您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

科技创新70年:“天眼”奠基人南仁东的小心愿

2019-08-28 18:53 来源:科技日报

科技创新70年·大家小事

那是2014年春天,有着中国“天眼”之称的500米口径球面射电望远镜(FAST),刚刚建好第一座馈源支撑塔。

当时担任FAST首席科学家、总工程师的南仁东,和几个年轻人聊天时,突然兴致勃勃地说:“你们几个明天陪我爬支撑塔去,我要走在最前面。”

第二天中午,爬塔开始了。69岁的南仁东迫不及待地爬在最前面,FAST馈源支撑系统副总工李辉和其他几人跟在后面。大家一边聊一边爬。

爬梯很窄,支撑塔刚刚完工,护栏也不太好。再加上支撑塔是钢结构,爬梯会因为共振出现一阵阵颤动。低头往下看,腿都发抖。但南仁东才不理会这些。

爬到100多米高的塔顶,放眼望去,大窝凼周边层层叠叠的洼地尽收眼底。塔顶躺着一个还未安装的导向滑轮,直径2米多,大约4吨重,要使劲推才能推得动。老爷子兴奋地推着大滑轮在塔顶走了一圈,又和几位年轻人合了影,才舍得下来。

其他5个支撑塔一直陆陆续续建到2014年11月,期间南仁东也会回京。有一次,南仁东回到“天眼”时无意听到,有人先爬上了新建好的一座支撑塔。虽然他啥也没说,但能看得出,老爷子有点闷闷不乐。

大家这才明白,为何年近古稀的南仁东在爬塔时坚持走在最前面——他已立志第一个爬上所有支撑塔的塔顶,而且是认真的。

于是,后来几座支撑塔建好时,大家都心照不宣地把第一个爬上塔顶的“宝座”留给南仁东,尤其是那个170多米的最高塔。偶尔一两次出于工作需要,不得不爬,就瞒着老爷子,免得他伤心。

南仁东的这点小心愿,大家都理解:“天眼”就像他用毕生心血拉扯大的孩子,他想用自己的方式抱抱它。

(注:本文主要依据对FAST馈源支撑系统副总工李辉的采访)

人物简介

南仁东,我国著名天文学家、中国科学院国家天文台研究员,生前曾担任国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)工程的首席科学家、总工程师。

作为FAST工程的发起者和奠基人,自1994年起,南仁东一直负责FAST的选址、预研究、立项、可行性研究及初步设计工作;负责编订FAST科学目标,全面指导FAST工程建设,并主持攻克了索疲劳、动光缆等一系列技术难题,为FAST工程的顺利完成做出了卓越贡献。

北京时间2017年9月15日,南仁东因病逝世,享年72岁。

(记者刘园园)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页