以人民为中心的发展思想”“来自中华民族百折不挠的奋斗精神”。

5、那些试图强迫中国退缩、遏制中国发展的行径会否得逞?

注定不会得逞!

文章最后强调,“中国有足够信心和底气战胜任何困难和挑战,中国经济发展的步伐不可阻挡”。

中国的底气何来?不妨用数据说话——

商务部13日公布的数据显示,今年前7个月,我国实际使用外资持续保持良好增长势头。

1至7月,全国新设立外商投资企业24050家,实际使用外资金额5331.4亿元人民币,同比增长7.3%。7月当月实际使用外资548.2亿元人民币,同比增长8.7%。

高技术制造业中,航空、航天器及设备制造业、电子及通信设备制造业、医药制造业实际使用外资同比增长32.8%、29.3%和22%。

高技术服务业中,检验检测服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长98.2%、70%和81%。

从区域上看,东中西部地区、自贸试验区普遍增长。其中,西部地区实际使用外资同比增长25.2%。自贸试验区实际使用外资同比增长14.6%。

从来源地看,前7月,德国、韩国、日本、荷兰对华投资分别增长72.4%、69.7%、12.6%和14.3%;欧盟实际投入外资金额同比增长18.3%;“一带一路”沿线国家实际投入外资金额同比增长5%。

国家发展改革委价格监测中心最新监测数据显示,7月中旬以来,随着大量新鲜时令水果上市,水果价格整体开始出现回落。8月上旬,蔬菜平均零售价格也已经回落到了每斤3.02元,比2月中旬高点下降28.6%。

国家发展改革委有关负责人表示,今年以来,我国物价形势保持总体平稳。针对部分食品价格上涨较快等结构性矛盾,国家将多措并举保障重要商品供应。

在光明日报光明智库13日举办的研讨会上,多位专家也表示,面对美方一些人极限施压,中国有底气理性自信应对。

专家们认为,近期美国财政部给中国贴上“汇率操纵国”这个标签,就是美方一些人在中美贸易谈判中对中方施压的一个工具。无端指责别人的同时,美方一些人却蓄意挑起多轮贸易战,这种不负责任的态度,给全球经济秩序制造了诸多不稳定因素。

所以说,贸易战没有赢家。面对美方一些人的极限施压,中国完全有底气自信应对。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页