您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【下半年经济工作怎么干】系统挖掘国内消费需求潜力

2019-08-14 13:51 来源:经济日报

国家统计局近日发布的数据显示,今年上半年,社会消费品零售总额同比增长8.4%,增速比上年同期回落1.0个百分点,最终消费支出对经济增长的贡献率超过60%。

社会消费品零售总额增速放缓,引发了外界对“消费疲软”的担忧,甚至有人对消费能否在经济增长中发挥基础性作用产生了疑虑。

其实,我国社会消费品零售总额庞大,单月规模超过3万亿元,上半年规模达到19.5万亿元,在这样的高基数下,增速出现回落属于正常现象。而且,社会消费品零售总额只是反映最终消费支出中实物商品消费的重要指标,并不能反映最终消费支出中的服务消费的部分。近年来,我国服务消费在整个消费中的比重明显上升。简单地把社会消费品零售总额同比增速放缓解读为“消费疲软”不符合实际。

消费在中国经济增长中发挥着“定海神针”作用。今年上半年数据显示,消费对经济增长的贡献明显高于资本形成总额及货物和服务净出口。在经济下行压力加大的情况下,消费的基础性作用只能加强、不能削弱。7月30日举行的中共中央政治局会议明确提出,深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。

一方面,我国有着近14亿人口,其中还有超过4亿人的中等收入群体,消费需求纷繁多样,而且始终处在动态规模扩张和品质升级过程之中,国内需求潜力巨大。这是扩大消费的潜力所在。

另一方面,我们也要看到,现在的供给还无法满足消费需求。只有尽快解决好供给和消费需求不匹配的问题,才能把消费潜力真正转化为经济增长动力。

要贯彻落实好中央政治局的决策部署,深挖消费需求潜力,必须从供给侧发力,积极顺应居民需求新变化,培育重点领域消费细分市场,加大在新兴消费和高品质消费领域的投资力度,全面营造良好消费环境,不断提升居民消费能力,形成供给结构优化和总需求适度扩大的良性循环。

首先,要坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步激发市场活力和社会创造力,提高供给体系的质量和效率。要瞄准消费升级方向,突破深层次体制机制障碍,不断创新供给,培育中高端消费市场,构建更加成熟的消费细分市场,努力满足国内消费者对高质量产品日益攀升的需求,形成若干发展势头良好、带动力强的消费新增长点。

其次,在促进实物消费不断升级的同时,注重挖掘服务消费潜力,持续推动服务消费提质扩容。要加速破除教育、文化、体育、养老、健康等领域存在的深层次体制机制障碍,进一步放宽服务消费领域的市场准入,持续引导社会力量进入旅游、文化、体育、健康、养老等居民需求旺盛的服务消费重点领域,努力提供更多更高品质的服务产品。

第三,加快引导和推动消费新业态新模式有序发展。要建立健全适应平台模式、共享经济等创新发展的法律法规,进一步增加有利于创新创业发展的制度性供给,积极培育网络消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等消费新热点,鼓励与消费者体验、个性化设计、柔性制造等相关产业加快发展,积极拓展消费新产品、新业态、新模式。

此外,要顺应农村居民消费梯次升级新趋势,有效启动农村消费市场。要加快农村吃穿用住行等一般消费提质扩容,推动电子商务向广大农村地区进一步延伸和覆盖,畅通城乡双向联动销售渠道。加大农村地区水电路气、信息等基础设施建设改造力度,健全农村现代流通网络体系,有效降低农村流通成本。

深挖消费潜力、拓展内需空间是一项系统性工程。在增加有效供给的同时,也要系统性地推进各项改革,努力营造有利于消费稳步增长的环境。例如,要进一步深化收入分配制度改革配套措施和实施细则,多渠道提高居民和家庭可支配收入,改善居民消费能力和预期,增强消费能力;健全社保体系,减少人们的后顾之忧,让群众“敢”消费;完善商贸物流、信息网络等基础设施,改善消费环境,强化消费领域企业和个人的信用体系建设,提高消费者主体意识和维权能力,让群众“愿”消费。

(作者:林火灿)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页