您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【新时代·幸福美丽新边疆】四季吉祥村里的幸福生活

2019-09-08 18:58 来源:新华网

新华网拉萨9月5日电 近日,“新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动采访团来到四季吉祥村实地走访。四季吉祥村是西藏首批易地扶贫搬迁点。

“搬到四季吉祥村以后,父亲有工作,考虑到母亲身体不是特别好,就安排了一份保洁员的工作,既轻松又能补贴家用。而且水费不需要自己掏,由政府买单。现在一家人一年大概有4万元的收入。”达珍对记者说。

达珍的家里一共四口人,还有父亲、母亲和弟弟。几年前,全家从拉萨市曲水县才纳乡搬到了四季吉祥村。

据介绍,四季吉祥村分为春、夏、秋、冬4个片区,以绿色、红色、白色、蓝色四种不同的房屋色调体现一年四季,以村里12条主干道象征一年12个月,以365套住房象征一年365天,寓意住在这里的村民一年四季吉祥如意,生活幸福美好。

2016年12月15日,曲水县200多户精准扶贫建档立卡户和近百户仍居住在海拔4500米以上区域的村民,共计1000多人正式迁入。

“住在四季吉祥村里,各方面都得到了很好的照顾,生活上也不用发愁,感觉很幸福。”正在浙江读大学的达珍告诉记者,考上大学后,不仅学费住宿费得到了解决,还能拿到生活费补贴。弟弟初中毕业后,在尼木县学习挖掘机技术,自己可以挣钱了。

据了解,四季吉祥村周边兴建了万亩乡土苗木良种繁育基地、中藏药种植基地、现代化奶牛养殖场等大型项目,探索出“金融+基地+公司+合作社+贫困户”的脱贫模式,帮助易地扶贫搬迁户大步奔小康。

四季吉祥村也是曲水县大学生及农牧民青年创新创业基地,西藏大学也与四季吉祥村建立了产、学、研合作基地,2018年四季两创众创空间正式成立。借助这些有利条件,四季吉祥村紧紧围绕净土健康产业、民族手工艺品传承与发展、民俗文化创意产业,引导本村及周边的高校毕业生、农牧民青年积极投身创新创业,创新农村经济发展新模式,增强发展潜力。

“借助‘互联网+’等科技手段,打造本村的主导产业。创新农村社会治理,加大技能培训力度,加快实现移风易俗,努力实现农民职业化、农业产业化、农村社区化目标,打造易地安置标杆。”曲水县才纳乡党委副书记、四季吉祥村第一书记索朗央吉如是说。

(张庆水 柑丹鸯琦)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
15:26 2020广东国际青年音乐周闭幕
2020广东国际青年音乐周闭幕
音乐周自10日开幕以来,举行了多项活动,包括六场社区演出。在接受广州日报全媒体记者专访时,音乐周艺术总监、著名大提琴家马友友表示:“我们相遇在音乐里,总会有惊喜。” [详细]
回到首页