您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

首提“严正交涉”传递什么信号?

2019-08-14 12:48 来源:陶然笔记微信公众号

今天,是2019年8月14日。

如果从2017年8月14日美方签署行政备忘录授权审查所谓“中国贸易行为”,进而启动301调查算起,由美方挑起的这场中美经贸摩擦已经持续了整整两年。

两年间,中美博弈进程跌宕起伏,充满各种变化。

打打谈谈,谈谈打打。

就在8月13日晚上,正当美方升级摩擦局势,全球市场看淡中美磋商前景的时候,又传出中美双方牵头人通话的消息——

8月13日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

与以前牵头人通话消息相比,这次的内容丰富不少。

从“应约”两字看,美方提出电话沟通凸显美方短期内难以消化加征关税带来的压力。

一方面,美方主动打来电话大概是个短期的策略性行为,主要还是着眼美国国内金融市场。这一点,从美国股市近期表现,以及在双方通话后的市场反应就能看出。

另一方面,这未尝不是极限施压负面效果作用在美方市场之后,美方行为逐渐向理性回归的表现。

美国贸易代表办公室(USTR)在这次通话后不久,就加征3000亿美元商品关税发表声明,剔除部分商品,有部分商品加征关税推迟到12月15日生效。

外媒普遍认为,此举意味着美方承认3000亿美元加征关税的计划会伤害美国消费者。

据路透社13日报道,特朗普总统周二在9月1日对3000亿美元中国输美商品加征10%关税的计划上让步,推迟对手机、笔记本电脑和许多其他消费品的征税,以免影响美国年底假日销售。

彭博社对去年美国从中国进口的数据分析显示,美国贸易代表办公室决定9月1日加征10%关税的这类中国输美产品价值约为1100多亿美元,12月15日加征10%关税生效的这类中国输美产品价值约为1600亿美元,另有约20亿美元产品被从最初的征税清单中移除。

英国《金融时报》的分析显示,美国推迟到12月加征关税的这批中国输美产品价值约为1560亿美元,超过此前拟加征的3000亿美元中国输美商品的一半。

据美国媒体AXIOS报道,特朗普总统当天对记者表示,此次推迟部分关税生效是为缓解对零售商和消费者的影响,这是特朗普首次公开承认美国消费者会受到关税影响。

美方的下一步举措,还有待观察。

其实,中美谈谈打打这么久,美方一些行为还是有迹可循的。

美方行为是否理性,往往取决于两方面因素——

从内部看,美国市场和经济走势对美国政策反应越大,其政策回归理性的可能性也越大。从外部看,中方坚定的态度和立场,也会对美方造成压力。

昨夜的牵头人通话情况就传递出这样的信息。

从消息内容看,中方极为罕见地使用“严正交涉”这样的外交措辞。

消息内容,兼具“严肃”和“积极”的双重意蕴。

说“严肃”,是因为经贸领域的沟通,很少用到“严正交涉”这样的外交措辞。

中美贸易战谈谈打打这么久,这应该是中方第一次用这种方式来表明态度。

为什么?

美方宣称拟于9月1日对中国输美商品加征关税,是违背中美元首大阪共识的失信行为。

经贸磋商,如果没有基本的信用保证,其他问题无从谈起。这种行为如果得不到纠正,势必给中美磋商造成严重障碍。

因此,中方罕见地使用外交措辞所传递出的严肃态度,不容置疑。

说“积极”,则是向外界表明双方沟通渠道目前为止仍然畅通,且有进一步沟通的意愿。对市场而言,这算是近期的一个积极信号。

“双方约定在未来两周内再次通话”

现在是8月中旬,未来两周内,也就是9月1日之前。

这段时间要取得进展,主要还是取决于美方的行动。

不再对中国出口产品加征新的关税,是美方在大阪会晤时的承诺。

违背这一承诺,“平等和相互尊重的基础”就不存在了,其他的事情更是无从谈起。

只有回归中美元首大阪会晤共识,在平等和相互尊重的基础上,中美经贸磋商才能继续有效地进行下去。

此外,中方参加通话的还有商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲和国家发改委副主任宁吉喆。

发改委、商务部、人民银行,这三大部门前段时间先后就对美农产品采购,美给我国贴上“汇率操纵国”标签等问题发声。

不知道这次通话,有没有涉及相关内容?

其实现在这个时候,外界不应对中方立场抱有任何幻想。

对贸易战,中国不想打,不怕打,必要时不得不打。

这个立场,涵盖了充分沟通的诚意,宣示了被迫但坚决反制的意志。说到底,彰显的是中方坚决发展自己的决心。

下一步怎么走,其实也十分清楚。

如果回归中美元首大阪会晤共识,那么在平等和相互尊重的基础上,磋商仍有希望向前推进。

如果还是抱着极限施压的那一套不放,那么即便是所有自华输美商品都被加征关税,美方的目的依旧不会实现。

这个立场一直没有变化。

以不变,应万变。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页