您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国发展高层论坛二〇一九专题研讨会在京举行 “开放的中国将焕发更强活力”

2019-09-08 14:50 来源:人民日报

9月6日—7日,以“贸易、开放与共享繁荣”为主题的中国发展高层论坛2019专题研讨会在京举行,来自海内外的与会人士纷纷表示,看好中国经济前景,赞赏中国开放举措。

中外嘉宾看好中国经济前景

“今年以来,面对复杂多变的国际经济形势,我国全面做好‘六稳’工作,经济保持中高速增长、就业形势总体良好、市场价格涨势温和、国际收支好于预期,经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。”会上,国家发改委副主任宁吉喆介绍,今年上半年,我国经济增速达6.3%,在主要经济体中位居第一。

聚焦当下,中国经济有底气;展望未来,中外嘉宾充满信心。

信心来自广阔的市场空间。“中国业务已占整个集团业务的1/4,中国无疑是我们最大、最重要的市场。”国际乳品企业恒天然大中华区总裁朱晓静注意到,最近一家国际咨询机构发布报告称,未来10年,全球每发生一美元消费,就有12%来自中国消费者的贡献。

“许多企业都希望得到中国消费者的青睐,从中国的巨大市场中获益。”全国政协经济委员会副主任刘世锦认为,我国最近两年依然有条件保持6%以上的经济增速,2020年后经济增量依然全球最大,“低收入群体收入不断增长,成长为中等收入群体,会给中国经济提供持续动力”。

信心来自强大的经济韧性。“国际金融危机之后几年,中国经济增速虽有放缓,但仍然高于不少国家,而且更加稳定。”卡内基国际和平研究院研究员黄育川认为,“中国东南西北各区域间的合作,可以有效抵消外部影响。”

信心来自澎湃的创新动能。“以前,中国企业制造苹果手机,只能做一些低端装配,大部分元器件要从国外进口,而在去年,中国企业制造iPhone X手机,除处理器以外,基本实现了本地采购。”私募股权巨头科尔伯格·克拉维斯集团(KKR)全球合伙人杨文钧认为,从这件事中可以看出中国制造业转型升级的进展,“目前,中国在人工智能、物联网、大数据等科技领域都已在引领发展”。

“不管国际形势如何风云变幻,中国经济始终展示出巨大的韧性、潜力和回旋余地。”宁吉喆表示,中国经济发展长期向好的基本面没有也不会改变,“我们有信心、有能力、有条件实现经济社会发展的预期目标”。

中国开放的脚步没有也不会停顿

当前,经济全球化在曲折中前行,单边主义、保护主义日益抬头,多边贸易体制受到冲击。风云变幻中,中国坚定不移地扩大对外开放。

颁布《外商投资法》,压减外商投资负面清单,自贸区扩容至18个……近年来,我国相继推出一系列扩大开放新举措。“2018年以来,中国多次下调部分商品进口关税,关税总水平已由9.8%降至7.5%,平均降幅达23%,低于大多数发展中国家。”国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂表示,中国正积极加强对外资的开放与保护,也必将吸引更多外资到中国发展。

“前7个月,在全球贸易投资低迷情况下,我国货物贸易、服务贸易、实际利用外资均实现了正增长。”宁吉喆表示,下一步中国将扎实推进共建“一带一路”,深化国际务实合作,进一步放宽市场准入,打造国际一流营商环境,以开放促改革、促发展,“中国推动更高水平开放的脚步没有也不会停顿,欢迎各国企业界和经济界人士到中国投资创业”。

对中国扩大开放的务实举措,外方嘉宾纷纷表示赞许和欢迎。

“过去40多年,我们在中国的投资超过130亿美元,现在有超过45家生产工厂,雇用了超过4万名本地员工。”可口可乐公司全球副总裁马修·埃科斯直言,很高兴看到《外商投资法》通过、自贸区扩容等举措,“希望未来能携手中国企业,实现共同发展”。

“自2013年以来,中国就一直是宝马集团最大的单一市场。我们还在中国建立了宝马在德国之外最大的研发网络,涵盖了所有研发职能。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示,开放的中国让宝马获益匪浅,“我们会继续投资、扩大在中国的业务”。

“我们认为,中国依然有巨大的发展空间。”壳牌集团执行副总裁张新胜认为,近年来,中国政府在优化投资环境、扩大市场开放上作出很多努力,有效激发了市场潜力,“中国有百折不挠的韧性和毅力,一个更加开放的中国将焕发更强活力!”

各方呼吁反对贸易保护主义

经济全球化会走向何方?经贸摩擦该如何化解?会上,不少与会人士也表达出对于全球经济前景的关切。

“进入2019年,受贸易紧张局势再度升级、全球供应链受到冲击、市场避险情绪上升等因素影响,全球经济下行风险增大,主要经济体经济增长呈现同步放缓态势。”国务院发展研究中心副主任王一鸣分析道,当前全球经济面临的挑战主要包括:贸易战持续升级,企业为减少风险被迫削减中间环节和供应商数量,全球供应链出现区块化、碎片化趋向;货币政策重新转向宽松,有可能使全球债务水平重新上升;国际金融市场动荡,加剧了市场避险情绪等等。

王一鸣认为,在全球化背景下,各国已成为你中有我、我中有你的命运共同体,坚持开放包容、互利共赢才是正确的方向,携手应对挑战、共谋稳定发展才是正确选择,“各方应通过对话协商,增进互信、凝聚共识,推动国际贸易秩序早日回归正常,推动经济全球化重返正常轨道”。

“我们坚决反对以邻为壑的保护主义,积极参与构建互利共赢的全球价值链,坚决维护全球产业链和供应链稳定,坚定不移支持全球贸易投资自由化便利化。”宁吉喆表示,愿与各方一道,共同推动世界经济朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页