您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

新华时评:坐夏望秋稳如山

2019-08-14 11:03 来源:新华网

新华社北京8月13日电 政策好、人努力、天帮忙。2019年我国夏粮喜获丰收,为夏日经济增添亮点。虽然今年夏粮播种面积略减,由于单产恢复性增长,夏粮总产量增长2.1%,稳住了全年粮食生产,稳住了整体经济运行“基本盘”。

“夏粮归仓,心里不慌。”夏粮只占全年粮食产量约四分之一,但小麦、早稻属于我国城乡居民最主要的口粮品种,从传统的面条、馒头到南北咸宜的面包、糕点,“袋里麦子缸里面”,对确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”目标至关重要。入秋后,天气转凉,面食消费增加,加上即将到来的开学季,面粉市场迎来消费旺季。夏粮丰收对保供给、稳预期的重要性不言而喻。

坐夏望秋,据农业农村部预计,今年秋粮播种面积基本与上年持平,大秋作物总体长势好。秋粮约占全年粮食产量的四分之三,玉米和大豆等对粗粮消费尤其是粮食加工业、养殖业具有支撑作用。在进一步做好夏粮收购的基础上,加强田间管理,确保秋粮丰收,是当务之急。

粮食是万物之宝,粮价是百价之基。当前经济下行压力加大、外部环境复杂多变,粮食丰收坐夏望秋,对于切实稳住“三农”工作这个基本盘,提振信心、保障供给、稳定预期,有效应对各种风险挑战、具有重大意义。夏粮丰收、秋粮可期,这也是我国农村基本经营制度、最严格耕地保护制度以及强农惠农政策与乡村振兴战略的一个大丰收。

今年是新中国成立七十周年。新中国成立前夕,美国抛出白皮书,断言中国共产党解决不了人民吃饭问题。新中国通过土地改革,圆了劳动者“耕者有其田”千年夙愿,根本上解放了农村生产力。改革开放后,农村家庭联产承包责任制再一次解放了农村生产力,中国粮食产量一路攀升,1996年首次突破1万亿斤大关,2018年粮食总产量比新中国成立之初增加1万多亿斤。这是中国对全人类的特殊贡献,是一个世界奇迹,而这个奇迹注定将续写下去。

今年的夏粮丰收是中国粮食奇迹的一个逗号,但它足以让隔段时间就要冒冒头的“中国粮食危机论”不攻自破。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页